Ветер перемен. Часть 4. (продолжение "Аннушки")
Вернувшийся под утро с гулянки Иван не спал, крутился на ставшей горячей постели, всё думал о Оле и о том, каким чудесным был день, проведенный с ней. Чуть забрежило, а он уже на ногах, торопливо одевшись выскочил в палисадник, где у бабушки цветочное великолепие имелось, неумело, обрывая и вырывая растения с корнем, составил букетик и отнес на крыльцо дома, где жила Оля.
Но незамеченным его дело не осталось Нюра, как и её мать, когда –то, мучавшаяся бессонницей, внука высмотрела и поджидала на скамейке возле дома.
-Что ж ты, как тать цветы рвешь, стебли обрываешь? Попросил бы мать, она тебе собрала, лентой перевязала или ты думаешь, что мне жалко? - строго спросила она у вернувшегося внука.
-И когда ты своей головой думать научишься? Всё делаешь спеша, не обдумав хорошенько! Вот садись-ка рядышком, да послушай, что бабка твоя скажет:
-Всему живому на земле есть свой срок, человеку, животному, да вот хоть цветочек возьми, или нашего Ваську ишь отъелся, блохастый на хозяйских харчах,- она подхватила на руки своего кота, вздумавшего приласкаться в этот момент, -все живут, кому сколько положено, потомство после себя оставляют или след какой. В этом предназначение всего живого.
Возьмём к примеру цветок, ты скажешь, что здесь особенного, вот у тебя в садчике сколько их! И будешь прав! И на лугах, и в лесах, и в степи тысячи растений, если все их пересчитать да каждого человека, живущего на земле разделить, так ему столько достанется, что в руках не унести. Вот скажем ромашка, - говоря, она вытащила цветочек, застрявший в петельке его ветровки,-люди по ней гадают, узнают любит или нет их человек, да разве ж растению это ведомо? А вот с прыщами твоими она запросто справится, словно и не было их никогда!
-Что же теперь и цветка не сорвать? -сердито спросил её Ваня.
-Отчего же не сорвать? Но делать это с умом, по надобности. Лист подорожника, например, можно к ране приложить, а не вырывать весь куст без нужды, ты вот куст георгиновый вырвал, цветы обломал и бросил, не подумавши, а у него основа-клубень, его осенью выкапывают и в подполе хранят, а сейчас он засохнет и на следующий год таких цветов уже не будет. А так получается вроде как ты доброе дело сделал, цветы подарил, а после себя, в палисаднике, хаос и разруху оставил.
-Надоело! Все меня учат, учат, словно я дитё малое! –недовольный Ваня, соскочил со скамьи и сердито начал ходить возле неё туда-сюда.
- Юным всякий бывал и в грехах живал, родненький, думаешь я всегда хорошей была? Куда там! И с матерью спорила и дела разные творила! А как же? Человек на своих ошибках учится!
-Почему ты никогда не говорила мне, что в травах разбираешься? Тарантиха сказала, что ты многим жизнь спасла! - возмущенно спросил внук.
-Хвастлива собака была, да волки съели. Собой не хвастают дают наперед похвалить себя людям. Да и не делала я ничего особенного, чему мать в своё время научила, то и применяла. Вот она сильна была, хочешь расскажу о ней немного? Ты присядь, не мельтеши перед глазами, словно осенняя муха, надоедливая, да послушай.
Тихим утром сидели на скамье возле дома бабушка и внук, склонив к друг другу головы шептались о своём. Испокон веков так было, от матери и бабки, от отца и деда передавались из поколения в поколение простые истины и правила в виде наставлений и рассказов. Воспитывались в уважении, добре, милосердии дети, передавая истину своим уже отпрыскам. Ведь пока сильна эта традиция, сильна не только семья, но и государство.
Говорят, что вода камень точит, а нужные слова душу питают, взращивают и заставляют цвести, оставляя после себя сладкий плод. Так и Иван, сорванец и немножко хулиган сам того не замечая создавал с помощью хороших людей, в себе твердый стержень, опору, которая поможет ему в дальнейшей жизни.
Ближе к августу, ночи стали холоднее, звезды ярче и ближе, любовь слаще. Марина, дочь Андрея и Тани, наконец- то дождалась приезда из военного госпиталя своего жениха Вити Захарова. Молодые люди запоговаривали о свадьбе, а Иван купался в первой любви, словно воробей в мартовский луже, только брызги летели. У влюбленных весь мир по-другому смотрится, хочется всех обнять и расцеловать вот и запотимил Ванька свести вместе Нюру и Дмитрия Лексееича.
А что? Живут в соседях, одиноки и тысячу лет знают друг друга. То, что упрямы, как мулы, ну так что ж, так даже интереснее. Молодость отчасти глупа и как говорится людьми «Благими намерениями выстелена дорога в ад», но подростки, подключив к делу Полину и Марину приступили к выполнению своего плана. Поначалу они долго спорили между собой, и Марина, которая была всех их старше сразу предупредила, что дело не выгорит, но её слова только раззадорили заговорщиков.
Однажды утром к Лексееичу прибежала запыхавшаяся Полинка:
-Дядя Дима бежим скорее бабушка в сарае упала, а мы с Ваней поднять её не можем. Тот, бросив на плите закипающую ушицу и придерживая старенькие, ставшие большими брюки, руками, забыв про ремень, поспешил к соседям. Ваня, в это самое же время заманил бабушку в сарай под надуманным предлогом, а когда все они оказались на месте, дети просто выскочили из помещения, оставив взрослых одних.
Где-то умненькая Оля вычитала, что люди, долгое время находившиеся в закрытом помещении начинали вдруг испытывать к друг другу симпатию и интерес. Именно на это подростки сделали ставку, не учли правда они характер Нюры.
-Чего-й-то? –удивился Алексееич, видя её на ногах и в добром здравии,- а Полинка сказала, будто ты ногу сломала?
-Как видишь, жива-здорова! – отбрила его женщина, пытаясь открыть дверь.
-Что стоишь, как вкопанный? Пособляй! Или ты тут до вечера куковать собрался? Ну, Ванька, дай только доберусь до тебя! Уж всыплю по первое число! Замыслили что-то, пакостники! А, ну, открывай, громыхнула она кулаком по двери, кому говорят! - крикнула она в дверную щель, но ответом ей была тишина.
-Ты лучше сюда посмотри, тут же целая поляна накрыта, глянь! - восхитился старик, разглядывая угощения, оставленные детьми на перевернутой к верху дном, бочке. На стене он нашёл тонкую веревку и подвязал штаны, чтобы они не спадали с него.
-А тебе главное жратва, -заторощилась Нюра, бегло оглядывая импровизированный стол. Ушлые детки принесли из её запасов всего понемногу и украсили бочку вышитой наволочкой для красоты.
-Хватить егозить ногами, присядь лучше рядом, да вот сюда,- Алексееич показал на табуретку, стоявшую у бочки,-ноги-то чай не казенные, посидим, покумекаем что тут да как.
-Вот ведь черти,- рассмеялась, наконец, Нюра, усаживаясь на табурет,- они ведь нас свести задумали!
-А что здесь такого? –задумчиво ответил ей Алексееич, осторожно откусывая от куска хлеба с салом, ты одна, и я один вдвоём-то всяко-разно теплее спать!
-Иди ты,-замахнулась на собеседника Нюра,- чтобы я, да с таким как ты сошлась, да не жисть!
На самом деле молодым только кажется, что в старости всё тихо да гладко и жизнь на болото похожа, иногда под замершей ряской такие страсти кипят, что диву даёшься! Это тело стареет, дряхлеет, а душа она вечно молода.
-Ты ить Лексееич ходок, а я таких не люблю -пояснила Нюра, осторожно беря в руки варенное яйцо, - и когда они их сварить успели? – бункнула она, -всё время на глазах были! -сказала женщина, очищая скорлупу.
-Так отходил я своё, похоже, Нюрочка, пора и честь знать, сколь можно? Если бы ты тогда, в юности мне не отказала, может я и гулять –то от жены не стал! Жили бы мы сейчас, да и не тужили! Жаль, ребятня твоей наливочки не догадались принести, уж очень она хороша!
-Ой-ой, посмотрите на него, какой жених выискался, всё бы да бы, да вот только бы мешает! - снова рассердилась Нюра,-только одно на уме, бабы да выпивка! –поднялась она с табурета и подходя к двери.
- Вставай, старый, чего расселся! Дел невпроворот, а он тут языком чешет! Открывай дверь! Мужик ты или не мужик?
-Нашлась мне тоже! Командир, красные сапожки! А мне и здесь хорошо, полежу, отдохну, еды опять же полно! – ответил ей старик, беря со стола недоеденное ею яйцо.
-Тьфу! Глаза бы мои на тебя не смотрели! –сердитая Нюра снова села на табурет, -ну рассказывай тогда, чем утром занимался? Спал небось допоздна?
-Отчего же? Раным-рано на рыбалку сходил, пару карасиков добыл, почистил и в ушицу отправил. Аккурат варил её, когда внучка твоя, заполошная прибежала.
-И? –вдруг заинтересовалась Нюра.
-А что и? Прибежал, вот сижу тута-ответил ей Алексееич, отправляя в рот перо зеленого лука, которое он обмакнул в соль.
-А ушица? –коварно спросила его собеседница, с удовольствием наблюдая, как до него доходит её вопрос.
-Ёк, макарёк, на плите осталась! – старик ударил ладонями по коленям, заматерился, вскочил.
-Так это…Бежать надо! Сгорит кастрюля-то, да и до пожара недалеко! –засуетился он.
-Вот! А я о чём тебе талдычу целый час уже! А ты, всё заладил «отдохну, посижу» -передразнила она его, -делай уже что-то!
К счастью для старика ничего делать ему не пришлось, Марина, которая каждый день забегала в гости, услышав их голоса в сарае открыла дверь. Поддерживая руками спадающие штаны, Алексееич умчался спасать уху, а Нюра отправилась разыскивать детей.
Именно после этого случая и началась настоящая дружба между Иваном и Олей, которая, кстати, варила яйца для стариков, переросшая чуть позже в нечто большее. Говорят, что первая любовь редко бывает удачной, всё же юность порою толкает на необдуманные поступки, но эту парочку словно кто-то охранял, присматривал, уводя от обидных ссор и слов. Иван каждое лето проводил в Елошном, а став постарше и вовсе каждые выходные приезжал к бабушке, хотя правильнее было сказать к Оле.
К восемнадцати годам она не стала совершенной красавицей с точеными чертами и лица и большими глазами, внешне –обычная девчонка, про таких ещё говорят – «пучок за пяточек в базарный день», но рядом с нею он становился нежнее, добрее, смелее и каждая минута, проведенная в разлуке, казалась им часом. Родители их дружбе не противились и отчасти были рады, ведь жены в этих семействах были знакомы с детства. А вот Нюре девушка совершенно не нравилась, хотя внешне она этого не показывала, была при встречах мила и ласкова, но нет-нет да выговаривала дочери, что внук выбрал себе свиристелку.
-Ой, мама, перестаньте, теперь такое поколение выросло, сами всё решают и к родительскому мнению не прислушиваются. Да и мы такими же были, вспомни, тебе и Таня у Андрея не нравилась вроде-как, а они уж сколько лет душа в душу живут, девчонок вон каких вырастили, сами уж дедом и бабушкой стали!
А свести вместе стариков всё-таки удалось, правда справились они сами, без посторонней помощи. Осенью Лесееич сильно расхворался, харчел так сильно, что в соседнем доме было слыхать. Вот Нюра не утерпела и отправилась его лечить. Женское сердце мягчеет, особенно если видит перед собой несчастного и больного человека. После своего выздоровления «дорогой Димочка» перебрался в дом Нюры, отрастил усы и брюшко и совершенно точно бросил пить, хотя это, конечно не точно, ведь, как говорится в народе, «не пойман, не вор».
После окончания школы молодые люди поступили в местную сельскохозяйственную академию в селе Лесниково, что находилось недалеко от Кургана. Совсем рядом, в поселке Увале находилось военное авиационно-техническое училище.
В училище велась подготовка по специальности «военно- политическая авиационная», с присвоением квалификации «офицер с высшим военно-политическим образованием-преподаватель истории и обществоведения». Срок обучения составлял четыре года и выпускникам после его окончания присваивалось воинское звание лейтенант. Поэтому в городе или городском транспорте нередко можно было встретить курсанта в увольнительной.
Иван, поступив на инженерный факультет, жил дома с родителями и на занятия приезжал на городском автобусе, а Оля поселилась в комнате общежитии экономического факультета с такими же как она деревенскими девчонками.
Друзья, хотела отдохнуть в праздничные дни, но не получилось, работыыыы. Возилась в зимнем саду, мыла окна и полы, готовила. Обычная, рутинная работа, отнимающая много времени. Да и вам я смотрю, некогда было. Кто чем занимался, рассказывайте в комментариях. Цветоводы есть?
Ну, а я опять в рабочем строю! Идем дальше!