Здравствуйте, уважаемые читатели. Представляю вашему вниманию еще одну статью из цикла "о фильмах и сериалах". Сегодня речь пойдет о работах прекрасного режиссера Сергея Владимировича Урсуляка. Сериалы эти вовсе не новые. Как многие киноманы я постоянно обновляю свой личный список фильмов и сериалов, которые хочу посмотреть. С последними у меня все сложно, на них я длительно настраиваюсь. Почему так? Если сериал достойный - это прекрасно. А если что-то пошло не так? Бросать просмотр? Продолжать и жалеть о потраченном времени? Очень рада, что открыла для себя творчество данного режиссера. Я получила большое удовольствие от просмотра сериалов, снятых под его началом.
Перечислять буду в том порядке, в котором я увидела эти картины. Поехали.
"Ненастье" (2018).
Этот сериал завис в моем списке на длительное время, надо было с этим что-то делать. Если я планирую смотреть фильм, то стараюсь не читать подробную аннотацию к нему, чтобы создалось личное впечатление от увиденного. В статье я тоже не буду рассказывать о сюжете подробно, чтобы у тех, кто еще не ознакомился с ним, не пропало желание это сделать. В "Ненастье" в центре внимания оказывается молодой человек - Герман, по кличке Немец. Сам сюжет можно описать в нескольких строках - Герман совершает ограбление инкассаторской машины, на которой сам и работает. В главной роли один из актеров, который часто задействован в творчестве Урсуляка - Александр Яценко.
С самого начала эта операция попахивает безнадегой. Причем мы видим, что у героя как будто бы был какой-то план, но быстро становится понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет. К герою, не смотря ни на что, начинаешь испытывать сочувствие и жалость. Этому, конечно, способствует внешность актера с его привычным для всех выражением лица - "бровки домиком". Создатели сериала показывают нам не один временной отрезок. Мы оказываемся то в конце 90х - когда произошло ограбление, то в конце 80х - когда герой возвращается со службы, Афганистан зрителю тоже демонстрируют. О том, что происходило с героем в промежуток времени между этими событиями, мы узнаем из воспоминаний Германа. В сериале очень эффектная роль досталась актеру Александру Горбатову, он сыграл друга Немца, Сергея Лихолетова.
Я с его творчеством была мало знакома, актерская игра этого актера произвела на меня сильное впечатление. Мы видим в нем такого Рембо советского разлива.
Жену Германа (ранее - подругу Лихолетова) сыграла Татьяна Лялина (в фильме тоже Татьяна), ее скорбное выражение лица добавляет ноту печали в данный сериал.
Невозможно не заметить в фильме Сергея Маковецкого - он сыграл отца Татьяны, который с утра ни с кем не разговаривает, а опрокинув в себя первую рюмку начинает исполнять советские хиты.
Про Маковецкого в фильмах Урсуляка можно говорить много, он снялся почти в каждой картине этого режиссера. Придумывать не буду, просто приведу слова самого Сергея Владимировича, которые он выдал в интервью: "Ни у кого нет счастливого билета, дающего право сниматься у меня всегда. Сережа Маковецкий хорош тем, что каждый раз мы с ним придумываем что-то новое. Более того, каждый раз, начиная картину, я думаю о том, что Маковецкого в ней не будет. Честно ищу другие варианты. И когда не нахожу их, понимаю, что надо позвонить Маковецкому."
"Ненастье" - достаточно тяжелый сериал, но у меня не разу не возникало желание выключить его. Наряду с прекрасным актерским составом в фильме присутствуют тонкие моменты отсылки к настоящему времени. Например один из героев мечтает о том, что в его родном Саранске лет через 20 состоится чемпионат мира по футболу - мы знаем, что это все-таки произошло ( только чуть позже). По телевизору показывают передачу, где присутствует М. Боярский с маленькой дочерью - подруга говорит Татьяне: "Наверное тоже артисткой будет". Еще мне понравился момент, где мельком показано, что на тв идет дог-шоу "Я и моя собака" - помните такое? Оказывается режиссером первых выпусков является именно С. Урсуляк. Любой фильм и сериал складывается из деталей, "Ненастье" подкупает именно такими интересными моментами. Чего только стоят музыкальные композиции, звучащие на протяжении всего повествования, они играют важнейшую роль для восприятия данного сериала.
Что же все-таки побудило героя фильма на такой глупый поступок? О том, что воровать нехорошо я рассуждать не буду. Не могу сказать, что Герман попал в какую-то неразрешимую ситуацию, он жил по большому счету, как многие в 90е годы, кто-то приспосабливался, кто-то смирялся, кто-то мечтал о другой жизни заграницей. Я не могу адекватно объяснить, зачем герой фильма (в реальной жизни был похожий случай, у героя есть прототип) пошел на откровенно провальную авантюру, сам загнал себя в ловушки, выбраться откуда было нереально. Видимо, рассчитано на то, что этот момент зрители должны додумать сами, от этого сериал не становится менее интересным.
"Тихий Дон" (2015).
Следующий, из просмотренных мною сериалов Урсуляка произвел на меня еще более сильное впечатление. Каюсь, что до этого не видела ни одной из экранизаций по бессмертному произведению Шолохова. Здесь мы окунаемся совершенно в другой временной промежуток, возможно в один из самых страшных периодов истории нашей страны, времена Гражданской войны (1917-1922). Нам повествуют о жизни казаков на хуторе, жизни размеренной, со своими повседневными делами. Они искренне не понимали, для чего им нужна революция, у них на Дону и так все было хорошо, земля есть - есть работа. При этом в сюжете отдается место любви, страсти, безрассудству, это прекрасно разбавляет военную тематику.
Подробно в сюжет вдаваться не буду, отмечу прекрасную актерскую работу главных героев сериала Евгения Ткачука (Григорий Мелихов), Полины Чернышевой (Аксинья), Дарьи Урсуляк (Наталья).
Без Маковецкого здесь, конечно тоже не обошлось, он сыграл Пантелея Мелихова (отца Григория), роль его, как всегда, яркая, эмоциональная, запоминающаяся.
С "Ненастьем" сериал объединяет, конечно, режиссер, а также некоторые актеры. Кроме Маковецкого мы видим и Горбатого, и Яценко.
О последнем Урсуляк говорил в интервью, что с ним ему было непросто работать: "Большой интуицией наделен Сашка Яценко - ему вовсе не нужно, чтобы я что-нибудь говорил... Мы сделали четыре картины, и я с огромным удовольствием воспринимаю его самостоятельность". Еще меня весь сериал не покидало все то же ощущение безнадеги, которое присутствовало при просмотре "Ненастья" - время идет, все меняется, ничего от нас не зависит.
"Ликвидация" (2007).
Так получилось, что я просматривала произведения С. Урсуляка от новых к старым, почему, сама не знаю. С этим сериалом познакомилась совсем недавно, он тоже длительное время висел у меня в списке, не решалась на просмотр, так как "шпионы" - тема совершенно не моя. Это не помешало получить огромное наслаждение от "Ликвидации". Зацепило не сразу, но к середине второй серии я уже не могла оторваться. Понравилось абсолютно все, одна только картинка чего стоит (под черно-белое советское кино).
Мы переносимся в послевоенную Одессу (1946 год). В сюжете отражен миф о том, как маршал Жуков искоренил преступность в городе. В центре внимания подполковник милиции, начальник отдела по борьбе с бандитизмом Давид Маркович Гоцман.
Играет его потрясающий Владимир Машков, играет так, что дух захватывает, он полностью перевоплощается в одесского еврея, чего только стоит специфическая манера речи, полный восторг.
С. Урсуляк не особо хотел видеть в роли Гоцмана этого актера, он очень долго искал подходящую кандидатуру, обуславливая это несхожестью типажа :" Я с самого начала не хотел, чтобы он был брутальным. Я бы хотел, чтобы он вызывал смех..."
Также режиссер не любит, когда ему актеров навязывают, это можно понять, а Машкова ему настоятельно предлагал продюсер: " Я сопротивлялся. Не потому, что я не люблю Машкова, а потому что я не люблю предложения, особенно навязчивые. Но все обернулось к лучшему. Во-первых, у меня не было других вариантов. Во-вторых, с Володей было очень приятно работать". Оказывается, мы могли и не увидеть Машкова в этой роли.
Все актеры в сериале смотрятся абсолютно органично.
Не обошлось, конечно, без Маковецкого.
Сериал потрясающий, главной сюжетной линией является детективное расследование, но героям ничто человеческое не чуждо, любовная линия тоже присутствует.
Кто еще не видел этот шедевр, много потерял, рекомендую.
На примере этих сериалов мы можем заметить, что С. Урсуляк не любит снимать о сегодняшнем дне, действия всех картин происходит не в наше время: "Все, что нужно сказать про сегодня, я говорю, рассказывая истории из прошлого. Мне интересны ушедшие люди, ушедшие эпохи, звуки, которых мы сегодня не слышим, песни, которых мы сегодня не поем,- они на меня благоприятно воздействуют". Мне очень импонирует мнение режиссера.
Также мне понравилось его высказывание о художественной правде. Многие зрители при просмотре кино начинают искать различные несостыковки, фактические или временные. Находя их, они считают, что их обманывают. Хочу напомнить, что художественное кино - это вымысел просто по своей сути, создатели фильма нам ничего не должны, они предлагают свою, режиссерскую, версию происходящего. Художественный фильм нужно просто смотреть, потом очень интересно сравнить то, что мы увидели с какими-либо реальными событиями и людьми, но не стоит на этом зацикливаться. А для тех, кто очень болезненно воспринимает художественный вымысел, существует документальное кино. Закончу статью словами из интервью С. Урсуляка: "Каждый режиссер хочет, чтобы у него все было правдиво. Дальше - у кого насколько хватает возможностей. Для кого-то то, что я делаю, может быть неправдой. Специальных приемов, как добиваться правды, я не знаю. Есть просто твой взгляд - тебе кажется, что это похоже на правду, и ты говоришь: "Ну, вроде снято". Вот так все просто.
Смотрите фильмы, любите наше кино.
Спасибо за внимание.
Для тех, кто желает ознакомиться с другими статьями о фильмах и сериалах, оставлю ссылки ниже: