Найти тему

В Курске открылась выставка "Суджанский гончарных цех: прошлое и настоящее"

   В Курске открылась выставка "Суджанский гончарных цех: прошлое и настоящее"
В Курске открылась выставка "Суджанский гончарных цех: прошлое и настоящее"

В Курске открылась выставка "Суджанский гончарных цех: прошлое и настоящее". В экспозиции представлены работы Народного мастера России, педагога Юрия Спесивцева, его коллег по цеху и учеников. С потомственным ремесленником и его последователями пообщалась наша съёмочная группа.

Юрий Спесивцев — уроженец слободы Заолешенка Суджанского района, потомственный гончар:

- Вместе с отцом творил в мастерской, где и освоил азы народного искусства. Изучил традиции ремесла и смог вернуть родной земле былую славу гончарной столицы. Свои знания передаёт молодому поколению. В экспозиции представлена коллекция лучших изделий — итог 40-летней творческой и педагогической работы мастера. Среди экспонатов — фигурные наливные сосуды, декоративные скульптуры, изразцы и свистульки, посуда. Каждое изделие Юрия Николаевича и его учеников имеет свою легенду. Например, такая чаша, но только волшебная, помогла отважному казаку вовремя прийти на помощь своим товарищам.

Юрий Спесивцев, Народный мастер России, Суджанский район:

- Он выпил и превратился в маленького казачка и нырнул в эту кружку, а вынырнул в Чёрном море.

Работы народного мастера хранятся во многих музеях и частных коллекциях России и зарубежья. Для Алёны Жигаловой Юрий Спесивцев строгий, но справедливый наставник. Девушка учится в Суджанском колледже искусств, будет обучать детей рисованию и гончарному искусству. Эти садово-парковые скульптуры — её дипломная работа.

Алёна Жигалова, студентка Суджанского колледжа искусств:

- Эти сосуды я делала на уроках. Сначала мы лепим, выкручиваем туловище, потом делаем голову, потом хвостик, ножки и декорируем, обжигаем и покрываем лаком.

Елена Растороцкая когда-то тоже была студенткой Юрия Спесивцева в колледже искусств, сейчас уже сама народный мастер России, около 30 лет передает детям умение изготавливать традиционную кожлянскую игрушку. Для создания фигур использует только глину, добытую в окрестностях Кожли.

Елена Растороцкая, педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников г. Курска:

- Она настолько пластична, что из неё получаются хорошие глиняные игрушки, более тонкие формы, то есть, можно вывести и перевёртышей и птиц. Кожлянка она многообразна.

Кроме простых свистулек, в деревне Кожля были распространены и водоналивные игрушки. Например, как этот соловей.

Елена Растороцкая, педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников г. Курска:

- Налив водичку, можно было произвести свист, который очень хорошо напоминал свист наших курских соловьёв. Для того, чтобы выполнить такую работу, мы изучали работы старинных мастеров и старались сделать именно такую форму, чтобы было похоже на старинные игрушки.

Посетители смогли увидеть и старинные находки: обломки изразцов, сосудов и подсвечников IV-XIX веков. Познакомились с коллекцией ковров, сделанных студентами Суджанского колледжа искусств. Побывать на выставке можно до конца марта в областном Дворце культуры.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».

Вести-КурскНовости, видео, фото. Мы ценим своего зрителя, поэтому прилагаем все усилия, чтобы оправдать его ожидания. Каждая новость создается специально для Вас. Курск и Курская область.