Найти в Дзене

История чая. Часть 9: от династии Мин к династии Цин. От варки и взбивания чая, к завариванию и новым сортам.

В династию Мин становятся популярными цветочные чаи, хотя традиция добавлять цветы в чай была еще в династию Сун в 12-13 вв. 

В моду входит жасминовый чай.

茉莉花 Моли Хуа - Цвет Жасмина
茉莉花 Моли Хуа - Цвет Жасмина

Легенда повествует о том, как одна из поставок чая с юга в столицу из-за некачественной упаковки пропиталась запахами других продуктов.

Чтобы не выбрасывать товар, торговцы решили добавить в чай сильно пахнущие цветы жасмина, дабы перебить посторонние запахи. Неожиданно такой чай очень понравился жителям севера.

Так и появилась традиция изготовления жасминового чая. Помимо жасмина также стали добавлять в чай и другие цветы: хризантемы, розы, сливы, османтуса и другие.

梅花 Мэй Хуа - Цвет Сливы
梅花 Мэй Хуа - Цвет Сливы

Появившийся рассыпной чай очень понравился всем слоям общества, как за его вкусовые свойства, так и за удобство в приготовлении.

Именно благодаря рассыпному чаю в эпоху Мин изменится и способ приготовления чая на способ заваривания в чайниках.

Первые заварочные чайники стали делать в начале 16 века и уже к 18 в. эта традиция станет широко распространенной.

-3

Способ приготовления чая выглядел следующим образом:

  1. Засыпать чай в заварочный чайник.
  2. Промыть листья горячей водой.
  3. Дать чаю настояться (завариться).
  4. Разлить чай по чашкам.

По сути так мы сейчас и продолжаем заваривать чай.

В 16-17 вв. количество используемых, для приготовления чая, предметов уменьшается, как и уменьшаются предметы в своих размерах, на фоне предшественников из прошлых эпох.

Но при этом предметная среда становится более утонченной и изысканной. Создаются разные стили глазурования, росписи, выды форм.

Активно распространяется «культура чайных домов» - мест, где протекала общественная жизнь.

-4

В таких местах пили чай, подавалась еда, выступали артисты и музыканты, люди собирались для проведения времени за играми, там узнавали новости о том, что происходит вокруг.

Употребление чая окончательно входит в повседневный обиход каждого, становясь неотъемлемой частью его жизни.

Современный Чайный Дом, провинция Гуандун
Современный Чайный Дом, провинция Гуандун

Первая половина Династии Цин (1644- 1911 гг.) станет с одной стороны расцветом чайной культуры в Китае. 

В то же время вторая половина Династии Цин станет периодом постепенного ухода от изысканности церемоний прошлого, глубокого философского осмысления Пути чая, в целом закатом и упадком в области чая. 

-6

С одной стороны чайная культура еще глубже проникнет в повседневный быт обычного человека, но с другой стороны мало кто уже искал «высокого и глубокого», так как был далек от этого.

Первая половина династии Цин (середина 17-го и конец 18 вв.) была отмечена появлением новых сортов чая.

В период 1610- 1650 гг. был выведен красный, в европейской традиции черный чай.

Местом его появления станет провинция Фуцзянь, а конкретнее - горы УИ Шань ,что находятся на северо-западе провинции.

Именно здесь появится чай под названием Лао Сун Сяо Чжун - «Старая сосна с малых кустов», знакомый нам сейчас под именами Лапсанг Сушонг, Чжень Шань Сяо Чжун.

Этот подкопченый на сосновых веточках чай станет популярен впоследствии не только в Китае , но и в Европе.

В 1640 году в этих же местах будет выведет сорт чая У Лун  - «Черный дракон», заложивший основы для огромного многообразия новых чаёв и распространения этой технологии по другим регионам.

Например, в южные районы провинции Фуцзянь, где в 1736 году будет создан один из самых знаменитых улунов Те Гуаньинь - «Железная бодхисаттва сострадания». 

Позже, с середины 18-го века технология производства улунов проникнет еще южнее - в провинцию Гуандун .

А с конца 18-го и начала 19 вв. улуны начнут делать и на острове Тайвань.

-7

В 17 веке в провинции Хунань появится желтый чай  Цзюнь Шань Инь Чжень - «Серебрянные иглы с горы правителя», или другой перевод - «Горы благородного мужа»

С 1796 года будет выведен еще один новый сорт с тонкой технологией изготовления, белый чай Бай Хао Инь Чжень - «Серебрянные иглы с белым ворсом». 

Так первая половина династии Цин станет прародительницей большинства известных видов китайского чая и практически полностью сформирует технологии производства.

-8