Друзья, приветствую вас в канале, посвященном женскому гормональному здоровью. Я Алёна Козырева, нутрициолог. Вся моя нутрициологическая деятельность стоит на нескольких принципах:
В организме человека всё связано со всем
✔Да, опущенная почка может быть причиной упорной анемии
✔Да, стресс может провоцировать появление акне
✔Да, избыток вредных, патогенных бактерий в кишечнике может приводить к мигрени
Человек - это не мешок, набитый внутренними органами как диван поролоном. Это, скорее, элекрощиток в типичном городе Бангладеша, где миллион проводов с совершенно непредсказуемым подключением.
Я за холистический (то есть целостный, интегративный) подход, где каждая система организма влияет на другие.
Нет универсальных решений
И хотелось бы найти одну таблетку от всего, и варить одну 7-литровую кастрюлю борща для всей семьи на неделю, но нет. Все мы разные, каждому нужна своя стратегия.
Вот пример: у трех человек может быть три разные причины запоров, и каждая причина требует индивидуального решения. Кому-то нужно работать с нервным напряжением (и не дай бог тут добавить клетчатки - кишечник встанет напрочь), кому-то надо, наоборот, простимулировать ленивый кишечник клетчаткой и острыми специями . А третьему острые специи будут усиливать отек слизистой кишечника и поддерживать запор (а вот алтей, например, отек снизит). Всё индивидуально.
Любые крайности - это плохо, здоровье - это всегда поиск своего баланса
В жизни есть совсем немного откровенно вредных вещей (тяжёлые металлы, например, будут вредны для всех). Всё остальное, такое привычно-холиварное вроде глютена, кофе, сахара и т.д. будет вредным или полезным для каждого конкретного человека в конкретный момент его жизни. Я за здравомыслие.
Сахар для ребенка - плохо или хорошо? Если этот сахар как рутинная часть повседневной жизни, то скорее плохо. А если у ребенка истерика от усталости или от голода, когда он уже начинает делать себе больно - специально падает, бьет себя, - то тут сахар поможет остановить истерику, потому что она началась из-за падения уровня глюкозы в крови и адреналинового всплеска.
А если ребенок-диабетик, как моя дочь, то сахар может быть жизнеспасающим средством.
Пара ремарок:
✔ По первому образованию я архитектор, почти десять лет работала с архитектурной визуализацией. В 2019 старшая дочь заболела диабетом 1 типа, я переучилась на нутрициолога, чтобы помогать ей, но поняла, что нутрициология - моя страсть.
✔ Я получила гос.диплом о профессиональной переподготовке и имею право называться интегративным нутрициологом. Сейчас в процессе получения второго диплома по специальности "Специалист Аюрведы и интегративной нутрициологии" (прошу прощения за масло масляное)
✔ Я замужем, у меня трое детей (и да, все от одного мужа - мне такие вопросы задавали 😁), живу в пригороде Костромы. Люблю, когда мне задают вопросы (но не как в примере выше 😂) - про питание, здоровье и работу организма. Поэтому, если что-то интересно, смело пишите! Буду рада делиться с вами полезной информацией и своими наблюдениями.
А пока напишите в комментариях, знаете ли вы что-нибудь про нутрициологию? Где вы на шкале от "Чебупели" до "Пранаед"? 😉