Найти тему
Наталья Громова

Самопомощь при созависимости

Самопомощь при созависимости

Наблюдая, как люди в абьюзивных отношениях отказываются от своих естественных потребностей, жертвуют сном, безопасностью, имуществом, социальными контактами, зачастую всей жизнью - становится понятно, что налицо явная зависимость. Зависимый человек готов отказаться от всего в пользу своего наркотика. Самым ярким примером исследований зависимостей была лабораторная крыса, в мозг которой вживили электрод. Другой конец электрода был соединен с педалькой. Когда крыса нажимала на педаль – была электрическая стимуляция зоны мозга, отвечающей за удовольствия. Когда крыса поняла причинно-следственную связь – больше она с педальки не слезала. Голодной крысе одновременно предлагали педаль и еду, она выбирала педаль, не смотря на голод. В этом и есть суть всех зависимостей.

Человек никогда не идет в зависимость бесцельно. Осознанно или нет, он всегда предполагает получить положительные эмоции, удовлетворив какую-нибудь свою потребность. В первый раз, когда человек употребляет наркотики или играет в казино – его влечет новизна, ему любопытно (потребность новизны, исследовательская потребность). Испытав положительные эмоции – он будет возвращаться снова. В случае с курением это происходит немного иначе - с первого раза мало приятного. Кружится голова, может возникнуть легкая тошнота. Обычно мы пробуем курить в компании, подражая другим (потребность подражания, потребность принадлежать группе), то есть на нас действует социальный аспект. В следствие воздействия на ацетилхолиновые рецепторы на второй/третий раз курения возникает приятное чувство бодрости или наоборот, расслабления. Этот эффект человеку нравится. И в конечном счете постепенно никотин преодолевает гематоэнцефалический барьер и вызывает зависимость.

В игровой зависимости если человек идет играть в игровые аппараты или делает ставку – то он рассчитывает на хороший выигрыш. Именно предполагаемый выигрыш мотивирует играть (потребность в собственности, приобретении), благодаря которому человек испытает положительные эмоции. Позволяя выиграть, человека подсаживают на крючок положительных эмоци. Но много ли вы видели игроманов возле аппарата с мягкими игрушками? Нет, потому что приз в виде мягких игрушек может порадовать максимум два раза, это не такой значимый стимул для взрослого человека. В игровых аппаратах или на ставках можно сорвать куш, а это куда более приятно. Мозг человека запоминает, где и как он получил положительные эмоции. Дальше человек кратно проигрывает, но тем не менее остается то, что мотивирует его повторять попытки. Это надежда на выигрыш.

Человек попавший в любовную зависимость, прошел примерно тот же путь. В начале отношений он получил невероятное количество положительных эмоций. Любому человеку важно найти свою половинку, это наша потребность. Окситоцин, дофамин, эндорфины просто взрывают наш организм, когда мы взаимно влюбляемся. Вступая в отношения, мы меняем свой привычный образ жизни. В период свиданий идет мощнейшая настройка на партнера на эмоциональном, интеллектуальном уровне. Наши зеркальные нейроны подталкивают нас повторять даже движения и жестикуляцию, люди становятся похожи мимикой, у них возникают похожие речевые обороты. Наша половинка становится нам и другом, и сексуальным партнером, нам приятны прикосновения, очень многие наши потребности «закрывает» наш партнер. Мы также счастливы, что это взаимно, и мы стали для кого-то значимым и важным. И также, как и в случае игровой зависимости, мы возвращаемся в абьюз, потому что наш мозг всё еще надеется что-то изменить, чтобы вновь вернуть всё то, что мы теряем с разрывом отношений. Мозг, как компьютер, дает программу принять меры, чтобы вернуться в комфортное состояние. Человек пытается перестроиться, приспособиться, автоматических исключая всё, что этому препятствует. Он прерывает контакты с людьми, идет на личные жертвы автоматически, уже не сопоставляя выгоду от отношений и тот ущерб, который он получает в отношениях. Кроме надежды, с другой стороны нас могут подпирать негативные эмоции. Чувство вины, стыда, страха могут блокировать наши решения выйти из отношений, которые приносят нам страдания.

В стрессовых ситуациях мы начинаем действовать автоматически. Мы делаем то, что должны, решения принимаются бессознательно нашей лобной корой, то есть здесь и сейчас. И чтобы справиться с проблемой, мы должны осознанно задействовать нашу теменную кору, которая поможет нам посмотреть на обстоятельства осознанно и в долгосрочной перспективе. Нам необходимо прекратить действовать на автопилоте и попытаться отделить мух от котлет. Где моё, а где чужое. Где то, что хочу и чувствую я, а где то, что внушили мне окружающие меня люди.

Я напишу вам простое упражнение поможет разобраться в себе.

Оно называется «Встреча с собой»

Для этого необходимо найти то место, которое вызывает у вас покой и умиротворение. Например, прогулка, по парку или вдоль озера. Может это летняя веранда в кафе. Может быть вам нравится посидеть на лавочке и покормить птиц. Подойдет всё, что находит отклик в Вашей душе, те места, где вам будет приятно и комфортно. И когда вы нашли место, которое лучше всего способствует коннекту со своей душой – вы можете внимательно прислушаться к ней. Задавайте ей любые вопросы. Почему ты оказалась здесь? Как у тебя дела? Тебе хорошо или плохо? Кем ты хочешь быть? Как ты хочешь жить? С кем ты хочешь дружить? Кого ты хочешь любить?

Задавайте вопросы и слушайте ответ после каждого вопроса. Что отвечает вам ваша душа? Вы можете записывать ответы в своем дневнике или просто на листе бумаге, если опасаетесь, что дневник могут прочесть. Просто пишите всё, что слышите от своей души. Осознайте все послания, которые получили.

Это упражнение вы можете делать хоть каждый день. Оно разовьет у вас привычку слушать и слышать себя, а также действовать осознанно, а не под руководством бессознательных поведенческих паттернов.

Будьте счастливы!

С уважением, Наталья Громова