Православная церковь 12 марта поминает преподобного Василия исповедника, пострадавшего за веру, в период царствования иконоборца Льва Исавра (717 - 741)
В народе праздник называют Васильев день или "Василий Капельник", так как на Руси 12 марта прощались с зимой и готовились встретить весну и тепло. Рассказываем, что нельзя делать на Васильев день - о народных приметах 12 марта.
Что нельзя делать
По народным приметам, нельзя в Васильев день делать тяжелую работу – можно привлечь болезни на своих домочадцев. Нельзя 12 марта тушить костер, заливая его водой – по приметам, можно привести к пожару.
В Васильев день нельзя давать обещания перед огнем или громко говорить и выяснять отношения – это плохая примета, привлекающая в дом различные проблемы. По приметам, нельзя 12 марта выходить из дома без защитного амулета, чтобы избежать неприятностей и несчастных случаев.
Народные приметы
По приметам, лето будет пасмурным и дождливым, если в Васильев день идет дождь. Скоро потеплеет, если в Васильев день месяц рогами вниз висит на ночном небе, а если 12 марта с крыши свисают длинные сосульки – это примета, что весна затянется.
Мороз отступит, если птицы прилетели с юга на Васильев день, а если 12 марта домашние животные прижимаются к друг другу, чтобы согреться – это верная примета, что весна будет поздней и холодной.
По приметам, год предстоит урожайный, если солнце на Васильев день в кругах, а если 12 марта много сосулек – значит урожай зерновых будет богатый.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>>