Найти тему

Как написать книгу. Этап пятый: редактирование

В прошлой главе мы остановились на том, что на этапе написания черновика мы книгу не редактируем, и даже стараемся не перечитывать. Конечно, все работают по разному, но такой метод советуют большинство известных писателей, и именно этот подход когда-то помог мне вместо бесконечных неоконченных фрагментов наконец-то дописать первую книгу. Поэтому я придерживаюсь этого метода, и его же советую авторам, которые проходят мое литературное наставничество, а также вам, дорогие читатели.

Если кто пропустил - статья про четвертый этап создания книги по ссылке https://dzen.ru/a/Ze7KpxDJVCtyq0in

Приведенные здесь рекомендации нужно использовать с оглядкой - в первую очередь на себя самого. Дело в том, что все люди разные, и если одному автору что-то подходит, то совсем не факт, что именно это подойдет другому. Но, все же, есть некая база, которая обычна применима примерно ко всем. И иногда я буду для наглядности делить на некие условные сословия.

Сейчас все свободное время я занят тем, что редактирую свою третью книгу "Поиск Анны", поэтому пишу эту статью по горячим следам. Здесь будут не столько советы, а скорее личный опыт, основанный на знаниях, полученных из книг, курсов, статей и лекций, а также на более чем 11-тилетнем опыте создания текстов.

Если не стоит жестких дедлайнов (например, на конкурс) - после предыдущего этапа отложите книгу на пару недель! Это нужно для того, чтобы слегка отстраниться от своей истории, и попробовать взглянуть на нее хотя бы немного объективно. После того, как рукопись вылежалась (затягивать не стоит - через полгода вам будет сложно вспомнить все нюансы) - время приступать!

Я редактирую книгу в несколько проходов.

Первый раз прохожусь в поисках сюжетных ошибок, почти не занимаясь поиском орфографических ошибок и опечаток и исправлением стилистики. В этот момент я впервые читаю свою книгу целиком - от начала и до конца, не зависая на отдельных фрагментах. Отслеживаю динамику, провалы, провисы, замечаю где слишком ускорился и проскочил важный момент. Читаются ли мотивации героев? Не потеряны ли параллельные сюжетные ветви? Не скучно ли вообще все это читать? И если скучно - то где и почему? Не потеряны ли важные элементы (а то бывает так, что из повествования у начинающего автора может внезапно выпасть какой-нибудь второстепенный герой, или потом внезапно возникнуть как из ниоткуда - это же касается и сюжетных ходов)? Слежу, чтобы смыслы, которые я закладываю в историю, не терялись и были понятны. Естественно, все изъяны тут же исправляются. Также на этом этапе я проверяю имена героев, названия локаций (в "Поиске Анны" действие происходит в Карелии, и в непривычных названиях легко запутаться). Бывает так, что имя героя меняется в процессе книги, и тогда важно это не упустить. В конце этого этапа я должен быть уверен, что в целом все нормально по динамике, читать это не скучно (конечно, здесь сложно смотреть объективно - для этого я пользуюсь еще услугами бета-ридеров), важные элементы не потеряны, сюжетные линии к концу сведены в одно, все смыслы до читателя донесены.

Второй этап редактирования я прохожу уже более детально. Здесь работаю со стилистикой, а также правлю те орфографические и пунктуационные ошибки и опечатки, которые не заметил в предыдущий проход. И, конечно, опечатки. Не надейтесь, что самостоятельно найдете их все! Это невозможно! Так что вычитка важна и полезна, но профессиональные редактор и корректор полезны не меньше.

Два самостоятельных прохода редактирования - это минимум. Чувствуете, что вашей книге нужно больше - пройдитесь по тексту еще несколько раз. Но не зависайте на этом этапе на месяцы!

Условно есть писатели экстраверты, а есть интроверты (на самом деле это относится к типам личности по Юнгу, а ведь писатели - еще те личности). Экстравертами я называю тех, кто пишет текст вширь, зачастую забывая про глубину и погружение в материал, а интровертами - тех, кто зарывается вглубь иногда так глубоко, что потом не может оттуда выбраться. Повторю - это условное разделении для наглядности. И подход к редактуре у таких авторов, конечно же, будет разный.

Некоторые экстраверты могут этап редактуры проскочить на всех парах - книга-то уже написана, чего с не ковыряться, там уже триста новых идей на подходе! И как раз такому типу авторов нужно подходить к редактуре очень внимательно! Также экстравертам, зачастую, не достает усидчивости и концентрации внимания. Здесь имеет смысл присмотреться к этим моментам, возможно поучиться медитациям - они хорошо помогают управлять вниманием и учат усидчивости, или найти свой метод - эффективный и подходящий лично вам.

Авторам-интровертам же иногда бывает свойственно переписывать каждое предложение по несколько раз еще на этапе черновика. Обычно их тексты хороши уже на этом этапе. Конечно, это не значит, что им не нужно редактирование, но! Автору-интроверту свойственно глубоко зарываться к любую работу, в том числе - он может на долгие месяцы зависнуть с редактурой. И здесь нужно уметь вовремя сказать себе "стоп!". Конечно, никто никого не заставляет, и можно редактировать книгу хоть всю жизнь (а еще в наследство потомкам оставить). Но если вам так нравится этот процесс - может проще пойти работать редактором? Так или иначе - книга должна родиться.

После завершения самостоятельного редактирования можно отправлять рукопись бета-ридерам (профессиональные читатели, которые дадут первую обратную связь по вашей книге и подскажут, где что можно улучшить), профессиональному редактору (работает со стилем и смыслами), а затем - корректору (работает с орфографией, пунктуацией и опечатками). И переходить к следующему этапу - подготовке к изданию, а об этом - в следующей статье!

Об авторе этой статьи: Алексей Павлович Зорин - сценарист, писатель, литературный наставник. Писал для издательства "Вечерняя Москва" и проекта Мединского "История РФ", сценарии для клипов, рекламы и короткометражных фильмов. Автор книг "Курьер: Темная ночь души", "Побочный Эффект" и "Поиск Анны".

Если вы готовы к написанию своей книги и хотите подробнее узнать о литературном наставничестве - напишите в комментариях или мне в телеграмм https://t.me/zorinaleksey