Недавно я обмолвился, что открыл для себя мир D&D. Хотя, правильнее будет сказать: не открыл, а ворвался с двух ног. Не имея никакого серьёзного опыта, мне довелось попробовать роль Мастера подземелий. Довольно необычный опыт, скажу я вам. Ну а для тех, кто не совсем понимает, о чем речь, поясняю.
D&D - это настольно-ролевая игра, которая расшифровывается как "Dungeon & Dragons" (Подземелья и Драконы). В ней игроки создают персонажей: выбирают им расу, наделяют характеристиками, классом, характером и предысторией, а потом отправляют в приключение. Игровой процесс полностью зависит от вашего воображения, а результат каждого вашего взаимодействия - будь то попытка соблазнить дочь дворянина или удара мечом по гоблину - определяется броском кубика с двадцатью гранями.
Каждый класс и раса имеют свои бонусы, даже предыстория влияет на характер и навыки персонажа, делая его уникальным. Но главное во всем этом - Мастер. Он - движок вашего фантастического мира: отвечает за его проработку, достоверность происходящего, сюжет и окружение. Если другие участники играют только за своего персонажа, то мастер "играет" за всех остальных НПС, а также наполняет ваше приключение событиями, врагами, и собственно, самим приключением.
Именно в такое мероприятие я и ворвался. Скажу честно, мне понравилось, ведь это было настоящим испытанием меня как сценариста, импровизатора, ведущего и, в какой-то степени, творца. Немало поступало хвалебных отзывов в мой адрес, что только сильнее мотивировало углубляться в процесс. Для того, кто ни разу не играл и даже не пересекался с настольно-ролевыми играми, я справлялся весьма неплохо.
Почему вообще за это взялся? Отчасти потому, что это теперь моя профессиональная деятельность, ибо работаю в магазине настольных игр. И ещё потому, что давно хотел попробовать в ДнД. В общем, сбылась места идиота, и теперь я уже занимаюсь над своими сценариями, стараясь предоставить игрокам хорошее и запоминающееся приключение.
К чему вообще этот разговор.
Я заметил, что очень большое количество людей слабо себе представляют, что такое настольно-ролевые игры. Ситуацию еще сильнее усугубило шоу "Подземелья Чикен Карри", которое несомненно когда-то было смешное, а потом превратилось в сомнительное мероприятие, где максимум не самого грандиозного юмора, и минимум от самой игры.
Но тут стоит понимать, что "Чикен Карри", в первую очередь, шоу, и у людей строится несколько иное первое впечатление от ДнД после просмотра. Проводя игры на работе, я столкнулся с тем, что ожидания игроков были совершенно другие - они шли на мероприятие с тоннами шуток, а получали броски кубов, математику и принятие неоднозначных решений. К счастью, большинство адаптировалось за час-два, и уже сами начинали наваливать юмора.
Кроме того, довольно быстро пришел к мнению, что механика ДнД позволяет создавать любой сценарий. Но куда важнее осознание, что я все равно дойду до построения своей механики, своего движка, который позволит мне выйти за пределы "Подземелий и Драконов". Это, в свою очередь, позволит создавать игры по любой вселенной. Правда, на текущий момент все это больше мои размышления и домыслы.
Ещё один из самых неочевидных подводных камней - порог входа. Он оказался довольно высоким, куда выше, чем себе представлял. Одно дело пару раз прийти и покидать кубики, и совершенно другое - углубляться в ряд механик, чтобы создать поистине уникального и запоминающегося персонажа. Это я еще не беру в расчет тьму прочих систем (как говорится, не ДнД единым).
Однако...
D&D - всё ещё отличный способ разогнать свою фантазию, расслабиться, уйти в приключение и посмеяться от души. Каждая история уникальна по своему, неповторима и своеобразна. Со своим набором подвигов и нелепостей, успехов и провалов, со своими решениями и последствиями.
Скорее всего, у меня однажды будет появляться контент, связанный с самой популярной настольно-ролевой игрой. К сожалению, пока без конкретных сроков. Несмотря на то, что уже довольно погрузился в тему и специфику, я пока что нахожусь где-то рядом с порогом, и многое только ещё предстоит узнать.
Так что, как принято говорить в подобных ситуациях - будем посмотреть.