Первое, что сделал Дмитрий Иванович после того, как к нему вернулись силы, и он смог самостоятельно доходить до столовой и туалета, - попросил ручку и несколько листов бумаги. Нет, не попросил. Потребовал. Случилось это на третий день его пребывания в клинике, куда он поступил в состоянии сильного эмоционального и физического истощения.
По словам соседа, который обнаружил его лежащим без сознания у двери своей квартиры и вызвал бригаду скорой помощи, Дмитрий Иванович последние несколько недель был погружён в переживания относительно судебного процесса, который, судя по всему, складывался не в его пользу. В связи с этим Дмитрий Иванович находился в состоянии паники, сутками искал и изучал материалы, которые помогли бы ему выиграть дело. Перестал есть, принимать душ, пить таблетки от повышенного давления. В итоге довёл себя до того, что не мог самостоятельно сделать шаг. Помочь было некому, жил один. Хотя все в доме знали его очень хорошо: почти каждому из его жильцов приходилось становиться ответчиками в суде по иску беспокойного соседа. Включая и того, кто в итоге вызвал скорую.
Дмитрий Иванович подавал жалобы и иски в суд на всех, кто, по его мнению, хоть в чём-то нарушал его права или установленные правила. Дети шумят во дворе поздно вечером, собака лает в лифте, консьержка груба, житель соседнего дома, проходя мимо, съел яблоко с яблони в его дворе и прочее и прочее. Доставалось и организациям. Список жалоб и исков был бесконечен. Бывало, что бдительный мужчина вёл несколько исков одновременно, и даже подавал иск на судью, который вынес «неверное» решение.
В первый же день, как Дмитрий Иванович уже в клинике стал ориентироваться в пространстве и времени, получив требуемые бумагу и ручку, сходу написал три жалобы. На «неправильное» лечение и что-то ещё, что нарушало его права больного, и третью – на соседа по палате, который сверх положенного времени принимает душ. После чего, с чувством выполненного долга, потребовал от медсестры капельницу с теми препаратами, которые он ей скажет. А если откажет – будет уже персональный иск в суд. «Вот сутяга» - ворчали постояльцы. И попали в точку.
Убеждение человека в том, что он имеет права на некие привилегии, которые намеренно игнорируются окружающими, и это вынуждает его бороться за «справедливость» и отстаивать свои права, принято называть бредом сутяжничества (кверулянтством) или синдромом настойчивых жалоб. Кверулянт, что в переводе с латыни означает «жалующийся», зациклен на проблеме, порой мнимой, и в агрессивной манере пытается убедить других в верности своей точки зрения. При этом его совершенно не интересует мнение оппонента, переубедить его невозможно. Цель кверулянта не только в том, чтобы добиться нужного ему результата, а в самом процессе борьбы за справедливость. Страдание и борьба – вот два желаемого состояния пациента с бредом сутяжничества.
Как правило, к сутяжничеству склонны люди с определёнными индивидуальными особенностями, «застревающие» личности, эгоцентричные, обидчивые и раздражительные, склонные к сильным переживаниям по надуманным поводам и к преувеличению любой проблемы. Запустить процесс могут плохие социальные и бытовые условия, невозможность найти работу и так далее. Порой сутяжничество рассматривается и как симптом, например, при расстройствах параноидного спектра и шизофрении, при органических повреждениях головного мозга. В личной истории становления кверулянтом Дмитрия Ивановича сыграла роль генетически обусловленная предрасположенность к развитию расстройства.
Его отец рано ушёл из семьи, объяснив это тем, что к нему предъявляют завышенные требования, ждут финансовой поддержки, жена родила ребёнка с единственной целью – обеспечить себе жизнь за его счёт. Работать не стремился, считая предлагаемые варианты слишком ничтожными и несоответствующими его уровню. Жил на пенсию матери-инвалида, за которой ухаживала его жена, при этом имея отдельную полку в холодильнике и регулярно проверяя, не посягнул ли кто на его продукты. Не оставил он жену в покое и после развода, ведя постоянные судебные разбирательства по поводу жилплощади, алиментов, общения с ребёнком, интерес к которому никогда не проявлял, будучи сосредоточенным только на себе. Мать Дмитрия Ивановича многие годы провела в статусе «ответчика», постоянный стресс стал причиной раннего ухода из жизни.
Эстафета перешла к сыну, который вырос в атмосфере несправедливости и необходимости защиты своих прав. Даже после смерти отца он не смог остановиться, просто не мог воспринимать жизнь иначе. Дмитрию Ивановичу назначена схема лечения, но есть опасность, что искажённое восприятие реальности, заставит его, в лучшем случае, отказаться от неё, а в худшем, оспорить в суде.
_________________________________
Онлайн-консультация с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступна каждому.