Найти в Дзене

Подозрение на эндометриоз. Что делать, и как понять, что точно он?

Подозрение на «эндометриоз» – что теперь делать, и как понять, что точно он?
Подозрение на «эндометриоз» – что теперь делать, и как понять, что точно он?

Если вы заподозрили у себя эндометриоз, то первой реакцией вполне может стать страх. Это ведь не насморк, который сам пройдет со временем, это серьезное заболевание, которое может привести к бесплодию и множеству сопутствующих проблем с женским здоровьем. Потому в этой статье мы продолжим рассказ об этом заболевании, обозначим, как именно оно диагностируется, а также опишем процесс лечения. Статья написана совместно с одним из самых востребованных докторов медицинского центра «Промедика» – Ольгой Александровной Малининой.

Как выявляется эндометриоз?

Поставить диагноз «эндометриоз» может только врач. Потому если у вас есть хоть небольшое подозрение на возможность его наличия – запишитесь на приём к специалисту. Чтобы результат посещения гинеколога был наиболее информативным, лучше всего записываться на приём во вторую фазу цикла менструаций, идеально – за 2-3 дня до их предполагаемого начала.

На приёме гинеколог задаст важные вопросы для постановки диагноза: спросит, насколько регулярен цикл, когда начались первые менструации и пр. Далее будет проведен осмотр, который позволит увидеть состояние шейки матки и половых путей. Во время осмотра врач сможет увидеть наличие изменений, вызванных эндометриозом, в зависимости от их локализации и вида может быть поставлен диагноз.

Осмотр не будет информативным при внутренней форме эндометриоза. Потому вас обязательно после него направят на УЗИ, на котором проверят органы вашего малого таза.

Когда у врача есть подозрения на «глубокий» эндометриоз, назначается также МРТ. «Глубокий» эндометриоз характеризуется его распространением в систему мочевыделения, кишечник или тело матки.

Для диагностики наружного эндометриоза может быть назначена лапароскопия. Она даёт наиболее точную картину и назначается редко, так как всё же является хирургической операцией, пусть и малоинвазивной. Пример ее назначения – клиническая картина говорит о наличии эндометриоза, но при этом ни осмотр, ни УЗИ, ни МРТ не позволили найти патологию. У лапароскопии есть один важный плюс: во время операции будет не только поставлен диагноз, но и сразу же проведено лечение и удалены очаги эндометриоза.

Есть и другие методы диагностики, например, гитероскопия и кольпоскопия. Метод всегда выбирается индивидуально, и узнавать обо всех них заранее не столь необходимо. Намного важнее найти врача с большим опытом, который сможет подобрать правильный метод диагностики именно для вас.

Есть ли специальный анализ на эндометриоз?

На сегодняшний нет утвержденного биомаркера на неинвазивный тест на эндометриоз. То есть не существует анализа, который можно сдать и увидеть, что эндометриоз обнаружен. Однако для диагностики и контроля проводимого лечения может быть назначено структурно-оптическое исследование плазмы крови.

Как лечится эндометриоз?

Лечение эндометриоза обычно начинается с удаления очагов эндометриоза, для этого проводят хирургическую операцию. После пациентке назначается гормональная терапия, чтобы гетеротопии атрофировались. На реабилитационном этапе усилия могут быть направлены на лечение бесплодия, также возможно и назначение контрацептивов. План действий зависит от репродуктивных планов пациентки.

Назначение медикаментозного лечения может быть на разных стадиях эндометриоза. В рамках терапии может быть рекомендован приём комбинированных оральных контрацептивов. Последние назначаются женщинам, нуждающимся в контрацепции, у которых при этом нет противопоказаний к приему данных препаратов. Использование этих препаратов возможно в течение продолжительного времени без перерывов.

Среди других препаратов, назначаемых для лечения эндометриоза, выделим протестины, тормозящие рост очагов эндометриоза и при этом уменьшающие выработку яичниками эстрогенов. Возможно назначение и других препаратов – даназола, гестринона, ЛНГВМС и прочих. Схему лечения индивидуально разработает ваш лечащий врач.

Лечение эндометриоза нельзя назвать простым. Однако до того как поставлен окончательный диагноз, не стоит начинать переживать. Если подозрение есть – сходите и проверьтесь. Если вам повезет попасть на приём к внимательному врачу с большим опытом, то постановка диагноза и лечение пройдут для вас максимально просто и спокойно. Но, как часто бывает в медицине, выбор грамотного специалиста с должным опытом становится решающим в диагностике и лечении эндометриоза. Один из врачей в г. Чебоксары, специализирующийся на лечении и диагностике эндометриоза – это Ольга Малинина. Узнать о враче больше вы сможете в следующей статье на нашем канале. А также читайте далее о самых распространённых мифах о эндометриозе и чек лист по его лечению.

Малинина Ольга Александровна, Врач акушер-гинеколог МЦ "Промедика"
Малинина Ольга Александровна, Врач акушер-гинеколог МЦ "Промедика"

Автор:

Малинина Ольга Александровна

Врач акушер-гинеколог

Категория: вторая

Стаж: 12 лет

Проводит приём в медицинских центрах «Промедика» по адресам:

· г. Чебоксары, пр-кт Ленина, дом 35

· г. Чебоксары, пр-кт Максима Горького, дом 36/1

Запись на сайте: cheboksary.pmedica.ru

По телефону: +7 8352 285562