Ольга Александровна Малинина – врач второй категории и один из ведущих гинекологов медицинского центра «Промедика» со стажем работы более 12 лет.
В этой статье мы решили узнать ее мнение: как часто эндометриоз встречается на практике, что обычно чувствуют пациенты при этом диагнозе и что делать, если появилось подозрение на эту болезнь? А также задали самые "наболевшие" вопросы.
Ольга Александровна, как часто у ваших пациенток выявляется эндометриоз?
К сожалению, эндометриоз не такое уж и редкое заболевание. По статистике это заболевание встречается у 8-10% женщин, в моей практике оно выявляется у каждой шестой женщины. Если говорить о женщинах, обращающихся ко мне из-за болезненных менструаций, то статистика меняется: эндометриоз выявляется у каждой третьей пациентки.
Есть ли «группа риска» – женщины, у которых эндометриоз выявляется чаще всего?
Как правило, эндометриоз выявляется у женщин в возрасте 26-34 лет. Однако это заболевание может развиться и у девочек: были случаи выявления эндометриоза после первой менструации. Но говорить о некой «группе риска» я бы не стала, так как этиология этого заболевания до сих недостаточно изучена.
При каких симптомах вы бы рекомендовали немедленно провериться на эндометриоз?
В первую очередь, если месячные болезненные. Боль в тазу, в паху – любая, даже после/во время полового акта, не является нормой. Если есть хоть какие-то болезненные ощущения в области таза – нужно понять причину их появления. Просто так больно не бывает. Даже если дело не в эндометриозе, причина может быть в другом заболевании. Опытный врач поможет её найти и сделать вашу жизнь намного более комфортной. Кстати, даже наличие частых мигреней может указывать на эндометриоз, так как он повышает вероятность возникновения мигрени в четыре-пять раз.
На что обычно жалуются ваши пациентки, у которых впоследствии выявляется эндометриоз?
Одна из моих пациенток жаловалась на качество полового акта. Ей казалось, что анатомически они с партнером не подходят друг к другу, так как во время акта она испытывала боли.
Еще в моей практике было несколько случаев, когда женщины в какой-то момент времени отметили, что месячные стали намного болезненнее. С чем они это связали? С тем, что со временем так бывает, что дело в стрессе, в образе жизни – в чем угодно, но только не в эндометриозе. Одна из клиенток брала отгулы во время месячных, так как из-за боли не могла выполнять свои обязанности. Другая – принимала по несколько таблеток обезболивающего каждый день менструации. Ещё у одной пациентки был диагноз «хроническая депрессия», который также оказался следствием эндометриоза. Лечение помогло всем этим женщинам узнать, как это – жить без боли и намного более счастливо. Все они даже не представляли, что лечение эндометриоза может так всесторонне помочь им!
Почему при эндометриозе иногда наблюдаются психические расстройства – депрессии и пр.?
При эндометриозе все ощущения как будто бы обострены: ощущается сильнее и боль, и перепады настроения. Причина этого в том, что эндометриоидные гетеротопии выделяют жидкость, повышающую чувствительность нервных окончаний. Однако стоит пройти лечение – и женщина меньше реагирует на негативные факторы, чувствует себя спокойнее и счастливее.
Достаточно ли вам обычного осмотра, чтобы поставить диагноз?
В большинстве случаев – да. Осмотр и УЗИ органов малого таза позволяют поставить диагноз в преобладающем большинстве случаев. Однако в моей практике были случаи, когда пациентки приходили после планового осмотра у других врачей, которые почему-то не заметили эндометриоз. В своей практике я предельно внимательна, и если есть подозрение – проведу все необходимые диагностические процедуры, чтобы выявить заболевание.
Можете ли вы дать нашим читателям краткий чек-лист по лечению эндометриоза?
Очень важно понимание того, что лечение эндометриоза строится на индивидуальном подходе и может включать разные методики. Вот базовый чек-лист может включать следующие этапы:
1. Консультация с гинекологом — первый шаг к диагностике и плану лечения.
2. Ультразвуковое исследование — помогает оценить состояние внутренних органов.
3. Гормональная терапия — нацелена на уменьшение болевых ощущений и роста очагов эндометриоза.
4. Хирургическое вмешательство — крайняя мера, применяемая при необходимости удаления очагов эндометриоза.
5. Поддерживающая терапия — важна для продолжительного эффекта от лечения.
Можно ли навсегда вылечить эндометриоз?
К сожалению, на сегодняшний день пока не разработано лечение, позволяющее раз и навсегда избавить пациентку от этого заболевания. Однако если у вас диагноз «эндометриоз», а он ставится на всю жизнь, то особо важно найти гинеколога, которому полностью доверяете. Наблюдаться лучше у специалиста, который знает историю развития заболевания, знает вас. Фактор доверия и личного расположения к гинекологу – также критично важен. Если вы чувствуете себя некомфортно рядом с врачом, не испытываете к нему доверия – рекомендую найти профессионала, к которому будете расположены.
Вы уже немного коснулись темы профессионализма гинеколога. Расскажете о самых главных качествах, которые, на ваш взгляд, должны быть у хорошего врача-гинеколога?
Вопрос сложный. Мне кажется, что врач в первую очередь должен быть деликатным. Нельзя нарушать личные границы пациента, ведь на приеме гинеколога женщина уязвима по определению. Важно уметь подробно объяснить ситуацию и рекомендованное лечение. Иногда важно поддержать, ободрить, дать надежду. А еще важно установить доверительную коммуникацию и уметь слушать пациента. Надеюсь, что я именно такой врач, по крайне мере, я прикладываю все возможные усилия для этого!
Если вы поняли, что подозреваете у себя эндометриоз или же хотите пройти плановый осмотр у гинеколога, мы подскажем, как именно записаться к Ольге Александровне. Она принимает в МЦ «Промедика», записаться можно по телефону +7 8352 285562 или через сайт!