Найти в Дзене

Все против, а я за!

"Всё. Отписываюсь! Вы жарите на антипригарной сковородке, да ещё и на вредном пальмовом масле"!
Ой, да не смешите своей аналитикой. Хотя… Можно поразмышлять. Мировые тренды добавляют жару и на сковороду. Взять хотя бы здоровый образ жизни. Важно не только то, что вы готовите, но и на чем, как?
"Как можно жарить на масле, да еще и используя поверхность без антипригарного покрытия? Это же моветон".

У антипригарного покрытия есть явные преимущества.

Пища обычно не подгорает и не прилипает ко дну. У невнимательной хозяйки еда подгореть может, но даже в этом случае её не придется отскребать от сковороды.
Дело даже не в "отскребать".

Зажаренные, подгорелые частички пищи это AGE - конечные продукты гликирования (КПГ), наносящие немалый вред белкам и ферментам нашего организма, обладающие канцерогенными свойствами. Чем меньше AGE в вашей жизни, тем лучше.

Мыть сковородку с антипригарным дном просто. Достаточно немного жидкости для мытья и мягкой губки. А значит, вы уменьшите воздействие ПАВов, и других химических соединений моющих средств.

А вот всякие металлические губки оставьте для противня, шампуров, кастрюль и блюд из чугуна. Ну, в крайнем случае, можете заточить ей тёрку или ножницы.

Также нельзя использовать абразивные моющие средства и активное трение, во избежание появления царапин на покрытии. Чтобы предупредить риск прилипания кусочков пищи, керамические изделия лучше мыть сразу же после приготовления в них.

Самые безопасные виды антипригарного покрытия:

1. Посуда из керамики с точки зрения экологии – находка для человечества. Она совершенно безопасна, пища не пригорает, масла для жарки требуется минимум. Одно из идеальных решений для сторонников здорового питания.
Сковороды с керамическим покрытием производят двумя способами – это накат или напыление. На готовые сковороды покрытие наносят методом напыления. Накат выполняют на металлические листы. Посуда с напылением считается более качественной и долговечной, но и стоимость у неё выше, чем у товаров, выполненных в технике накат.

Что же такое есть в керамике, что все хотят заполучить хоть сковородочку из неё?
Этот материал способен выдерживать температуру до 450°С. Но резкие температурные перепады для него губительны. К примеру, если на раскаленную керамическую поверхность положить замороженные овощи, сковорода может потрескаться.

Из минусов - цена, не всегда можно мыть в посудомойке, царапины и сколы.

2. Титановое покрытие - один из основных элементов антипригарного покрытия. Обычно процент вещества в составе покрытия минимальный, но этого достаточно, чтобы пища ко дну не прилипала. Кроме того, титан обеспечит прочность, отличную теплопроводность и простой уход.
Во взаимодействие с продуктами питания титан не вступает, не окисляется.

Казалось бы, идеальная посуда для всех. Но не на каждой кухне сейчас можно найти такую сковороду. Для одних женщин они слишком тяжелые (толщина дна от 5 до 9 мм), для других слишком дорогие.

3. Мраморное и гранитное покрытие представляет собой уже усовершенствованный вариант антипригарного покрытия – более прочного, безопасного и удобного.

При изготовлении равномерно наносится композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Такое покрытие считается более экологически безопасными, чем тефлоновое, и более прочное, чем керамическое.

Важные моменты при использовании антипригарных сковородок:

- Для получения отличного антипригарного эффекта толщина дна должна быть более 5 мм.
- Царапин, потертостей, сколов и прочих недостатков быть не должно. Как только они обнаруживаются, у вас появляется повод купить новую сковороду. Это не расточительство, а забота о здоровье!

А у вас есть сковорода с антипригарным покрытием? Или что хранится в закромах шкафов на кухне?