Шаг восьмой
На седьмом шаге показано размещение ключевых катренов на карте. Катрен 6.65 расположен так, что является общим для двух других катренов. Катрены расположены по диагонали прямоугольника формата 5х3. Этот прямоугольник в случае с парой 6.65 и 6.94 расположен своей длинной стороной вдоль строки карты. В случае с парой 6.65 и 7.13 этот же прямоугольник расположен на карте своей длинной стороной вдоль столбца карты. Эти сочетания определяются видом шифровального шаблона.
Можно предположить, что именно таким двойным использованием катрена 6.65 объясняется присутствие числительного deux (=два) в тексте этого катрена:
Son temple ouuert, deux au plastre grillez.
Перевод: Его храм будет открыт, двоих раненых поджарят.
Наконец можно описать шифровальный шаблон, примененный Нострадамусом, как прямоугольник со сторонами 5 и 3 с двумя вырезами в одну клетку по диагонали.
На полной карте, вместимостью 88 клеток, такой шаблон задаст числовые разности:
для первой-третьей (пятой-седьмой) строк: 29 и 21;
для второй-четвертой (третьей-пятой и четвертой-шестой) строк: 30 и 22;
для первой-пятой (третьей-седьмой): 53 и 49;
для второй-шестой: 54 и 50.
В комментариях я пишу, что две клетки карты (или два числа на карте) составляют шаблонную пару, где числа подчиняются показанным выше разностям.
Интересный результат получился при совмещении найденного шаблона и карты с размещенными катренами первой центурии. С оговоркой, что нельзя пока быть уверенным в истинности такого размещения для всех катренов. Три катрена, с номерами 1.11, 1.32 и 1.60, оказались на карте в клетках, между которыми попарно имеется шаблонная связь. Составились пары (1.11, 1.32) с разностью 21 и (1.11, 1.60) с разностью 49.
Следующей задачей будет описание характерного рисунка на карте.