Выплаты по больничному могут быть уменьшены в трех случаях:
- Сотрудник нарушил режим без уважительных на то причин.
- Работник не явился на осмотр или на медико-социальную экспертизу.
- Болезнь наступила из-за алкогольного или наркотического отравления.
Расчет выплат по больничному листу в 1С:ЗУП в случае нарушения режима
В этих случаях размер выплат будет снижен до уровня МРОТ с учетом районных коэффициентов. Сокращение выплат может быть начато с момента совершения нарушения, если оно было совершено без каких либо уважительных причин. Также сокращение пособия будет применено на весь период болезни, если она произошла из-за алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Для регистрации данных в «1С:Бухгалтерии» требуется ввести в 1С документ «Больничный лист» из раздела «Зарплата и кадры». Заполнение этого документа осуществляется по аналогии с заполнением больничного по основному месту работы. Исключение составляет то, что в поле «Отметка о нарушении режима» будет стоять отметка даты совершенного нарушения из данного больничного.
Если же режим был нарушен, то возможно сокращение выплат за больничный как за фактический срок нарушения, так и за весь период такого больничного. Тогда размер выплат будет не выше МРОТ с учетом районного коэффициента.
После внесения данных «Больничного листа» 1С рассчитает размер зарплаты работника в среднем в день по данным 1С и также определяет сумму выплат, оплачиваемую за счет бюджета работодателя за первые 3 дня больничного. Для создания печатного «Расчета среднего заработка» по кнопке с одноименным названием можно провести анализ начисления среднедневного дохода.