Водка, икра, балалайка и Пушкин
Можно ли найти российскую символику, которая угодила бы на все вкусы? Традиционная линейка из водки, икры, балалайки ни на что не годится. Водка - маргинально, икра - элитарно, балалайка - архаично.
А вот Пушкин - самое ТО! Свой во всех слоях общества, мало чьи стихи в России знают с детства так, как знают его легкие строки. Он - самая вишенка нашей культуры. Он и бунтарь, и хулиган, и сукин сын в самом прекрасном значении этого ругательства/похвалы. Он родной, он генетически частью нерусский, как подавляющее большинство россиян: поскреби русского - найдешь татарина (финна, немца, алтайца, еврея, турка и пр.).
В тренде все пушкинское: от кондовых металлических дубов с русалкой на ветвях и котом ученым (см. набережную Геленджика) до бара в Шереметьево, где подадут и "ростбиф окровавлЕнный", и "вино кометы", и устрицы на льду, и томленую ножку кролика, и тар-тар из оленины, и риет из дичи с вареньем из еловых шишек, и окуренный ростбиф из вырезки марала... - все для дорогих гостей по дорогому ценнику.
И даже фильм про Онегина, который обсуждают (точнее, осуждают) посмотревшие - из той же серии престижа, который посмертно зарабатывает для страны Александр Сергеевич Пушкин.
Я руководитель строительной компании (подробности здесь) - мы строим и отделываем под ключ индивидуальные дома, о чём и пишу в своем дзен-блоге. В этой связи "наше все" интересует меня, как повод к созданию интерьера.
Особо акцентирую: создавать пушкинский интерьер в его современном прочтении совсем не означает завязнуть в дворянских усадьбах стиля классицизм, и я точно не буду рассматривать как бы "пушкинские интерьеры": полосатые диваны, пуфики и драпировки.
Посмотрим, как наши современники по деталям интерьера (игровым или ироничным) помогают нам окунуться в атмосферу Пушкина.
Мои богини! что вы? где вы?
Салфетница... И сразу цитата школьной программы:
Мои богини! что вы? где вы?
Внемлите мой печальный глас:
Всё те же ль вы? другие ль девы,
Сменив, не заменили вас?
Или неожиданный вид города, "где, может быть, родились вы или блистали, мой читатель"?
Изображу ли кабинет?
Гибкость и игровая техника дизайнеров интерьеров 20-х гг. 21 века - признак необыкновенной творческой свободы.
Сравните два интерьера: первый, который мы ассоциируем с пушкинской порой.
Изображу ль в картине верной
Уединенный кабинет,
Где мод воспитанник примерный
Одет, раздет и вновь одет?
Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам,
Все, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной, —
Все украшало кабинет
Философа в осьмнадцать лет.
И второй, в котором время передано легким намеком, ордерный интерьер классицизма становится шуткой, игрой в основательность и приветы античности. Второй интерьер для передачи духа Пушкина точнее, свежее, современнее.
Он, как и прекрасные рисунки о нашем первом национальном поэте, утепляет современное рациональное пространство, но не привязывает к роскоши и неге аристократии. Это милая ирония в честь человека, который приемлет такую иронию (ну, мы верим, что сам бы Пушкин был польщен своим осовремениванием и посмеялся бы над мемами).
Бывало, он еще в постеле...
Примерно также выглядят интерьеры, посвященные Пушкину. Одни выглядят, как стеб, другие как игра в рифмы, третьи как баланса серьезного и шутливого.
Бывало, он еще в постеле:
К нему записочки несут.
Что? Приглашенья? В самом деле,
Три дома на вечер зовут:
Там будет бал, там детский праздник.
Куда ж поскачет мой проказник?
Квартира с "нашим проказником" получилась специфической: с лубочными окрашенными картинками вместо обоев, с чудинкой в виде изображений мультяшных Бивиса и Баттхеда - это своего рода иной полюс квартиры, символ самой современная бездуховности и придурковатости тинейджеров. Другим, противоположным полюсом выступает сам Александр Сергеевич, и этот полюс тоже шаловливый, игривый, но... умный, тонкий, блистательно-ироничный. В целом, дизайн "пушкинской квартиры" получился оригинальный, и очень веселый.
Прими собранье пестрых глав
Еще один интерьер на пушкинскую тему - московский гастробар "Онегин". Ассоциативно: "Прими собранье пестрых глав, Полусмешных, полупечальных, Простонародных, идеальных, Небрежный плод моих забав, Бессонниц, легких вдохновений, Незрелых и увядших лет, Ума холодных наблюдений И сердца горестных замет". Вычурная окраска диванчиков напоминает тень деревьев в солнечный полдень, отраженную в воде. Нет, пожалуй, по-пушкински, "сень". На зеркально-извилистой поверхности барной стойки желтизна преобразуется в "дни поздней осени", которую "бранят обыкновенно:.
Посетители особенно ценят внезапные появления самого Александра Сергеевича - цитаты, что светятся на стенах и повышают (пусть через гугление) общий культурный уровень посетителей. Кто там зевнул? А... молодой повеса Онегин... Ясно-ясно, мы это в школе проходили.
С мужчинами со всех сторон
Раскланялся, потом на сцену
В большом рассеянье взглянул,
Отворотился - и зевнул.
"Отворотиться и зевнуть" и сегодня хороший тон усталой от праздников и буден, от селфи, от попивания латте и рафов части молодых людей. Но и Онегин был изрядным балбесом. Потом остепенился и проявил даже отменный вкус в выборе женщин и своего пути (путь Онегина после дуэли, впрочем, Пушкин освещал лишь в черновиках, а там осталось всё самое интересное - преображение героя: как из эмоционально-усталой машины он стал человеком высокой искренности с сердцем, способным любить).
Пушкин диктует письмо Татьяне
Благодаря постерам любой интерьер может тяготеть хоть к Лермонтову, хоть к Байрону, хоть Омару Хайяму, хоть к Басе, хоть к Пушкину. С Пушкиным получается задорно!
Современные дизайнеры любят включать в интерьер небольшие скульптуры, на фото ниже бюстик любимого поэта (непременно странно окрашенный) дерзко выделяется на фоне стены с абстракцией: знай наших!
Я там был, мед-пиво пил
В контексте пушкинского интерьера лучше пить-есть из тарелок, которые чудо сами по себе.
Перечитай!
Пушкин советовал устами Бомарше
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти "Женитьбу Фигаро".
В равной степени этот рецепт от скуки и уныния можно распространить и
на пушкинские строки на стенах. Дизайнеры заморочились. У них получилось так.
Пушкин - наш самый современный герой. Наше бездонное озеро чистой воды, из которого пить и и наслаждаться вкусом еще не одному поколению. Соображения не тему "если бы Пушкин жил в наши дни" лишены смысла. Он живет среди нас. И это здорово!