Основатель Amazon Джефф Безос вернул себе первое место в глобальном индексе миллиардеров Bloomberg, опередив босса Tesla, SpaceX и X (бывший Twitter, сервис заблокирован в РФ) Илона Маска, который отобрал у него это звание в 2021 году.
Чему же он может научить каждого из нас и какими принципами руководствуется по жизни? На связи "Клуб Строителей" и сегодня мы рассмотрим 5 секретов успеха Безоса.
1. Используйте систему минимизации сожалений
Когда Безосу впервые пришла в голову мысль переехать с одного конца страны на другой и открыть там книжный онлайн-магазин, он воспользовался мысленным упражнением, которое сам же назвал «системой минимизации сожалений». Его суть в том, что нужно представить себя 80-летним и оглянуться на прожитую жизнь.
Безос объясняет: «Я хотел свести к минимуму количество своих сожалений. И я знал, что в 80 лет не стану жалеть о том, что попробовал это сделать. Я не собирался жалеть о своей попытке воспользоваться возможностями интернета, которому я прочил большое будущее».
2. Найдите подходящую возможность
Изначально Безос планировал создать интернет-бизнес, а не книжный магазин. Еще работая в нью-йоркской инвестиционной фирме D.E. Shaw, он услшал, что использование интернета растет ежегодно на 2300%. На самом деле эта цифра была в корне неверной. Интернет рос в 2,3 тыс. раз, то есть в реальности рост составлял 230 тыс. процентов. Но даже ошибочные подсчеты сработали.
Безос не был большим фанатом книг, но они показались ему подходящим товаром для использования взрывного роста интернета. Когда Amazon запустился в 1994 году, каталог печатных книг был практически бесконечным и насчитывал более 3 млн наименований. Это был бизнес с «длинным хвостом», хорошо подходящий для электронной торговли.
3. Бойтесь клиентов, а не конкурентов
«Не бойтесь конкурентов — это не они приносят вам деньги, — однажды сказал Безос своей команде. — Бойтесь клиентов, потому что деньги находятся у них». Другими словами, сфокусируйтесь на том, что действительно важно.
4. Прислушивайтесь к критике, но без фанатизма
Люди, у которых есть миссия, готовы к критике.
«Если вы боитесь быть неправильно понятым, не делайте ничего нового или новаторского», — говорит Безос. Он также дает совет по поводу того, как реагировать на критику. «Во-первых, посмотрите в зеркало и решите, правы ли ваши критики, — говорит Безос. — Если они правы — меняйтесь».
Иногда это делает и Amazon.
После обвинений в низкой оплате труда на ее складах компания в 2018 году установила минимальную заработную плату в размере $15 в час. Еще один пример: в 2009 году Amazon незаконно распространяла книгу Джорджа Оруэлла «1984». Получив уведомление о проблеме, компания удаленно стерла копии произведения с Kindle пользователей. В конце концов Amazon всё исправила: покаялась перед покупателями и предложила им на выбор новый экземпляр книги или $30 вместо нее. «Это извинение за то, как мы обошлись с нелегально проданными копиями „1984“ и другими книгами для Kindle, — сказал Безос, обращаясь к клиентам. — Наше „решение проблемы“ было глупым, безрассудным и не соответствовало нашим принципам. Однако это наша ответственность и мы принимаем критику в свой адрес».
5. Защищайте свою культуру
Жестокая корпоративная культура Amazon ни для кого не является секретом.
Есть истории о ненормированных рабочих графиках, невыносимых условиях труда и атмосфере, которая толкает людей за пределы их возможностей. «Почти все, с кем я работал, в какой-то момент времени рыдали за столом», — рассказал бывший сотрудник компании в разоблачительной статье, которая в 2015 году вышла в New York Times. В то же время Amazon продолжает привлекать талантливых людей, создающих продукты и услуги, которые оказывают огромное влияние на мир. «Мы не утверждаем, что наш подход правильный, но он наш. За последние два десятилетия мы собрали большую группу единомышленников», — написал Безос инвесторам в 2016 году.
Отвечая на критику по поводу сверхжесткой культуры Amazon, Безос говорит правильные вещи. По его словам, культура «медленно создается с течением времени людьми и событиями, историями прошлых успехов и неудач, которые становятся частью знаний компании». Важно признать эту историю и тщательно ее охранять.
Какой урок вам показался наиболее полезным? Согласны ли вы с ним?
В “Клубе строителей” вы можете найти новые знакомства, партнерства и дружбу. Мы поддерживаем прорывы и рост бизнесов резидентов, создаем для этого все условия.
Обмен опытом и компетенциями, возможность получить совет от равных единомышленников в сфере строительства, а также смежных областей - цель создания клуба. Ведь не только внедрение новых технологий, но и поддерживающая профессиональная внешняя среда помогает улучшить ваш продукт или бизнес.
Узнать о "Клубе Строителей" подробнее можно в социальных сетях и на сайте