87% россиян никогда не обращались к психологам. При этом, 78% за прошедший год столкнулись с такими жизненными ситуациями, которые им было очень сложно пережить без посторонней помощи, а 42% вообще чувствовали потребность в психологической поддержке.
Суть в том, что человеку плохо, а он просто терпит. Чувство хуевости со временем подавляется и ослабевает, жизнь продолжается. Но зажимы и тревоги не могут исчезнуть сами по себе. Они хранятся в теле, притаились в подсознании и лишь ждут похожей ситуации, чтобы вновь напомнить о себе. Как я уже говорил, стресс вреден для организма, с ним обязательно нужно работать.
МНЕ ПЛОХО.
Тревожные состояния составляют треть всех обращений к психологам. Информационное напряжение, прокрастинация, постоянный стресс, непрекращающееся чувство тревожности. Неуверенность в себе, страхи, агрессивность и другие близкие психологические проблемы. Нестерпимое давление окружающей действительности не повод сжать кулаки и превозмогать.
НАВАЛИЛОСЬ ВСЕ РАЗОМ.
Переживание тяжелых жизненных событий. Развод, переезд, возрастные кризисы или потеря близкого человека. Возрастных кризисов вообще великое множество, у них свои причины, закономерности и позитивные способы разрешения. А человеку совершенно не ясно, почему привычная работа бесит, хобби бесит, люди бесят и вообще все, что всегда нравилось, резко нравится перестало. Пройдя кризис, личность выходит как бы на новый лвл своего бытия.
НЕ ЗНАЮ КЕМ БЫТЬ, КОГДА ВЫРАСТУ (а мне 30+)
Конфликты на существующей работе, трудности с адаптацией на новой работе, отсутствие саморазвития и эмоциональное перегорание. Проблема может быть и глубже, не получается найти свое место в жизни, развить свои таланты и увеличить удовлетворенность жизнью. ⅔ бодрствования человек проводит на работе. Если вы не любите свою работу, значит постоянно причиняете себе неудобство или даже страдания.
ОН МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБИТ. Я ЕМУ НЕ ДОВЕРЯЮ.
Отсутствие тепла в отношениях супругов, дефицит близости и доверия, проблемы общения. Различные сексуальные проблемы, несовпадение сексуального темперамента и сложность в обсуждении “запретных” тем. Сложности и конфликты во взаимоотношениях пары с родителями одного или обоих супругов. Проблемы власти и влияния в семейных отношениях. Недовольство, связанные с распределением супружеских ролей и обязанностей, различия во взглядах на семейную жизнь. Вариативные проблемы с детьми. Семейная терапия, вероятно, содержит пласт самых различных вопросов, на которые так нужно, но сложно, найти ответы.
Я ПОСТОЯННО БОЛЕЮ.
Психосоматические заболевания. Иногда люди обращаются за помощью, чтобы избавиться от заболеваний, которые не лечатся обычной медициной. Разработка продуктивных стратегий поведения благотворно сказывается на здоровье. Больше не нужно повторять школьную схему “заболею, потому что сегодня контрольная”.
ХОЧУ ЖИТЬ ЛУЧШЕ.
Можно заметить, что все пункты выше идут от состояния не-нормы. Редко, когда у человека все хорошо, а он хочет лучше, поэтому идет к психологу. Улучшение душевного состояния и качества жизни, просто удовольствие от “лечебной” коммуникации - хоть не часто, но все же являются причинами похода к психологу.
Когда идти к психологу?
25 марта 202425 мар 2024
4
2 мин