Поджелудочная железа в нашем организме играет важную роль: она участвует в метаболизме, отвечает за выработку многих важных гормонов, необходимых для пищеварения, а также регулирующих уровень сахара в крови.
Но к сожалению, клетки этой железы, относительно легко, подвергаются злокачественному перерождению и тогда в ней развивается самое страшное -опухоль.
Как показывают многочисленные наблюдения, рак поджелудочной железы не щадит никого, он встречается как у мужчин, так и у женщин, а в последнее время, он значительно еще и помолодел
Но ради справедливости, все-таки надо заметить, что даже несмотря на такую тенденцию, он чаще всего продолжает поражать пожилых людей.
Хотя точной причины возникновения опухоли нет, эксперты полагают, что употребление алкоголя, курение и особенно генетика, значительно увеличивают вероятность развития этой болезни.
Каковы признаки рака поджелудочной железы?
Практика показывает, что лечить этот рак крайне сложно.
Это связано со многими причинами, это и особенности самой железы (анатомия и физиология органа), это и специфика опухоли.
Но, пожалуй, самой главной причиной является то, что болезнь на ранних стадиях себя практически никак не проявляет.
А типичная клиника появляются только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров и что-то радикальное уже сделать не представляется возможным, больной погибает.
Поэтому и становится понятным, почему рак поджелудочной железы называют «тихим убийцей».
Анализируя клинику таких больных, можно сказать, что основные симптомы этой опухоли чаще сего связанны с нарушением работы пищеварительного тракта и особенно печени, именно — это во многом и определяет всю специфику этой болезни.
Но обнадеживающей новостью является то, что сегодня специалисты выявили ранние признаки заболевания, которые во многом и помогают нам принимать своевременные меры для спасения этих больных.
Вот и давайте с этими симптомами болезни более подробно познакомимся.
1. Боль в животе.
Одним из признаков опухоли является боли в животе, которые имеют свои специфические черты.
Одной из таких является то, что они значительно уменьшаются, когда человек наклоняется вперед, в этот момент больной испытывает чувство облегчения.
Другой особенностью является то, что эти боли довольно часто иррадиируют в спину.
Этот симптом связан, как со спецификой поражения железы, так и со степенью распространения опухоли в ней.
2. Проблемы с пищеварением
Проблемы с пищеварением, это одни из самых сложных и неоднозначных симптомов болезни, потому что они носят не специфический характер и могут встречаться и при других заболеваниях.
Однако, надо понимать, что в основе клиники этого заболевания прежде всего лежит то, что разрастающаяся опухоль начинает уже даже на ранних стадиях процесса блокировать циркуляцию пищеварительных ферментов, ответственных за переваривание пищи.
Поэтому у этих больных, довольно рано и возникают такие симптомы, как дискомфорт и боли в животе, диарея, сменяющаяся запорами.
Типичным и ранним признаком опухоли является газообразование и вздутие живота.
3. Желтоватая кожа
Ярким и типичным проявлением болезни является желтуха.
Это связно с тем, что в коже накапливается большое количество билирубина, который и окрашивает ее в желтый цвет.
Боле того, этот симптом часто сопровождается зудом в руках и ногах, причиной которого является тот же билирубин.
Все это можно объяснить тем, что излюбленным местом локализации опухоли является головка поджелудочной железы, где она довольно быстро закупоривает желчные протоки, вызывая желтуху.
4. Резкая потеря веса
Признаком рака является резкая потеря веса.
Этому не стоит удивляться, как мы уже выяснили ранее, при этой патологии резко нарушается выработка пищеварительных ферментов, кроме этого и сама опухоль прямо и косвенно начинает негативно влиять на пищеварительный тракт и особенно здесь начинает страдать печень.
Все это в комплексе в конечном итоге и приводит к стремительной потере веса.
5. Изменения стула.
Типичным проявлением рака поджелудочной железы могут быть заметные изменения стула.
Как мы уже поняли ранее, последствиями разрастания опухоли является нарушение синтеза пищеварительных ферментов.
В результате чего у таких больных пища начинает плохо перевариваться, более того она начинает бродить в кишечнике, придавая стулу резкий и неприятный запах.
Также надо сказать, что результатом разрастания опухоли и резкого нарушения работы поджелудочной железы является и то что стул начинает приобретать очень жирную консистенцию.
Это связанно с тем, что в этом случае начинает страдать синтез липазы-фермента, как раз и ответственного за переваривания жиров в пище.
Статья носит информационный характер и не может заменить консультацию доктора!
Если информация для Вас оказалась интересной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.