О своем книжном детстве рассказывает Писатель и сценарист Юлия ЛАВРЯШИНА.
Моим добрым проводником в мир книг стала моя бабушка Зинаида Никифоровна. Она читала очень артистично, и я могла слушать её часами.
Папа тоже читал мне на ночь, но первым начинал засыпать, а я высовывалась из-под одеяла и требовала: «Папа, не спи!»
Именно папа и бабушка, прочитавшие, кажется, все книги мира, сформировали мой литературный вкус и привили убеждение, что надо писать умно, увлекательно и хорошим языком. На этих трёх китах я и взрастила своё творчество.
А когда сама стала мамой, то с удовольствием читала вслух всем троим детям. Причём даже когда они выросли! Например, с младшей дочкой мы читали по очереди «Двух капитанов» Вениамина Каверина, когда ей было уже лет двенадцать. Обе получили невероятное удовольствие!
Говорят, я выучила буквы и уже начала читать по слогам аж в 2,5 года! Но потом тяжело заболела, и всё забыла. Потом меня, видимо, жалели, и уже окончательно я овладела этой премудростью в 5 лет, и с тех пор чтение остаётся моим любимым занятием.
Помню, что очень любила «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, сказки Вениамина Каверина, «Путешествие «Голубой стрелы» Джанни Родари и «Пинкере» Инны Филимоновой, а также стихи Бориса Заходера. Но какая книга стала первой, не берусь утверждать…
В школьном возрасте настольными книгами, которые я перечитывала не раз, были роман того же Вениамина Каверина «Два капитана» и «Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн.
Первой взрослой книгой, прочитанной мною в детском возрасте, были «Три мушкетёра» Дюма! Как меня захватили эти невероятные приключения… Сколько мне тогда было? Лет десять… Много из Дюма тогда прочла, хотя сейчас уже не возникает желания перечитывать.
Ещё меня необъяснимо манила книга с загадочным названием «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне» Татьяны Кузминской, но мне не давали её читать. И всё равно я тайком до неё добралась, хотя тогда ещё не читала «Войну и мир» Льва Толстого, и понятия не имела о том, что он жил в Ясной Поляне, а Татьяна Кузминская стала прототипом Наташи Ростовой. Надо было в обратном порядке узнавать эти книги, но как уж получилось… Кстати, воспоминания Татьяны Андреевны мне очень понравились!
Я любила читать в кресле у окна и обязательно с яблоком! Дедушка мне приносил любимые яблоки огромными авоськами… До сих пор вижу и чувствую, как я устраиваюсь в старом кресле, предвкушая невероятное наслаждение новой книгой!
Моя жизнь была бедна событиями, а вместе с литературными героями я переживала необыкновенные приключения, открывала большой мир. Поэтому я так любила оставаться с книгой наедине.
Недавно мы встречались с одноклассниками, и одна из моих школьных подруг вспомнила, что у меня в комнате всегда лежала стопка книг, приготовленных к прочтению. А когда они приходили в следующий раз, стопку составляли уже другие книги… Это их поражало!
_______________________________
В нашем издательстве вышло 6 книг Юлии ЛАВРЯШИНОЙ (жмите на названия и читайте начало на сайте издательства):
"Рахманинов и снежный друг" - рассказ о жизни великого Сергея Рахманинова
"Собачья жизнь Гриши и Васьки" - история о том, как третьеклассники прямо 1 сентября в щенков превратились
"Преломление в зеленом стекле" и "Прощай, КоБра" - повести о тайной организации подростков-волшебников, которые полученные магические способности могут использовать только для спасения других детей.
"Догхантер" - история о том, как ребята живущие и отдыхающие в приморском курортном городке объединяются для того, чтобы вычислить: кто травит бездомных собак.
"Один процент надежды" - повесть о жизни и любви старшеклассницы Славки, семья которой попала в очень сложную ситуацию.
"Шесть девятых лета" - повесть о двух подростках, которые снимаются летом в детективном сериале.