Я недавно смотрела интервью одного известного журналиста о том, как он брал интервью у одного известного президента. Видимо, у меня в организме возник дефицит интервью, и мне срочно надо его восполнить. Так получилось, что восполнять я стала просмотром бесед с двумя женщинами противоположных взглядов. Валентина — мать 17 детей, в том числе приёмных, которая блестяще освоила тайм-менеджмент и никогда не страдала от депрессий, потому что у неё не было на это времени. Юлия — успешная артистка, стендап-комик, у которой пока нет детей, но есть биполярное расстройство. Обе они говорят (совсем разное) о важных вещах, и меня их мысли заинтересовали. Я же на всё смотрю со своей биологической колокольни: залог успеха — разнообразие, и в случае нашего вида не только генетическое, но и идейное. Тут внизу дам ссылки на видео, хозяйке на заметку 📝
Сначала я стала слушать про мать 17 детей, пока у моей Нины был дневной сон. Досмотрела до момента, когда мать-героиня Валентина с улыбкой произносила фразу "курочка такая, кудах-тах-тах над ними", и тут заметила, что моя проснувшаяся дочь вышла из комнаты и смотрит на меня.
— Кудах-тах-тах, — растерянно говорю я.
— Цып-цып-цып, — медленно и вдумчиво отвечает Нина, а потом машет рукой в сторону комнаты. — Там монстры.
— Сейчас прогоню.
Прогнала монстров и отложила видео на потом. Честно говоря, при всём уважении к героине, желания поскорее его досмотреть у меня не возникло. Примерно так же я на телевизорах в тренажёрном зале смотрю, как какой-нибудь экстремал летит над живописной пропастью с камерой во лбу. Ну летит, а что мне с того? Да я за несколько минут на тренажёре-лестнице могу подняться до предела своих возможностей. А от этих экстремальных POV меня начинает мутить, и ни на гору лезть, ни рекламируемую камеру покупать мне не хочется.
Через пару дней мне попалось (и сразу посмотрелось) интервью Юлии Ахмедовой, а потом я досмотрела Валентину Красникову. В результате эти беседы окончательно переплелись у меня в голове и чуть ли не превратились в спор. На первый взгляд, даже чисто визуально, это "как надо и как не надо". Валентина сидит в зелёном кресле на розоватом фоне, улыбается, рассказывает о воспитании детей и счастливой жизни. Юлия сидит в каком-то полутёмном полуподвале, говорит о проблемах в отношениях и депрессии. Но. Вот Валентина советует, например, сделать "надо" своим "хочу", а ещё рассказывает, что в её жизни был период страшного выгорания и физического истощения, из которого она сама выкарабкалась (со смысловым ударением на "сама"). И я из этого интервью не поняла: подмена понятий "надо" и "хочу" — это то, что доводит до выгорания, или то, что помогает с ним справиться?.. Юлия тоже рассказывает про сложные времена в жизни, но подробнее и с другим посылом. Надо ещё отметить, что Валентина — жена протестантского священника. Про религиозные взгляды Юли не знаю, но она говорит, что нуждается в сверхидее. Как и все люди, пожалуй.
Короче, если вдруг у вас тоже дефицит интервью, то вот, можете посмотреть:
А если посмотрите, то делитесь, что вам больше понравилось. Вариант ответа "своё интервью" тоже принимается 🙂