Новость о начале переговоров американского и европейского регуляторов по возобновлению авиаперевозок со страной-У вызвала рокот недоумения. Конечно, можно списать это на источник - министр развития общин, территорий и инфраструктуры этого княжества Александр Кубраков. А вовсе не американский или европейский регулятор. Да и переговоры не значит возобновление. И всё же многое указывает на присутствие силы, которая не прочь уже начать реализовать свой "План Маршалла 2.0".
Некоторый свет на эту не шибко обсуждаемую тему внезапно проливает американский Bloomberg. Конечно, в текущих условиях любые разговоры о восстановлении территории и оценках объёмов средств необходимых для этого звучат несколько странно. С какой стороны не посмотри.
Кроме одной.
Совершенно очевидно, что рано или поздно конфликт будет закончен. И некоторые не последние в этом мире силы, не прочь закончить его прямо сейчас в той конфигурации, которая есть. Почему? Да потому что прекрасно понимают какие перспективы, маячат: новые территориальные потери союзника, а значит и объём предполагаемого пирога будет сокращаться. Что в конечном счёте может привести к полной утрате суверенитета и контроля и тогда уж... дырка от бублика!
Сегодня "экономисты" оценивают объём необходимых для восстановления средств в 1,5 трлн. долл. С учётом инфляции и расценок с той стороны. Неплохие деньги по нынешним временам. И есть те, кто уже забивает в землю колышки, обозначая своё присутствие. Явно или скрытно.
Я не буду подробно разбирать статью Блумберга и заострять внимание на приводимых в ней цифрах и "фактах". Во-первых, я не могу их проверить независимо. Во-вторых, Блумберг рассуждает так, словно всё уже случилось, а на деле...
И всё же кто эти нетерпеливые "сильные миры сего"?
Первые в списке... ну конечно Турки! Множество турецких компаний уже активно действуют на территории, в секторах связанных с восстановлением энергетики и инфраструктурных объектов. Собственно то, что востребовано сейчас. И результаты этой работы могут удивить некоторых из тех, кто думает, что там сплошная разруха!
Эрдоган с самого начала занимает одну позицию и продиктована она отнюдь не миролюбием турецкого султана. Бизнес и ничего личного! Можно здесь усмотреть и элементы давления определённой части турецких элит Та часть, которая гораздо тесней связана с Западом, чем с Россией.
В любом случае, потеря суверенитета и отход всей или большей части территорий под российские флаги - явно не то, что хотят в Анкаре. Во всяком случае та часть бизнеса, что уже действует на территории. И поступиться их интересами друг Реджеп, конечно, не может.
Ахметовский "Метинвест" тоже держит руку на пульсе! В западной среде компания Metinvet VB значится, как "международной горно-металлургической компанией". Она оценивает объём необходимой для восстановления жилья и социальной инфраструктуры стали в 3,5 млн. тонн. Компания заявляет, что готова удовлетворить этот спрос в ближайшие 3-5 лет.
Разумеется. за всем этим и не только этим стоят куда более крепкие интересанты. Многие из них имеют европейскую прописку, но корни всегда тянутся в США. А вот уже за океаном вполне очевидно то "мирное крыло", что готово было бы потратить 60, а может и больше млрд, вот только не "фейрверки", а в строительство и восстановление.
Получилось же с Германией, почему бы не получилось здесь? Предполагают они.
Блумберг даже не намекает, но есть мнение, что позиция Словакии, Венгрии и даже частично Польши куда больше продиктована желанием заработать, будучи ближайшим соседом, нежели заботой о местном населении или страхами о перспективах оказаться в эпицентре более масштабного конфликта.
Итак! Более сложная и менее понятная с точки зрения очертаний и контуров структура оказывает влияние на процесс, преследуя свой "шкурный интерес". Но в этой славной делёжки шкуры израненного, но пока ещё живого зверя (медведь может быть не верно истолкован в данном контексте) три проблемы.
Первая - "партия войны". Те, кто имеют интерес или обслуживают интересы тех, кто имеет. Пока им удаётся удерживать огонь конфликта. Помогает этому внутренняя политика, где явно не готовы к каким-либо компромиссам. И понятно почему. Хотя на самом деле всё гораздо сложнее и запутанней. Кому только не должен несчастны режим.
Наконец, третья и самая главная. То, что и Запад, и хитрые турецкие бизнесмены не могут взять в толк. Не столько даже позиция России. Хотя очевидно, что без уверенности в том, что причин по которым было принято решение о начале специальной операции больше нет, всё будет продолжаться. И до тех пор ни о каком масштабном восстановлении и речи быть не может.
Люди! Местное население - единственный реально пострадавший с той стороны. Сложно спрогнозировать и представить, как будет развиваться ситуация. Но опасения западных аналитиков в том, что череда "референдумов" скорее неизбежность, чем вероятность, возможно, и не дают возможности кураторам сказать СТОП.
Есть во всей этой теме и ещё один неочевидный момент. Раскрытие процесса восстановления и работы, например, турецких и некоторых европейских компаний служит доказательством той избирательности в выборе целей, о которой постоянно говорит наше командование. И противоречит заявлением руководящей пока группировки с той стороны.
Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное на прочтение время!
Лайки, комментарии, подписки, репосты! За всё моя искренняя благодарность!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812