Всем привет!
Начать я хочу с позитива, а именно с того, что в этом сезоне ФФКР поработала над правилами новых турниров и постаралась устранить недочеты и недостатки, сделав правила более сбалансированными, что было хорошо заметно по изменившемуся регламенту чемпионата России по прыжкам 2024.
Немало работы было проделано и при подготовке к Кубку 1 Канала, в который добавили элементы стратегии для капитанов команд, новые веселые конкурсы, которые тоже, как выяснилось, требуют доработки, но в целом можно оценить позитивно работу организаторов.
Но то, как прошел в этом году "Русский вызов" - это настоящий мрак. Вместо работы над ошибками прошлого года, организаторы как будто решили собрать все самые худшие черты "Ледникового периода", а катастрофическое судейство превратило окончание мероприятия в нелепый фарс, кульминацией которого стало Безруковское "Галлямов, иди сюда, я пожму тебе руку, это будет твой приз". Те, кто смотрел действо в интернете, уже откровенно ржали и издевались в онлайн-чатах.
Полная версия турнира (все номера + вся церемония награждения):
Вишенкой на торте стало вручение приза в одной из самых интересных номинаций (зрительские симпатии) и видимо сама судьба решила поиздеваться на организаторами, ибо в голосовании зрителей победили Василиса Кагановская и Максим Некрасов, чей номер "пошел под нож" и не был показан в эфире 1 канала и теперь кое-кто из моих знакомых, кто голосовал на сайте, но смотрел турнир по ТВ, спрашивает, что это за черти такие выиграли приз зрителей и почему их не показали) Кроме дебютировавшей танцевальной пары вырезали номера Макара Игнатова, Евгения Семененко, Лизы Худайбердиевой и Егора Базина, Андрея Мозалева и Софьи Муравьевой. В защиту Муравьевой, естественно, уже высказалась Рудковская, и я не могу не согласиться с тем, что вырезание Муравьевой абсурд, потому что Муравьева самая сильная из действующих фигуристок-одиночниц турнира и единственная из участниц-одиночниц, кто вошел в призы чемпионата России этого года.
Кто-то уже говорит и пишет, что Первый канал вправе сам решать, кого вырезать, а кого показывать, я в шоке от таких заявлений. Друзья, если бы речь шла о Кубке 1 Канала, то не вопрос, их Кубок, их правила. Но все остальные турниры - не проекты 1 канала! 1 канал загреб себе эксклюзивные права на один из видов спорта, спонсируемых на наши с вами налоги, между прочим. Это само по себе вызывает вопросы о законности (наверняка без взяток не обошлось или какой был интерес чиновникам из минспорта соглашаться на это). Но допустим, есть какой-то законный и не ущемляющий права сторон договор между 1 каналом и Министерством Спорта, неужели в этом договоре написано "1 канал будет транслировать что хочет, монтируя соревнования на свое усмотрение"? Наверняка там стандартные условия и Первый берет на себя обязательства по полному и подробному освещению всех значимых турниров, а в итоге что? А в итоге они так обнаглели, что заявляют "нам не понравилось, ззахотели и вырезали?"! Я понимаю, что вероятность того, что статьи кого-то из блогеров-любителей попадутся на глаза чиновникам и нужным людям малы. Но эта вероятность тем выше, чем больше людей будут поднимать этот вопрос, чем больше блогеров напишут, что это не норма вырезать одну из участниц Гран При из эфира только потому, что она выступает заключительным 12-тым номером после Камилы Валиевой, что это не норма показать по ТВ половину или треть мероприятия, вырезать одну из разминок ЧР, не показать мужскую одиночку и танцы, вырезать треть участников "Русского вызова" из эфира.
Комментарии судей по итогам прокатов участников это одновременно и скучнямба и жуткий кринж. Особенно отличился в этом плане Безруков, выдавший сразу два глупых и самовлюбленных монолога: про алкоголизм и Высоцкого и поток нравоучений на голову Мозалева с критикой образа Есенина. Хотя, блин, номера Мозалева и Алиева были вообще не про это.
Реакция болельщиков на турнир и его завершение не заставила себя ждать, никто не владеет степенями сарказма и черного юмора так, как российские зрители.
Некоторые из комментариев болельщиков с разных ресурсов:
- как Вам то, что ребята стоят в шеренге, как в очереди за бесплатным супом?!
- она не знала, кому вручить приз, и просто сказала "ну забирай ты, Семененко, раз пришел"
- скажите кто-нибудь Безрукову, что Есенин не его собственность
- Просто это был конкурс стихов... Ягудин сам прочитал стихотворение. Ему 1 место. За Туктамышеву Алиса Френдлих прочитала. Ей 2 место. А ежики в тумане посидели на скамейке и немного прокатились под музыку Шопена.
Но ярче всех жег телеграм-канал "лутц с полубильмана" (https://t.me/biellmann/1139)
От организации предложу перейти к номерам. На мой взгляд, условно их можно поделить на несколько больших групп.
Я начну перечислять их в порядке от наиболее на мой взгляд "невинных" до самых кринжовых) Все ИМХО, просьба не обижаться..
Группа 1: киноколлекция
Это номера по теме известных кинокартин и с музыкальным сопровождением под популярные саундтреки.
По этому пути в основном пошла молодежь. Им еще важно, что про них подумают зрители.
Такое решение на поверхности, ну и что. Хороших фильмов очень много, в результате выходит дешево и сердито: яркие узнаваемые образы, удачные зажигательные музыкальные композиции и, главное, отсутствие кринжовых попыток выехать в призы на эксплуатации "траурных", "ура-патриотичных", "болезненных" и тому подобных идей. Эти спортсмены пришли показать себя, устроить праздник, порадовать зрителей, для чего, собственно, и создавался турнир шоу-программ. Респект им и уважение, люди катались ради своих болельщиков, а не ради 500 тысяч от одной из некомпететных медиа-персон в жюри.
Как я и предполагала ранее, пары Анжелики Крыловой дебютировали в сезоне с показательными номерами по сути вне конкурса. Кагановская/Некрасов формально были в числе основных участников, но 1 канал их полностью проигнорировал, как и судьи. Пасечник/Чиризано открывали турнир, что очень неплохо для дебюта, и их показали в ТВ эфире, но выступали они вне конкурса.
При этом судьи все-таки вручили Лизе и Дарио один из специальных призов, что лишний раз показывает маразматичную организацию судейства и церемонии награждения.
Лиза Пасечник и Дарио Чиризано выступали под композиции группы "Браво" в образах из фильма "Стиляги". Песни группы "Браво", несомненно, являются культурным наследием России, как и такое явление, как "стиляги", так что заданная турниром тема "культурное наследие России" раскрыта. Лиза и Дарио мне понравились. Их появление ИМХО плохая новость дя Варвары Ждановой и Тимура Бабаева-Смирнова. По настроению, химии в паре, Лиза и Дарио оказались довольно-таки приближены к Варваре и Тимуру, но их мастерство выше, поэтому они могут занять ту нишу, которую в этом сезоне занимали Варя и Тимур.
Многие (да и я тоже) с нетерпением ждали выступления еще одной новой пары - Василисы Кагановской и Максима Некрасова. Ребята взяли беспроигрышную тему "Мастера и Маргариты" в "обновленном прочтении" по мотивам недавно вышедшего фильма. При этом им пришлось взять музыкальное сопровождение из мини-сериала 2005 года, потому что саундтреки из нового фильма уже слишком хорошо нам знакомы и теперь навсегда будут ассоциироваться с чемпионкой ОИ в Пекине Анной Щербаковой. Впрочем, в сериале 2005 года было множество отличных саунтреков.
Что можно сказать про Василису и Максима? Ну прежде всего то, что уже ясно, какой образ будет эксплуатировать пара в своей грядущей карьере (и почему Анжелика Крылова предпочла для Василисы именно Максима, а не Дарио).
Уже понятно, что пара будет "брать экстерьером". Василиса Кагановская выросла в очень сексуально привлекательную девушку, что в танцах на льду является серьезным преимуществом. Максим Некрасов обладает "фактурой". В общем, внешне очень красивая пара. Кто-то сетует, что Василиса все-таки выглядит слишком юной, но этот недостаток с возрастом пройдет) Я думаю, что уже на следующий год визуальная разница в возрасте сгладится у ребят.
Что касается катания: видно, что с Василисой работали над техникой скольжения, чтобы "подстроить" технику ребят друг под друга. Работы предстоит еще много, но и времени до следующего сезона тоже много.
Конечно, у нас есть перед глазами пример Хаврониной и Нарижного, которые через 6 месяцев совместной работы не просто показательный исполнили, а на контрольных прокатах две полноценные соревновательные программы откатали. Но это исключение из правил, обычно пары не скатываются так быстро, как это вышло у Иры и Девида.
Тему любимых кинофильмов взяли и Лиза Шанаева с Павлом Дроздом, они катались под "Служебный роман" в образах Калугиной и Новосельцева.
Очень неудачный костюм и прическа Павла Дрозда, потому что он оказался похож на Людмилу Прокофьевну больше, чем партнерша, смотрите сами:
В целом номер Лизы и Паши показался мне неплохим, миленько, тема раскрыта, не номер победителей, конечно, но показать зрителям не стыдно.
Вспомнили "Бриллиантовую руку" и "пошли по зайцам" Лиза Худайбердиева и Егор Базин.
Похвалю ребят за то, что технически это было исполнено очень хорошо, они старались и явно заранее готовились.
Мне очень понравилось, как справился со своим номером Роман Савосин, решивший "закосплеить" финальную сцену первой части фильма "Собачье сердце" (в книге этого эпизода нет, выступление Шарикова перед комиссией находка режиссера):
Роман был очень пластичен и артистичен, а обвинения в "переигрывании" я считаю беспочвенными: зрители забывают, что фигуристы катают не только на камеру, но и для трибун, поэтому жесты, мимика, движения должны быть гипертрофированы, иначе трибуны ничего не увидят.
Лично я отдала свой голос в зрительском голосовании именно Савосину.
Как и в прошлом году, самый яркий, зажигательный и рвущий трибуны номер показали Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Там среди пампасов бегают бизоны, а из Насти с Сашей получились шикарные Эллочка и Остап.
На реквизит для номера явно было потрачено не меньше выделяемых участникам 250 тысяч, а, возможно, и больше, что лишний раз доказывает, что Мишина и Галлямов в отличие от многих ходили на "Русский вызов" не за деньгами, но с таким отношением, как им демонстрируют судьи второй год подряд, они наверно больше не придут.
Ну а зрители, конечно, Настю с Сашей любят и в многочисленных "альтернативных голосованиях", которые сейчас проводятся в сети Мишина и Галлямов на топовых позициях.
Как вы поняли, номера "из первой группы" мне в основном понравились.
Отмечу, что по перечисленным номерам видно, что они были заранее подготовлены, а у большинства еще и очень хорошо отработан, а не сляпаны на коленке за пару дней.
Ну а мы переходим ко второй группе номеров:
Группа 2: лирика и концептуальность
Это группа красивых лиричных номеров без вселенской скорби и страдательных страданий. Причем некоторые многие из них оригинальны по идее и блестяще исполнены.
Прекрасный образчик жанра "классическая лирика" продемонстрировали Михаил Коляда со своей любимой женой Дарьей. Ребята выступили под всем известный романс "Я тебя никогда не забуду" из первой советской рок-оперы "Юнона и Авось". На оригинальность, конечно, не претендуют, но я думаю, у Миши вообще не было цели войти в призы, т.к. участие Даши в номере поставило вопрос о дисквалификации Миши как участника и о том, чтобы его номер вывести "вне конкурса".
Очень хорош Миша, когда не надо прыгать 11 прыжков за 4 минуты. Привлечение Дарьи в номер лично мне абсолютно понятно. Миша закончил соревновательную карьеру и будет участвовать в шоу. Он хочет кататься в шоу с женой, а не с незнакомыми бывшими спортсменками. На турнир пришел показать жену и результаты их совместной работы.
Еще один замечательный и удивительно красивый номер показала Анна Фролова в образе Царевны Лебеди под музыку из оперы Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане" . И сам номер и исполнение замечательные, а езе это 100% попадание в тему "русского культурного наследия": тут одновременно и Пушкин и Римский-Корсаков и отсылки на русский балет.
Также у Анны очень красивый костюм и уместная хореография. Лучший номер из женщин-одиночниц на мой вкус.
К группе "лирических" номеров я бы отнесла и номер Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Отдельное спасибо Оксане и Роману Костомарову, что они были достаточно деликатны, вышли на лед уже после завершения турнира, и не стали грубо эксплуатировать случившееся с Романом. Скучноватый, но в целом нормальный номер.
Привычно на позитивчике выступили Варвара Жданова и Тимур Бабаев-Смирнов, милый номер без затей, который несколько померк на фоне некоторых других зажигательных номеров пар, но все равно украсил собой шоу.
Пооригинальничал Петр Гуменник, попытавшись изобразить на льду абстракционизм на картинах Малевича. Понятное дело, что с такими номерами и под такую музыку не побеждают, но спасибо Пете за действительно необычную идею.
Очень смешно, что специальный приз "за соответствие образа и костюма" получил не он, а Евгений Семененко в белой рубашке и черных брюках. Лично я уверена, что вручавшая награду Аида Гарифуллина просто перепутала Женю и Петра, ведь по собственному признанию "фамилий она не помнит".
Очень хороший и идеально подходящий ему номер у Марка Кондратюка. И музыка, и хореография, и образ, и даже реквизит - все село на Марка "как влитое". Единственный вопрос - а причем тут "наследие русской культуры"? Но спасибо, что не страдашки.
Наконец, завершает группу "лирических номеров" выступление Алексея Петрова и Марии Тихоновой. С одной стороны, их номер мне понравился и идея оригинальная. С другой стороны, я вижу в нем массу недостатков, на которые закрыть глаза тоже нельзя.
Например, один из таких недостатков - это то, что номер держится на Тихонове. Алексей действительно был артистичен и отлично отыграл свою роль. Что касается Марии, там все довольно стандартно и восхищаться нечем. По технике исполнения тоже слишком заметно, партнер находится в лучшей форме, чем партнерша. Я понимаю, что у мужчин и женщин разные организмы, что Маша родила Леше детей, что в их семье он зарабатывает на жизнь фигурным катанием, а она давно выпала из обоймы. Это все ясно-понятно, поэтому умилились, прослезились, вручили специальный приз.
Но при объективном судействе должно ведь учитываться фактическое качество исполнения, а не "войдите в положение"? Come on, ребята, Петрова и Тихонов и на пике карьеры никогда не были равны Мишиной и Галлямову, например, а уж теперь и подавно. Впрочем, из-за идиотского регламента соревнований, много призов Петровой и Тихонову не обломилось.
По факту они получили лишь 330 тысяч (потому что приз миллион за 3 место был разделен на троих), и судьям было запрещено вручать им другие призы, потому что "нельзя 2 в одни руки". Но "маленькие" призы по 500 тысяч по 2 в одни руки можно, поэтому самыми "пролетевшими" оказались занявшие третье место Домнина/Шабалин и Петрова/Тихонов. Они получили "главный" приз в 330 тысяч, но при этом оказалось запрещено получать несколько раз по 500 тысяч)) Выдайте премию Дарвина тому, кто сочинял регламент.
Группа 2 на этом заканчивается и особняком между первыми двумя группами ("мило") и последними двумя стоит самая еще одна группа номеров:
Группа 3: слишком сложно
В эту группу я определила 4 номера. В каждом из них есть хорошее и интересное, но почему-то они не "зашли" ни судьям, ни публике (как видно из комментариев болельщиков).
Слишком "нагруженным", видимо, оказался номер Макара Игнатова в образе Гоголя. У меня нейтральное отношение к номеру. Исполнен он был неплохо, и это было что-то оригинальное, т.к. Гоголь в ФК еще не заезжен до дыр (хотя у нас и есть сейчас шоу "Вечера на Хуторе близ Диканьки").
Неплохо исполнен был и номер Дмитрия Алиева, но транслируемый образ оказался не особенно понятен. Кое-кто из зрителей решил, что Алиев изображает Шурика из "Иван Васильевич меняет профессию", ведь в этом фильме есть знаковая сцена с музыкальным сопровождением, выбранным Димой. Безруков же окончательно смешал карты, разразившись тирадой про алкоголизм. По реакции Димы не было понятно, действительно ли он изображал алкоголика или он вообще не понимает, о чем говорит Безруков (я почему-то склоняюсь ко второму варианту). Я не увидела причин считать, что Алиев катал "советского алкоголика". С таким же успехом он мог катать романтичного работягу, который проехал свою станцию и теперь по шпалам идет домой, восхищаясь стоящими на обочине березками, но расстраиваясь, что придет домой поздно.
Софья Муравьева красиво и вдохновенно исполнила свой номер и музыкальное сопровождение было очень пронзительное, но выбранная тема... Она очень странная. Ведь Екатерина Гордеева - это не выдуманный персонаж, не историческая личность, а вполне себе живая и еще даже не старая фигуристка и медиа-персона. Говорят, что Гордеевой сообщили о готовящемся номере и она его одобрила и записала фразу "Я помню только лучшее в тебе" специально для Софьи. Это как-то оправдывает идею номера, но все равно мне было странно и неловко в процессе просмотра.
Несмотря на это, я считаю, что Муравьеву нельзя было вырезать из эфира. Ее номер поставлен заранее, отработан и исполнен хорошо. И Софья единственная из женщин-одиночниц, кто был призером ЧР в этом году.
Наконец, номер Андрея Мозалева оказался слишком мрачным. Хотя по артистизму это было исполнено потрясающе на мой взгляд. Номер точно не заслуживал того, чтобы быть вырезанным из эфира 1 канала. Если хотите знать, то ИМХО в том, что номер Мозалева был слишком похож на номер Ягудина. Читаемые с надрывом стихи и парень в черном в полумраке играет эмоции на льду. Много сходства. Вот только номер Мозалева намного лучше, богаче по наполнению, а по качеству исполнения он как минимум не хуже (а на мой взгляд намного лучше) номера победителя.
На этом номера "сойдет" для меня закончились в "Русском вызове" и начались номера из разряда "спасибо, больше не надо".
Группа 4: сляпали на коленке
Разделяется на 2 подгруппы:
Подгруппа 4.1: мы еще можем бахнуть свою короткую программу
Тут, в общем, все ясно. Просто берем другую музыку и другие костюмы и катаем то, что уже катали 100 раз. Для тех, кто смотрит фигурное катание, очевидно, что наши опытные пары не заморачивались.
Подгруппа 4.2. мы уже не можем бахнуть свою короткую программу
в эту группу попали сразу 2 главных призера турнира.
Елизавета Туктамышева, которая не скрывает, что ее номер был поставлен за 1 тренировку. "Выехала" Лиза только на своей харизме и любви трибун к ней. Порадуеемся за Лизу, что она отлично выглядит в элегантном черном платье.
Алексей Ягудин, продемонстрировавший наспех сляпанную халтурку из области "кататься уже не могу, покажу,чему научился в театре".
Этот номер был бы неплох вне конкурса как номер победителя прошлого турнира. Ну, знаете, как на "Евровидении" в начале победитель прошлого года открывает новое соревнование. Но с учетом развязки Русского вызова 2024 сами понимаете. Ну а мы можем полюбоваться на черную рубашку, на которую Алексей потратил 250 тысяч, выделенных на реквизит для номера.
Наконец, приз за "самую халтурную халтуру" должа получать на мой взгляд Евгения Медведева, которая повторила половину своего прошлогоднего номера (тоже не слишком насыщенного), а оставшееся время просто ходила, сидела, жгла свечи и развевала волосами. Ну она хотя бы потратилась на новое платье.
Ну и осталась у нас всего одна группа.
Группа 5: "ну отдайте приз"
сюда я определила все номера, беззастенчиво спекулирующих на "повесточке".
"Посвящается тем, кто не вернулся с войны", сказал Женя. "Для Семененко мы старались не свалиться в дешёвое изображение страданий", признался хореограф номера. Ага, верим.
Алексею Ягудину в прошлом году подарили 5 млн на день рождения.
Но Даня Самсонов не Алексей Ягудин. И тем более мама Дани Самсонова не Алексей Ягудин. Поэтому с подарком на 8 марта судьи их прокатили. Если по чесноку: поздравить маму было очень мило. Только надо было это делать после номера, когда Траньков тебе дает микрофон. А не строить вокруг этого номер.
Ну и квинтэсенция "страдашек": исполнить номер трагедии блокадного Ленинграда на льду питерского Юбилейного. Почему нет? Страдашечные страдания. Попробуйте не дать приз. При всем уважении к Синицыной - это too much.
В защиту Ксении скажу, что в ее номере было видно, на какой реквизит ушли 250 тысяч, номер был поставлен заранее и отрепетирован, а исполнение было качественным. Но давайте начистоту: номер Анны Фроловой был не хуже. А разницу в судействе Анны и Ксении мы все увидели.
Церемония награждения и вручение специальных призов - это просто клоунада. Призы распределялись судьями без учета названий номинаций. Правило "нельзя вручить маленький приз на 500 тысяч тому, кто получил один из трех главных призов" оказалось абсурдным для третьих мест, потому что третье место разделили сразу 3 спортивные единицы, которые в итоге получили лишь по 330 тысяч, что меньше специального приза на 500.
Судьи не сразу поняли, что маленькие призы можно раздавать по 2 в руки, а большие нельзя. На соответствие приза номинации не смотрел вообще никто.
Итоги:
Основной конкурс.
1. Ягудин (5 млн приз)
2. Туктамышева. (3 млн)
3. Синицына, Домнина-Шабалин, Петрова-Тихонов (1млн делят на троих - по 330 тысяч)
Специальные призы (по 500 тысяч каждый)
- "Единение музыки и катания" Муравьева
- "За доброту и душевность" Синицина-Кацалапов (?????)
- "За хорошее настроение" Кондратюк (????)
- "За актерское мастерство" Кондратюк
- "За соответствие образа и костюма" Семененко (???????????????????)
- "За яркое воплощение идеи" Синицына
- "За память" Синицына
- "За изящество и артистизм" Синицина-Кацалапов
- "За оригинальную идею" Алиев (за оригинальную идею, которую никто не понял?)
- "За чувство юмора" Жданова - Бабаев-Смирнов и Мишина-Галлямов (откуда возьмут деньги на дополнительный приз неясно, скорее всего поделят 500 тысяч пополам и Безруков пожмет всем руки)
Личные призы судей вне номинаций (по 500 тысяч каждый):
- Пасечник-Чиризано
- Степанова-Букин
- Медведева
- Коляда
- Фролова
- Савосин
- Синицына (суммарно Синицына выиграла 1,833 млн - 3 "маленьких" приза по 500 и один "большой" на 330 тысяч)
Победители голосований среди зрителей и СМИ (тоже по 500 тысяч): - Приз зрительских симпатий Кагановская-Некрасов (второй приз зрительских симпатий на "Русском вызове" у Кагановской, видимо, многочисленные поклонники пары Кагановская/Ангелопол в общей массе остались с Васей
- Приз симпатий СМИ Мишина-Галлямов
Кого не наградили:
Игнатов
Шанаева-Дрозд
Гуменник
Худайбердиева-Базин
Мозалев
Самсонов
Тарасова-Морозов
Резюме под всем этим цирком с конями подводят лица Анастасии Мишиной и Александра Галлямова:
Ну и в рамках оффтопа для тех, кто переживал за отношения золотой и серебряной медали Пекина:
Всем спасибо, что дочитали!)
Если кому-то интересно вспомнить, как было в прошлом году, то обзор прошлогоднего Русского Вызова вот тут: