Найти в Дзене

Наша психика любит проблемы!

А вы знали, что наша психика любит проблемы?

Да знали, знали, просто вероятно, не задумывались об этом. Но сегодня придется, потому что я собираюсь вам рассказать о том, как психика тревожного человека решает свои проблемы.

А знаете, как она ловко это делает? Да все очень просто. Придумывая и создавая себе новые. Более серьезные. Более сильный стимул позволяет переключить внимание с текущей проблемы, тем самым оставляя ее в покое. На время.

Чаще всего психика возвращается к старой проблеме, когда все вновь возникшие решены. Именно поэтому люди удивляются:

Я столько времени не вспоминала об этом! И вот теперь опять меня накрыло! Я думала, что переборола эту фобию, а на самом деле, она существует и еще сильнее стала беспокоить меня, чем раньше. Почему так?

Да потому что вы стали свободной. Тревожный человек, освободившись от проблемы, не может сидеть без дела. Ему постоянно нужна пища для размышлений. Если новых проблем пока не предвидится, тогда он извлекает из старого запылившегося сундука давно забытые проблемы. И начинает пытаться решить их снова.

Посмею сказать, что тревожиться - это специфичная работа тревожного человека.

Нет, я не издеваюсь! Если вы обратите внимание на то, как живут люди в тревоге, то вы согласитесь, что я права! Их труд хоть и не оплачивается, но отнимает кучу времени, забирает массу сил, требует контроля и выглядит как настоящая работа. Кстати сказать, иногда люди отказываются от работы, где зарабатываются деньги ради работы, на которой нужно тревожиться.

Так вот, вернемся к тому, как психика любит решать проблемы за счет придумывания себе новых. Беспокоит человека что - то. Предположим, нет в жизни любви. А хочется. Думаю, это несложно представить любому из нас. Потому что хотеть любви - абсолютно нормальное дело. И вот нет любви, нет, а человек всё ждет и ждет. И не просто ждет, а переживает. Годы - то идут.

Как вдруг у него начинает болеть правый палец на левой ноге. Вот так неожиданность! Палец как палец, никаких признаков воспаления нет, а он болит. И тем противнее, что никаких признаков - то нет. Не понятно, за что конкретно переживать, что именно лечить. И вот уже наступить больно. Как ходить то? Какая тут любовь, когда грозит полное обездвиживание? Надо срочно заниматься ногой!

Телефонный звонок. Мама заболела. Черт возьми, как не вовремя! У меня палец болит, а у мамы желудок! От пальца хоть рака не бывает, а вот от желудка... Бедная мама! А я? И того хуже. Как без мамы - то? Без любви, без ноги, дак еще и без мамы?

Палец прошел потому что врач назначил нужную мазь после обследования. А может быть, по какой - то иной причине... Как ни странно, и мама справилась с желудком, выздоровела! Жизнь наладилась! Аааа... Ничего подобного! Жизнь по - прежнему невыносима... Любовь! Точно! Нет ее! Все вокруг по парам, и только я, никому не нужный, одиноко скитаюсь по свету.

Как мы видим, появление новой проблемы позволяет позабыть о старой. Как только решается новая проблема, всплывают те, которые еще не додуманы. И додумаются ли они когда - нибудь? Или так и останутся навсегда на задворках нашего сознания, активизируясь при любом удобном случае?

Есть проблема - ищи решение! Нет решения - отпусти проблему!

Легко сказать, да трудно сделать! И я соглашусь! Именно для этого и существует психотерапия! Чтобы с помощью профессионала можно было бы извлечь всё, что вас волнует и разобраться уже с этим наконец. То, что можно решить - взять и решить. То, что решить нельзя (так тоже бывает) - перестать решать.