Всем доброго дня!
Предлагаем вашему вниманию небольшую историю про шпатлевки, которых на рынке представлено огромное количество видов от разных производителей.
Из чего состоит шпатлевка:
1. Смола на полиэфирной основе
2. Наполнитель: обычный (мел, тальк, гипс, кварц средней или мелкой зернистости), стекловолокно, стеклянные шарики, алюминий, цинк, графит и т. д.
3. Специальные добавки: адгезионные (универсальный тип), ускорители, замедлители, пластификаторы
Типы поверхностей для шпатлевания:
1. Стандартные кузовные панели из простого или оцинкованного железа, или алюминия толщиной 0,6-0,8 мм.
2. Силовые узлы. Передние панели, брызговики, лонжероны, рамы толщиной от 1 до 2 мм.
Давайте рассмотрим какие типы шпатлевок для чего лучше использовать.
Стекловолокно (Fiberglass)
Эти шпатлевки имеют повышенную твердость и не выдерживают транспортную и температурную деформацию тонкого металла. Обычно со временем на тонких кузовных панелях места, обработанные стекловолокном, оконтуриваются или растрескиваются. Такие шпатлевки можно использовать для выравнивания силовых узлов с более толстым металлом, для ремонта жестких пластиков и, конечно, для ремонта деталей из стекловолокна.
Алюминиевые и цинковые (Al, Zn) шпатлевки также имеют повышенную твердость, но кроме этого, добавки металлической пудры никак не улучшают адгезионных свойств. А если подумать о том, что все шпатлевки гигроскопичные (впитывают влагу), контакт частичек алюминия или цинка с железом во влажной среде может спровоцировать процесс окисления (коррозию). По поводу температурных режимов: оригинальный заводской лак имеет полиэфирную основу, и, если выдерживает он, любая шпатлевка выдержит также.
Облегченные шпатлевки (Light).
Все они быстро сохнут и легко шлифуются, но меньшее количество смолы ухудшает адгезионные свойства, и такие шпатлевки не рекомендуется использовать для алюминия, цинка и у некоторых производителей даже для железа. Добавки стеклянных шариков улучшают свойства шлифовки, но формируют рыхлую, пористую поверхность, которую надо сточить. Оптимально использовать такие шпатлевки для выравнивания небольших тычков и вмятин, когда нет повреждения оригинального ЛКМ и нет необходимости шпатлевать открытый металл.
Мелкозернистые доводочные шпатлевки (Fine) имеют хорошую пластичность и достаточное количество смолы, дают небольшую усадку, но шлифуются немного тяжелее чем среднезернистые. Если вы хорошо вывели плоскость, но осталось немного мелких дефектов и пор, если вы обработаете только отдельные участки, в процессе шлифовки может появится волна. Желательно протянуть весь участок ремонта тонким слоем.
Стандартные мягкие шпатлевки (Soft) имеют оптимальный баланс смолы и наполнителя для обеспечения хорошей адгезии, плотности и пластичности. Могут использоваться для любого типа ремонта обычных кузовных панелей, дают небольшую усадку, имеют среднюю зернистость.
Универсальные мягкие шпатлевки (Unisoft) обычно немного более плотные чем Soft, поскольку содержат больше смолы и специальные адгезионные добавки. Такие шпатлевки подходят для выравнивания любого типа металла (Al, Zn), не просаживаются и могут наносится более толстым слоем. Единственный недостаток — увеличенное время высыхания. Шлифуемость чуть хуже, чем Soft и Light, лучше, чем Fine, Al, Zn и Fiber. Тип Unisoft производят все премиум бренды ЛКМ и рекомендуют использовать для гарантийного ремонта.
Многим нравится облегченные типы шпатлевки, так как они быстро сохнут и легко шлифуются, однако меньшее количество смолы хуже для адгезии и антикоррозионной защиты. Такие шпатлевки имеют большую усадку, и их пористость требует для заливки большее количество грунта-наполнителя.
Более плотные мягкие и универсальные шпатлевки сохнут медленнее и тяжелее шлифуются, однако для выравнивания средних и крупных повреждений во многих случаях важнее иметь достаточно времени, чтобы аккуратно равномерно протянуть плоскость. Плотные шпатлевки также имеют способность гладко намазываться без пор.
Вот почему некоторые премиум бренды предлагают медленные версии шпатлевок типа Unisoft.