- Мука пшеничная, 155г.
- Мука кукурузная, 146г.
- Сахар гранулированный, 57г.
- Разрыхлитель, 6г (0.5 ст л).
- Соль, 4г (1 ч л для крупной или 0.5 ч л для мелкой).
- Масло сливочное несоленое растопленное, 113г (8 ст л). Растопить можно, нагрев его либо оставив при комнатной температуре на некоторое время.
- Яйцо, 2 больших. Комнатной температуры.
- Молоко, 113г. Комнатной температуры.
- Сметана, 56г (1/4 чашки). Комнатной температуры.
- Масло сливочное холодное, для смазывания формочек для кексов.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 205°С (с вентилятором)/220°С.
- Подготовьте индивидуальные формы, смажьте холодным маслом.
- Смешайте оба вида муки, сахар, разрыхлитель и соль в глубокой миске и тщательно перемешайте.
- В другой миске смешайте сливочное масло, яйца, молоко и сметану до однородного состояния.
- Выложите мокрые ингредиенты к сухим, перемешайте до однородного состояния, но не переусердствуйте. У вас не должно остаться сухой муки.
- В каждую формочку выложите 76г (около 5 ст л) смеси. Поставьте в духовку на средний (или повыше) уровень.
- Выпекайте до твердого (при прикосновении) состояния (вставьте зубочистку в кекс, она должна выйти сухой) и золотистого цвета, около 18-20 минут.
- Остудите кексы 5 минут, затем лопаточкой вытащите из формочек, пройдясь по кругу каждой формочки. Подавайте горячими (хотя я люблю их и остывшими).
Источник:
- Кулинарный сайт https://www.seriouseats.com