Атаки хуситов привели к буму перевозок по железным дорогам России
Атаки на торговые суда в Красном море заставили перевозчиков обратиться к услугам российской железнодорожной сети. Довести груз из Китая в Европу получается быстрее, чем пускать товары в обход Африки
Спрос на грузоперевозки из Азии в Европу по железным дорогам России резко вырос с начала кризиса в Красном море, что увеличило прибыль РЖД, пишет Financial Times.
Количество запросов на перевозку грузов по российским железнодорожным путям выросло примерно на 40% с декабря, когда контейнеровозам впервые пришлось искать альтернативные маршруты из-за нападений хуситов в Красном море, сообщила DHL. «Подавляющее количество идет через Россию», — подчеркнули в немецкой логистической компании. DHL при этом заверила в соблюдении международных санкций против России: не были осуществлены перевозки грузов, следовавших в Россию или из нее, применяется «строгий экспортный контроль».
По данным RailGate Europe, спрос вырос на 25–35%, нидерландская Rail Bridge Cargo отчиталась, что в этом году грузоперевозки по российским железным дорогам популярнее на 31%, чем годом ранее.
Из-за того, что логистические компании вынуждены пускать суда в обход Африки через мыс Доброй Надежды и другие альтернативные маршруты, средняя продолжительность доставки выросла на 7–10 дней — до 50–55 дней. При этом путь из китайского города Чэнду в немецкий Дуйсбург по российским железным дорогам занимает 25–30 дней.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/10/03/2024/65edd9e39a794773b4e59b18?from=copy
Эксперты назвали проблемы возрождающейся урановой промышленности США
Цены на уран резко выросли в последние годы и достигли 16-летнего максимума, в связи с чем американские компании открывают прежде закрытые рудники. Эксперты указали на высокие издержки местного производства
Долгосрочные перспективы добычи урана в США вызывают скепсис у экспертов в связи с меньшим масштабом производства и более высокой себестоимостью, чем у конкурентов, пишет Financial Times.
Стоимость добычи в США была выше аналогов в Канаде и Намибии, приводит издание результаты анализа TradeTech и uranium.info. Американские покупатели урана будут стремиться заключать более выгодные контракты в Канаде, Австралии и других странах, предупредил топ-менеджер Liberum Том Прайс.
«По мере роста мирового производства и снижения цен до уровня около $70 за фунт, я думаю, что большая часть бравады в промышленности США исчезнет, и меньше проектов будет реализовано», — сказал Прайс.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/10/03/2024/65ede6559a794762e8b234d7?from=copy
Холдинг «Афанасий» получил право на выпуск кваса «Никола»
«Афанасий» получил право на выпуск кваса «Никола». Прежний владелец марки Николай Левицкий утратил права на бренд, а его компания «Дека» была обанкрочена. Сейчас Левицкий пытается вернуть марку, которая с лета 2023 года арестована
Тверской холдинг «Афанасий», выпускающий пиво, квас, а также молочную и рыбную продукцию, получил право на производство одного из наиболее популярных несколько лет назад брендов кваса «Никола». Об этом свидетельствуют данные портала «Декларации-соответствия.рус», на котором публикуются документы о соответствии выпускаемых на российский рынок товаров требованиям профильных технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Так, в октябре минувшего года «Афанасий» задекларировал квас «Никола Традиционный», «Традиционный», «Никола для окрошки», «Классический», «Степан Тимофеевич». Все эти бренды ранее принадлежали компании «Дека» Николая Левицкого, находящейся сейчас в процессе банкротства.
«Афанасий» действительно получил права на выпуск «Николы», подтвердил РБК гендиректор холдинга Вадим Дешевкин. Соответствующий лицензионный договор в конце прошлого года был заключен с компанией «Квасико», которой сейчас принадлежат права на бренд, уточнил он.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/11/03/2024/65e85b919a7947c97470e809?from=copy
Polymetal закрыл сделку по продаже российского бизнеса
Стоимость российских активов Polymetal оценили в $3,69 млрд. Их приобрела структура группы компаний «Мангазея» Сергея Янчукова. Последняя занимается в том числе золотодобычей и строительством
Горнодобывающая компания Polymetal International закрыла сделку по продаже 100% акций «Полиметалла» (холдинг с российскими активами) компании «Мангазея Плюс», которая входит в группу компаний «Мангазея» Сергея Янчукова. О продаже российских активов за $3,69 млрд Polymetal объявил в феврале.
«С закрытием сделки нивелированы основные риски и теперь менеджмент планирует представить новую стратегию и политику распределения капитала в мае», — сказал главный исполнительный директор Виталий Несис.
В результате закрытия сделки компания Polymetal снизила чистый внешний долг на $2,20 млрд, полностью погасила внутригрупповую задолженность в размере $1,04 млрд после вычета налогов, а также получила $300 млн после уплаты налогов, говорится в сообщении компании. После закрытия сделки «чистая денежная позиция группы составляет приблизительно $130 млн», указали в компании.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/11/03/2024/65ee99c69a79476e244dfbb9?from=copy
Регулятор усомнился в необходимости онлайн-торговли алкоголем в России
Острой необходимости разрешать в России онлайн-торговлю алкоголем сейчас нет, заявил руководитель Росалкогольтабакконтроля Игорь Алешин в интервью «Российской газете».
«Сейчас, на мой взгляд, при том количестве легальных физических магазинов острой необходимости в таком дополнительном канале продаж нет. Последствия этого разрешения могут быть непредсказуемыми», — сказал глава федеральной службы.
Алешин также добавил, что в онлайн-торговле алкоголем был смысл во время пандемии коронавируса, «и то с ограничениями». Однако допустил, что сейчас ее можно разрешить, но только при условии обеспечения «жесткого контроля».
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/65ee98fb9a7947e46e700e97?from=copy