Найти тему
Календарь

Самый вкусный квас! По старинному рецепту

Оглавление

Квас приготовленный на закваске и ржаных сухарях
Квас приготовленный на закваске и ржаных сухарях

Как готовили квас на руси? Точно без промышленных дрожжей, потому-что их тогда не было, но выращивали на полях рожь, готовили солод, пекли сухари. Для брожения добавляли закваску и мёд.

Я долго искала рецептуру именно такого кваса, который состоит из натуральных продуктов, без химических дрожжей. И готовлю квас уже как третий год. В нашей семье его все любят. Особенно в летний период, когда жара!

Настоящий живой квас не только вкусный, но и полезный! И такой квас не сравнить с магазинным, в котором всякие подсластители и ароматизаторы. Пользы никакой, да и утолить жажду невозможно.

Для приготовления живого кваса нам понадобится ржаная закваска (рецепт на моём канале, по ссылке ниже)

на 3 литра:

- Сахар -100гр.

- Закваска ржаная - 2ст.л.

- Сухари из ржаного хлеба - горсть

- Изюм - 1ч.л.

- Солод ферментированный ржаной - 2ст.л.

- Вода

Отдельно в кружке с водой развести ржаную закваску, солод, сахар. Перелить в 3-х.литровую банку, добавить воду (на 2-3 см. выше плечиков). Затем изюм, и сухари.

Сухари из ржанового хлеба слегка пережечь в духовке, т.к. квасу они дают особый вкус и цвет.

Банку накрыть бумажной салфеткой или марлей, и оставить в тёплом месте.

Через 1-1,5 суток квас готов, можно продегустировать. Процедить, и разлить по бутылкам. А осадок (сусло) оставить. И уже с ним делать следующий квас, со всеми ингредиентами, только уменьшить наполовину закваску, солод, и изюм. С каждым разом квас будет становиться вкуснее, и по времени будет готовиться быстрее.

Если регулярно делать квас, то в банке будет скапливаться осадок (сусло), это и есть основа кваса. Но его должно быть примерно 200гр. на 3х.литровую банку. По мере превышения, часть сусла убирать. А если долго не планируете делать квас, можно отложить грамм 200 в стеклянную банку и хранить в холодильнике, тем самым, сбережете время, необходимое для первого кваса, не меняя вкусовых качеств.

Полезные свойства:

Молочно-кислые бактерии, которые содержатся в квасе на закваске, улучшают микрофлору кишечника. Также квас богат витаминами и микроэлементами. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, помогают бороться с депрессией и хронической усталостью. Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов. Витамин С оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, увеличивает устойчивость к инфекциям. Марганец, железо, селен, калий, фосфор повышают иммунитет, укрепляют кости, нормализуют обмен веществ.

Будьте здоровы! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Календарь | Дзен