Найти в Дзене
Рок на БиС

Hard’n’Heavy хроника 2023-го в музыкальных видео. Выпуск 17

Данный выпуск получился с креном в историю, в нём отметились сразу несколько групп из достаточно далёкого прошлого, присутствуют знакомые по предыдущим выпускам имена и относительно новые лица. Найдётся в нём место возращению на сцену "динозавров" и “дембельскому аккорду". За каждой из команд стоит какая-то своя история, а вот какие они и о чём - читайте ниже.

Источник изображения https://imagesmi.cdnbro.com/posts/64581603-muzykalnaia-osen-59.jpg
Источник изображения https://imagesmi.cdnbro.com/posts/64581603-muzykalnaia-osen-59.jpg

27 сентября. Из всех уже опубликованных выпусков данный открывается наиболее брутальным образом с композиции немецких металкорщиков Any Given Day “Unbreakable“.

Ютуб-канал Arising Empire

Сформированные в 2011-м они сперва выпустили трёхпесенное демо, а в 2014-м дебютный альбом “My Longest Way Home”, куда те композиции с демки тоже попали, что в целом можно считать верным подходом, ибо случается что какие-то хорошие вещицы так в безвестности и пропадают потом. Известность же им принёс кавер на композицию Rihanna “Diamonds”, на что указывают едва ли не все источники, к которым пришлось обращаться. Всего на данный момент у них в активе четыре диска, последний из которых “Limitless” появился в конце января этого года. Каких-то громких успехов им добиться пока не удалось, хотя все их работы в немецкие чарты заходили. Наиболее успешным в этом плане оказался второй диск “Everlasting”, помимо 14-го места в Германии попавший в чарты Австрии и Швейцарии. Смена состава в группе произошла лишь единожды, когда во время пандемии команду покинул барабанщик Рафаэль Альтманн (Raphael Altmann). Ну а что касается музыкального направления, то помимо металкора они могут исполнить и что-нибудь потяжелее. Дэткор, например, кроме того у них проскакивают элементы джента, грува и прога. Что же касается представленного клипа, то автора позабавила манера фронтмена Денниса Диля (Dennis Diehl) хвататься за свои причиндалы, навевая воспоминания про песню их земляков из Accept “Balls to the Wall”. Только не спрашивайте чем вызвана такая ассоциация, может быть специфичным, немного натужным вокалом Диркшнайдера, очень подходящим для телодвижений Диля.

- “Кто душой и сердцем молод - тому в руки серп и молот” - фраза из польско-советского фильма “Дежа вю” и исполнении Аглаи Глушко (сыгранной Галиной Петровой) пусть не буквально, но в общем и целом отражает дух следующей команды. Sum 41 - группа, которой через пару лет могло бы стукнуть 30. Для молодёжного музыкального направления возраст очень солидный, но несмотря на это банда по-прежнему держит марку юношеского драйва и радует зажигательными песнями. А ещё - это высшая лига мирового панка. Только вдумайтесь - абсолютно каждый из семи их предыдущих полноформатных альбомов непременно оказывались в чартах США, Канады, Великобритании, Германии, Австралии, Японии, Франции, Бельгии, Австрии и Швейцарии. Что дает возможность рассуждать об их успешности, препарируя цифры и титулы. Если брать собранные награды, то лучшей стала дебютная работа канадцев “All Killer No Filler” (2001), у себя на родине ставшая трижды платиновой, дважды платиновой она оказалась на Британских островах, единожды платиновой в США, просто золотой в Австралии и Японии. Если мерить по местам в чартах, то до самых высоких позиций добрался четвёртый альбом “Underclass Hero” (2007), взобравшийся на верхнюю строчку в Канаде, на вторую в Японии, на 7-ю в США, 8-ю в Австрии, 9-ю в Швейцарии, 10-ю в Германии. При этом рассказывать биографию коллектива нет никакого смысла - даже в русскоязычном варианте Википедии она расписана довольно подробно. Жаль только что предстоящий в конце марта выход двойного альбома “Heaven :x: Hell” по решению музыкантов станет для них последним. Тур в поддержку предстоящего альбома начался 12 января этого года в индонезийской столице Джакарте, а финальный концерт планируется на 30 января 2025 в Торонто на “Scotiabank Arena”. Прощальная гастроль, как и в былые времена, вмещающая в себя годичное мировое турне. После него под историей Sum 41 будет подведена черта. Что касается предстоящего альбома, то первая его часть "Heaven" вернёт слушателя во времена начального этапа творчества банды, игравшей поп-панк, а вторая, “Hell” будет исполнена в рамках их позднего творчества в стиле хэви. Вокалист Дерик Уибли (Deryck Whibley) описал это как "своего рода дань уважения Black Sabbath", имея в виду их (почти) одноименный альбом. А что касается песни, то она будет с первого диска "Heaven", то есть в композиции "Landmines" мы услышим панк.

Ютуб-канал Sum 41

А в дополнение автор позволит одну легенду на футбольную тему (у авторов есть свой телеграм-канал “Поэзия подката”, между прочим) как ему кажется, очень перекликающийся с темой завершения деятельности группы. В советском футболе в составе тбилисского “Динамо” играл потрясающий дриблёр, крайний нападающий Михаил Месхи (чемпион Европы 1960-го года в составе сборной СССР). Когда он заканчивал играть в гости к тбилисцам приехал некий уругвайский клуб. Это был прощальный матч Месхи, забитый под завязку стадион, соответствующая атмосфера, и, главное, яркая игра завершающего карьеру Михаила. После первого тайма игроки подхватили того на руки и унесли с поля. Тренер же уругвайцев о том что это чья-то прощальная игра не знал, и отдавая должное темпераменту болельщиков, тем не менее удивился столь экзальтированному поведению. Когда же ему объяснили причину происходящего, то из уст уругвайца прозвучали слова, которые до сих пор со смаком пересказывают на улицах Тбилиси: “Как? Он уходит - а эти что, остаются?”

29 сентября. В кинематографе достаточно стандартным ходом является работа на контрасте и смерть какого-то персонажа тут же компенсируется рождением новой жизни (вспомните хотя бы финал к/ф “Место встречи изменить нельзя”). Здесь могло бы получится так же, но дебютанты у нас появляются в другом цикле статей, поэтому их функцию выполняют группы с минимальным послужным списком. Вот именно такой и является немецкая Turbokill, образованная в 2017-м Стефаном Дитрихом (Stephan Dietrich), бывшим вокалистом Satin Black и Alpha Tiger, и гитаристом Даниэлем Канцлером (Daniel Kanzler). Пока в их активе числятся лишь один мини-альбом целиком вошедший и в последующий дебютный лонгплэй “Vice World” 2019-го года. Затем по планам музыкантов ударила пандемия и группа на некоторое время вынужденно приостанавливала свою деятельность. Вновь зашевелились парни в конце 2022-го начав писать новые песни и готовящиеся выпустить в этом году второй альбом. Несмотря на то что об этом было объявлено ещё прошлым летом до сих пор точной даты выхода не называется, как и не объявлено название самой пластинки. На сей счёт Дитрих раскрыл немногое: “С переориентацией лирики в сторону большего позитива для нас начинается новая глава, и я думаю, это именно то, что нужно людям прямо сейчас”. Оценить степень позитива сами парни предлагают основываясь на треке “Tear It Down“

Ютуб-канал

Ну как, удалось им это?

- Во второй раз по ходу этого сезона на наши страницы заглядывают дебютанты позапрошлого года Fatal Vision.

Клип на песню “Ghosts Of Yesterday“ перекликается с видео, представленное в предыдущем материале о них, в некотором смысле продолжая и дополняя не слишком затейливую историю.

Ютуб-канал Official Fatal Vision

В целом подход выигрышный, поскольку даже такие коротенькие зарисовки интереснее стандартного подхода при создании клипов, условно называющегося “снимаем себя”. Ребята вообще сняли видео почти на все композиции со своего второго альбома “Twice”, соединив их в единую историю, рассказывающую о потерянной любви и возможности второго шанса. О том, что канадцы заинтересовали мир хард-рока, свидетельствуют следующие факты: продюсированием “Twice” помимо участников группы фронтмена Саймона Марвуда и гитариста Хуана Монтанта занимались ещё трое (Алессандро Дель Веккио, даже несмотря на то что Fatal Vision подписаны с Pride and Joy Music, а не Frontiers Records; Харри Хесс (Harem Scarem) и Джей Кей Нортрап (King Kobra, XYZ)), а отдельные треки с него попали в чарты Канады, Австрии, Венгрии и Мексики. В этом году команда проедется с концертами по Канаде, за этим последует тур по Великобритании в августе, а следом по Бельгии, Германии, Нидерландам и Швейцарии. Не обошлось и без влажных восторгов прессы, как, например, в случае с Франком Лебером (Franck Leber) с TV Rock Live: “Twice” еще больше восхищает ясностью, великолепием и точностью своих композиций, которые доставляют постоянное удовольствие от прослушивания, просто восхитительно!!!”

- По удивительному совпадению, как и в предыдущей статье, после канадской группы идёт французская. Достаточно молодая по возрасту команды, существующая с 2020-го года, но не по возрасту её участников, Ивану Гиллевичу (Yvan Guillevic), собравшему Heart Line, уже хорошо за пятьдесят. В былые времена Гиллевич играл в Empty Spaces, трибьют-группе Pink Floyd, но несмотря на любовь к их музыке и непосредственно к личности Дэйва Гилмора (само собой в музыкальном плане), в какой-то момент желание исполнять собственную музыку победило. Последовал проект YGAS с вокалисткой Анне Сорг (Anne Sorgues) в стиле госпел/соул, вместивший два альбома (мини и лонгплей), но завершившийся как раз в 2020-м ввиду тяжёлой болезни вокалистки.

Закрыв тот проект, Гиллевич собирает свою нынешнюю команду из музыкантов западного побережья Франции, а конкретно Бретани. Ориентиром в творческом плане для нового коллектива послужили иконы 80-х: Foreigner, Europe, Winger, Bad English, Journey, Boston, Whitesnake. Дебютный альбом выходит в самом конце 2021-го, а в прошлом году и новый “Rock'n'Roll Queen”, название которого в общем-то посвящено жене Гиллевича, который именно с этой фразы “Ты моя королева рок-н-ролла” и начал знакомство с ней (просто гуру пикапа этот Иван!). Он также утверждает что образ блондинки нарисованной на обложке альбома очень точно соответствует образу его жены, хотя художник вроде как никогда не видел её ни в жизни, ни на фото. В общем, все случайности неслучайны. Осталось лишь продемонстрировать что-то из их творчества, и такой композицией станет “Call Of The Wild“.

Ютуб-канал prideandjoy

Обратите внимание на принявшего участие в съемках клипа гостя. Лохматого с гитарой. Патрик Рондат (или Патрик Ронда? - знатоки французского, подскажите) (Patrick Rondat)- известная в гитарном мире фигура. Он пробовал свои силы в самой различной музыкальной стилистике. Тут тебе и прог-метал, и джаз, и классика, и даже нью-эйдж. Список звездных имен, с которыми Патрик сотрудничал, весьма внушителен. Но весь его приводить, наверное, смысла нет. Назовем одно. Жан Мишель Жарр. БиС.

2 октября. История женской группы Vixen из Сент-Пола (а параллельно с ней в 80-е существовал с аналогичным названием и игравший схожую музыку коллектив с Гавайских островов) богата на разные повороты судьбы. Созданная гитаристкой Жанис Линн Кюнемунд (Janice Lynn Kuehnemund) в 1980-м, пройдя через огромное количество смен составов они выстрелили на исходе десятилетия двумя мощными альбомами, из которых дебютный был включён журналом “Rolling Stone” в “50 лучших глэм-альбомов всех времён”. Однако несмотря на громкий успех смена музыкальных эпох приводит к роспуску группы в 1992-м. Первое воссоединение предпринимается барабанщицей Роксанной “Рокси” Петруччи (Roxanne Petrucci), которая вместе с вокалисткой Джанет Гарднер (Janet Gardner) нанимает гитаристку Джину “Стайл” Тальенте (Gina Tagliente) и в 1998-м выпускают третий альбом “Tangerine“ в стиле пост-гранжа/хард-рока, который особенного успеха не имел, но послужил поводом для судебного иска, который прилетел от Кюнемунд, посчитавшей, что бывшие коллеги ущемили её права на торговую марку Vixen, и суд в итоге выиграла. При этом Петруччи, Гарднер и Тальенте, взяв на басс ещё и Рану Росс (Rana Ross) начинают выступать под аббревиатурой JSRG, составленной из первых букв их имён. Второе воссоединение в рамках гастрольного тура “Voices of Metal” произошло в 2001-м, но оказалось таким же безуспешным, разногласия между Кюнемунд и остальными привели к тому, что Жанис пришлось уже по ходу тура нанимать новый состав, чтобы завершить турне. С ним в 2006-м были записаны два альбома, четвёртый студийный “Live & Learn” и концертный сборник “Extended Versions”. Чуть ранее в 2004-м роль миротворца пытался примерить на себя телеканал VH1, собрав классический состав конца 80-х (Кюнемунд, Гарднер, Петруччи и Хоуи (она же Педерсон, она же Росс, не не Рана, а Шерон, у дам, знаете ли, по ходу жизни может быть много разных фамилий), но шоу оно и есть шоу - милые улыбки на камеру, отыгранный сет и отложенное ещё на 8 лет примирение.

Оно таки состоялось. Вот только в прежнем составе воссоединится барышням так и не удалось, по причине обнаруженной у Кюнемунд онкологии, которую та победить так и не смогла и ушла в мир иной в октябре 2013-го года. Пару месяцев спустя троица во главе с Тальенте решает сохранить Vixen в память о Жанет. Другое, дело что у группы никак не складывается с той поры по разным причинам записать новый альбом. В итоге сначала в марте 2017-го уходит Тальенте, в январе 2019-го Гарднер, а в феврале 2022-го и Росс. В общем ныне хранительницей духа Vixen является лишь Петруччи, хотя после ухода Гарднер место за микрофоном заняла не менее маститая вокалистка, которая тоже блистала в конце 80-х в составе Femme Fatale Лоррэйн Льюис (Lorraine Lewis). Пока же итогом всего этого стал выход первого сингла группы “Red” в практически новом составе.

Ютуб-канал Vixen Band

Последует ли что-либо за ним, остаётся лишь догадываться, каких-то новостей на сей счёт нет.

3 октября. Долгая дорога американок меркнет перед камбэком спустя 40 (!) лет. Группа Heavy Load, которую зачастую называют пионерами шведского хэви. Основанная братьями Рагне (Ragne) и Стирбьёрном (Styrbjörn) Вальквистами (Wahlquist) совместно с басистом Михаэлем Баклером (Michael Backler) в 1976-м, команда выпустила дебютный альбом “Full Speed at High Level” в 1978-м (уже без Баклера). Впоследствии у группы вышли мини-альбом и ещё два диска последний из которых “Stronger than Evil” датировался 1983-м годом. На нём одноимённую с названием диска песню, а так же ещё одну - “Free” исполнил Фил Лайнотт (Phil Lynott). Успех пластинки предполагал европейский тур, который не состоялся по причине того что игравший на басу двоюродный брат Вальквистов Торбьёрн Рагнешё (Torbjörn Ragnesjö) коллектив покинул. Поиски нового басиста продолжались год, новым членом команды становится Андреас Фритц (Andreas Fritz), подписывается контракт с WEA, выпускается сингл “Monsters of the Night” и кажется что сейчас-то оно попрёт, но... теперь группу покидает гитарист/вокалист Эдди Мальм (Eddy Malm), с желанием начать сольную карьеру В итоге в 1987-м года Вальквисты целиком сосредоточиваются на продюсировании, создают собственный лейбл Thunderload Records, прекративший своё существование в 2000-х после того как стихийным бедствием была уничтожена их студия. Дальнейшая их деятельность - помощь другим командам в качестве приглашённых музыкантов вплоть до 2017-го, когда Вальквисты вместе с Рагнешё возрождают проект с целью ремастеринга оригинальных аналоговых записей на студии Atlantis Grammofon в Стокгольме и переиздания своей дискографии на греческом лейбле звукозаписи No Regret. Таким образом они отмечают сорокалетие своего дебюта. И вот в прошлом году выходит новый диск “Riders of the Ancient Storm” с музыкой, пронесенной сквозь время. Послушаем трек “Ride the Night”.

Ютуб-канал HeavyLoad-Sweden

На этом автор прерывается дабы перевести дух, да и читателю самое время передохнуть. В запасе у автора материала ещё на пяток публикаций, так что продолжение непременно последует!

Автор статьи - MaxxY

Ссылки на предыдущие статьи по теме:

Hard'n'Heavy хроника 2023-го в музыкальных видео | Рок на БиС | Дзен

Дзен-канал "Рок на БиС" рекомендует книги о рок-музыке от издательства Александра Галина Rock-ExPress.ru

Логотип издательства
Логотип издательства