Найти тему
Рок на БиС

Hard’n’Heavy хроника 2023-го в музыкальных видео. Выпуск 12.

В выпуске под номером “дюжина” проскачем лёгким аллюром по первой половине июля, представлять которой выпало преимущественно немецким мастерам рок-сцены разных стилистических направлений. Помимо них будет встреча с представителями мелодик-рока из Чили и Канады, спид-металла из Колумбии и хэви из Польши и даже небольшой анонс. В таких случаях авторы различных каналов (неважно какой направленности) добавляют: “будет интересно”. Конечно, подобное желание у пишущего всегда присутствует. Но будет ли текст интересен читателю, невозможно предсказать, поэтому делать преждевременные утверждения мы не будем - давить не в наших правилах. Читайте, слушайте и формируйте своё мнение.

Источник изображения mixyfotos.ru
Источник изображения mixyfotos.ru

5 июля. Откроет этот выпуск мюнхенская группа Megaherz, отсалютовавшая собственному тридцатилетию выходом десятого лонгплея “In Teufels Namen”. Несмотря на свой солидный возраст, у нас в стране она известна не очень хорошо, поэтому немного про них. Играют в стиле Neue Deutsche Härte что является неким слиянием индастриала и альтернативы, а в анемнезе грув, техно и электронная танцевальная музыка. Название придумано за счёт слияния имён Megadeth и фолк-группы Wildecker Herzbuben. Поначалу первый состав (из которого давным-давно уже никого не осталось) играл помесь кроссовера, гранжа и индастриала, а тексты исполняемые на немецком ориентировались, разумеется, на местный рынок. Демо «Herzwerk», вышедшее в 1995 году для всего состава останется последним, кроме вокалиста Александра Вессельски (Alexander Wesselsky). Тот продержался до конца 2002-го года, но ушёл из-за творческих разногласий с гитаристом Кристианом Байстроном (Christian Bystron). Алекс считал что в звучании должно быть больше электроники, но не нашёл поддержки у остальных и ушёл создав группу Eisbrecher, в которой поёт и поныне. Из нынешнего состава старожилом помимо Байстрона является басист Вернер Венингер (Werner Weninger). И вот август прошлого года, свежий релиз, спустя пять лет после выхода их предыдущего альбома “Komet”, перебить успех которого на сей раз не удалось. Тот две недели продержался на 7-й позиции немецкого чарта, а “In Teufels Namen” добрался только до 16-й строчки. В швейцарском топе дело обстояли поскоромнее - 53-я позиция. Ну а теперь пришло время послушать что же именно немцы предложили своим поклонникам. Выход трека “Engelsgesicht“ они сопроводили следующим комментарием: “Дьявол с милым лицом и в одежде ангела который вечно манит, притягивает и заставляет нас снова и снова лезть на стену”.

Ютуб-канал Napalm Records

Ну что ж, такая вот “c'est la vie” и “cherchez la femme” в одном флаконе.

- Чилийский вокалист Ронни Ромеро (Ronnie Romero) - на текущей момент парень очень востребованный. За его плечами нет ещё и пятнадцати лет активной работы, а проектов, к которым он имеет отношение, наберётся с десяток, даже без упоминаний групп локального характера, имена которых мало кому что скажут, вроде испанских Santelmo (где он начинал) и Jose Rubio’s Nova Era, аргентинской Walter Giardino's Temple или болгарской Intelligent Music Project. Познакомившись с Тони Эрнандо (Tony Hernando) они создают Lords Of Black. Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore) реанимируя для концертов Rainbow в 2016-18 годах приглашает именно Ромеро на роль вокалиста, отмечая тембральный диапазон позволяющий работать в схожем с Ронни Джеймсом Дио (Ronnie James Dio) ключе. Лео Леони (Leo Leoni) и Хена Хабеггер (Hena Habegger) в память о своём погибшем друге вокалисте Gotthard Стиве Ли (Steve Lee) создают сайд-проект CoreLeone куда на вокал берут Ромеро. Аналогично поступают Магнус Карлссон (Magnus Karlsson) и Майк Террана (Mike Terrana) создавая The Ferrymen. Следующим в этом списке оказывается Нозому Вакаи (Nozomu Wakai) с его Destinia. Голос Ромеро звучит на альбоме Vandenberg “2020” (самого успешного из пяти вышедших альбомов проекта в Нидерландах), Sunstorm “Afterlife”, “Universal” Михаэля Шенкера (Michael Schenker), и “Arcanum: El Mantra Secreto de los Espíritus” Адриана Бенегаса (Adrian Benegas). Кроме того Ромеро вместе с Ричи Фолкнером (Richie Faulkner) и Скоттом Трэвисом (Scott Travis) из Judas Priest, а так же басистом Pantera Рексом Брауном (Rex Brown) создали супер-группу Elegant Weapons, выпустившую в прошлом году альбом “Horns for a Halo”. И помимо всего этого у Ромеро остаётся время на сольный проект. С альбома “Too Many Lies, Too Many Masters” увидевшего свет в сентябре представим открывающую его песню "Castaway On The Moon".

Ютуб-канал Frontiers Music srl

- Что-то давненько в летописи не звучало первобытного незамутнённого спид-металла! Да, в этом жанре сейчас работают нечасто и немного. Вот и наши следующие гости из Cruel Force отсутствовали на сцене больше десяти лет. После достаточно бурного начала и выпуска демки в 2008-м и двух лонгплеев в 2010-и 2011-м годах они лишь в 2022-м вернулись с мини-альбомом “Across the Styx”. Ну а в прошлом выпустили третий полноформатник “Dawn of the Axe”. В те времена, когда многие увлеклись блэк-трешем Cruel Force пошли по стопам главного героя мультика “Падал прошлогодний снег”, решивших что “на базаре дураков поди много, а зайцев - мало” и взяли за образец своих соотечественников таких как Kreator, Iron Angel и Deathrow. В новой работе они увеличили темп, но к динамике добавили мистицизма Rainbow 70-х и, особенно, Scorpions. Брутально парни сопроводили и выход трека “At the Dawn of the Axe“ подписав его следующим образом: “Возвращеемся в эпоху варварства, в эпоху топора! Первый удар нанесен, не ждите угрызений совести!”

Ютуб-канал NWOTHM Full Albums

Что ж, пойдёт, только если воспринимать это как некую коннотацию. Иначе, лучше не надо.

6 июля. И ещё одна немецкая команда, причём такая, о которой мы уже говорили -

Свой альбом “Fegefeuer” Feuerschwanz посвятили скандинавским мифам, а открывала его композиция “SGFRD Dragonslayer” которую музыканты сопроводили следующим пояснением: “Сага о Зигфриде - это древний скандинавский миф, который волновал и вдохновлял людей на протяжении веков. Человек против чудовища, Давид против Голиафа, тема, в которой фантазия и реальность встречаются снова и снова”. Миф о Зигфриде (или Сигурде на скандинавском) повествует о великом воине, одним из подвигов которого стала победа над драконом. Обмазавшись кровью и жиром чудовища, он приобрёл неуязвимость, но так же как и у Ахиллеса имел одно уязвимое место. На спине. Вот в него-то его и поразил копьём Хаген, посланный исландской королевой Брюнхильдой отомстить за обман, который Зигфрид (Сигурд) и бургунский король Гунтер совершили с целью женить того на Брюнхильде. Во второй раз за этот выпуск мы встречаемся с тем самым “cherchez la femme”. Стоит добавить что в апреле у Feuerschwanz впервые выйдет англоязычный альбом “Warriors”, в который войдут и “SGFRD Dragonslayer”, и “Bastard Von Asgard”.

Ютуб-канал Napalm Records

7 июля. Об истории канадской группы Fatal Vision было рассказано в цикле статей о лучших дебютантах 2022-го года, где они заняли высокое 7-е место.

Такие хэппи-энды, конечно, редкость, но ведь и сам Саймон Марвуд (Simon Marwood) верил в то что когда-нибудь звёзды ему улыбнуться, не похоронил мечту, не разочаровался в жизни, не спился в конце концов от сознания уходящего времени и удалявшегося смысла жизни. Ждал, надеялся и, главное, оказался готов к выпавшему шансу. И вот у возрождённой группы выходит уже второй лонгплэй “Twice”, есть подписанный контракт с издательским лейблом, а Марвуд реализует всё то что накопилось внутри него за 30 лет. Тернистый путь, который не бывает одинаковым, но демонстрирует остальным всю многогранность и непредсказуемость жизни, оставляя всем надежду на то что им тоже может выпасть шанс и главное в этом случае его не проворонить. Теперь о композиции которая прозвучит. Вся лирика Fatal Vision - о человеческих взаимоотношениях, порой весьма непростых. Характерные истории и зарисовки, некоторые из которых, возможно, происходили и в вашей жизни. “The Last Summer Night” - одна из них.

Ютуб-канал Official Fatal Vision

Жаль только в выложенной видеоверсии песни сильно обрезан уровень звука, причём на тот момент времени подобный дефект наблюдался и у других, что скорее всего связано было с проблемами на хостинге. Для сравнения выложим здесь аудиоверсию трека в нормальном качестве.

Ютуб-канал Full Moon

10 июля. Это подтверждает клип и следующей команды. Два схожие проблемы у совершенно разных команд из разных стран навели именно на такой вывод. Впрочем, сначала представим наших следующих героев. Внезапно, это снова спид-металлисты, с довольно прозаичным названием Ripper. В металлическом мире таковых я насчитал 9 штук. В одних Соединённых Штатах существовало 4 команды. А были (или есть) ещё во Франции, Бразилии, Чили, Парагвае, но представляемая вниманию читателей - из Колумбии. Это может показаться смешным, но начинали в 2014-м они под другим банальным именем Napalm (через год сменив на нынешнее), причём тех даже меньше, всего-то 6 штук. Ну комфортно им быть “Потрошителями” - пусть будут, а если что интересное продемонстрируют, то и невелика разница, как себя кличут. Представят же музыканты песню “Iron Hunter” с одноимённого сингла, на котором присутствует также полутораминутная, но весьма симпатичная инструменталка “Gates to Valhalla”.

Ютуб-канал NWOTHM Full Albums

Ещё раз с сожалением констатирую некие проблемы с уровнем звука и на данном видео. А вообще в портфолио этой бригады всего один мини-альбом “Speed and Violence” состоящий из пяти треков вышедший в декабре 2018-го.

14 июля. Про польскую группу Scream Maker у нас знают немногие, хотя им почти полтора десятка лет. Их две главные фишки, они очень активно в середине десятых осваивали китайский рынок и стали первой польской группой, изданной местным лейблом, а так же большой любовью к творчеству Ронни Джеймса Дио, выражающуюся в организации и участии в ежегодных фестивалях, посвящённых его памяти. Существуют с 2010-го года, но из первоначального состава в строю остался лишь гитарист Михал Врона (Michał Wrona). В их дискографии один мини-альбом 2012-го, ставший для них дебютом, и теперь уже четыре лонгплея, из них два выпущенных в последние два года, что явилось результатом накопленного материала во время ковидной пандемии. Вроде бы мы все про эту беду потихоньку забыли, но её отголоски проявляются то тут, то там. Последний релиз “Land of Fire“ датирован серединой прошлого года, а песня “Everybody Needs Illusions“ с него сегодня звучит в нашем выпуске.

Ютуб-канал Frontiers Music srl

Все нуждаются в иллюзиях...вопрос лишь в том что это за иллюзии, и к чему они приводят. Трек с философским подтекстом.

- Ну а финальную черту под этим выпуском подведёт своим позитивом команда Freedom Call. Парни из Нюрнберга приглашают нас присоединится к их “The M.E.T.A.L. Fest“, двенадцатому альбому группы и одноименной песне.

Ютуб-канал SPV Entertainment

И в общем-то это правильно, пусть металлическая тусовка всегда будет единой и жизнелюбивой, а музыка поможет нам лишний раз порадоваться жизни! Что до небольшой справки о них, то сформировали команду фронтмен Крис Бэй (Chris Bay), унаследовавший вокальные способности от своего деда, певца Берлинской государственной оперы, и матери, востребованной хоровой певицы, и его старый приятель Дэниэль Циммерманн (Daniel Zimmermann), барабанщиком Gamma Ray. Через 12 лет Циммерманн уйдёт, так как разорваться между двумя активно гастролирующими группами, ему окажется не под силам. А Бэй и поныне остаётся в строю, да и сам коллектив чувствует себя вполне бодренько, несмотря на случившийся четырёхлетний перерыв между релизами.

На этом прервёмся, сегодняшней “дозы” для чтения вполне достаточно. Заходите на канал, читайте продолжение “Хроник”, которое непременно последует!

Автор статьи - MaxxY

Ссылки на предыдущие статьи по теме:

Hard'n'Heavy хроника 2023-го в музыкальных видео | Рок на БиС | Дзен

Наш медиа-партнер РадиоВЫХОД:

Логотип Радио Выход
Логотип Радио Выход