Поговорив с Людмилой и осознав, что помощи от неё не дождёшься, Екатерина позвонила свекрови.
- Катенька, милая моя,- испуганно воскликнула Нина Тимофеевна. – Ну как же так? Как ты себя чувствуешь, что врачи говорят?
- Жить буду, - ответила Екатерина. – У меня ушибы и перелом ноги, поэтому пока я побуду в больнице, под наблюдением.
- Катюша, тебе ведь, наверное, вещи нужно привезти?
- Я потому вам и позвонила, Нина Тимофеевна. Вещи нужны и страховой полис. Не хочется вас напрягать, но больше мне некого попросить.
- Что ты милая! Разве ты напрягаешь, кто же ещё поможет, если не я? Мы же одна семья. Так, я сейчас же собираюсь и еду к тебе за ключами, - сказала свекровь и уже через полчаса была у невестки в палате.
- Как вы быстро, - удивилась Екатерина.
- Мне повезло, можно сказать. Встретила соседа в подъезде, он спросил, куда я так тороплюсь, я и рассказала. А он предложил подвезти. И ждёт меня внизу, так что мы сейчас быстро съездим за твоими вещами. Ты только напиши список, что нужно взять. Вот, я захватила тетрадку и ручку.
- Какой отзывчивый у вас сосед, - поразилась Екатерина, составляя список необходимых вещей. – Мне кажется, сейчас таких людей не часто встретишь.
- Да, это Павел Иванович, он очень уважал Леонида, отца Игоря. Леонид в своё время помог ему очень, так Павел всегда говорил, что если и нам какая помощь потребуется, можно смело к нему обращаться. Но я, честно говоря, никогда не обращалась. Как-то сама привыкла справляться. А вот теперь так кстати, что встретила Павла.
- Вот список, - сказала Катя, протягивая свекрови листок бумаги. – Полис лежит в верхнем ящике комода, все вещи найдёте в шкафу.
- Всё поняла. Тогда я побежала, Катюша. Может, тебе еды какой-нибудь привезти? В больнице поди неважно кормят. Игорёша как-то лежал в больнице, года три назад, так не мог ихнюю больничную еду есть, я ему готовила и привозила…
- Не нужно ничего из еды,- нервно ответила Катя, которой резануло слух просторечное слово «ихнюю», но на этот раз сделать свекрови замечание она постеснялась.
Скоро Нина Тимофеевна привезла невестке всё необходимое, а ещё купила фрукты.
- Тебе витаминчики нужны, Катюша. А завтра я тебе супчик привезу твой любимый, с лапшичкой на курином бульончике. И морс сварю.
- Да не нужно, Нина Тимофеевна, - попыталась возразить Екатерина.
- Как же не нужно? Знаю я, как в больницах этих кормят, Катюша. Ты не отказывайся, я же от чистого сердца. Ты жена моего сына, а, значит, как дочка мне. Ты Игорю сообщила о случившемся?
- Пока нет, пусть спокойно доберётся до Питера. Потом скажу. А, может, и вообще не стану говорить, чтобы не расстраивать. Так что и вы не говорите. Я сама, если что…
- Конечно, Катюша, как скажешь. Я ничего не скажу, ты сама решай… Я просто подумала, что, может, Игорь вернуться захочет, когда узнает, что ты ногу сломала?
- Не нужно, пусть спокойно работает. Я знаю, что эта поездка очень важна для него. А я как-нибудь справлюсь. Врач сказал, что долго меня тут держать не станут, дома буду восстанавливаться.
- Катюш, а, может, ты у меня поживёшь? Тебе же тяжело будет одной с переломом-то. Переезжай ко мне, пока Игорь не вернётся.
- Не знаю, - пожала плечами Катя.
С одной стороны, она понимала, что свекровь права и одной ей будет тяжеловато справляться. А с другой, жить со свекровью, пусть и временно, не хотелось…
И всё-таки Екатерине пришлось согласиться на предложение Нины Тимофеевны и переехать к ней. На этом настоял и Игорь, которому Катя всё же рассказала о том, что с ней случилось.
- Даже не думай отказываться от маминого предложения, - сказал муж. – Мне будет гораздо спокойнее, если ты поживёшь у мамы. Уверен, что вы поладите. С моей мамой невозможно не поладить…
С помощью всё того же Павла Ивановича свекровь привезла невестку к себе домой, и Катя начала морально настраиваться на то, что им придётся как-то уживаться под одной крышей. Она дала себе слово постараться не раздражаться на свекровь, когда та снова будет допускать какие-то ошибки в своей речи. И не делать ей замечания, как бы ни хотелось.
А то ведь это получится не очень-то красиво с её стороны. Нина Тимофеевна будет помогать ей, ухаживать, а она начнёт попрекать свекровь тем, что та неправильно разговаривает. Придётся потерпеть, в конце концов, это ненадолго, через месяц приедет Игорь и можно будет вернуться домой.
Но уже вскоре, как Катя начала жить с Ниной Тимофеевной, она начала менять к ней своё отношение и, наконец-то, поняла, почему отец Игоря когда-то полюбил и взял в жёны эту простую и скромную девушку.
Нина Тимофеевна была человеком исключительной доброты и порядочности. Она никогда и ни про кого не говорила плохо, не осуждала людей, стараясь в каждом человеке видеть в первую очередь хорошее. А ещё она умела любить. Всей душой. И Екатерина чувствовала, что свекровь и её тоже любит и относится как к дочери… Именно любит, а не просто терпит в своём доме.
Они много времени проводили вместе, разговаривали на самые разные темы, и Катя поняла, что её свекровь совсем не глупая, пусть и не во всём хорошо разбирается. Всё знать и невозможно.
Но чего было у Нины Тимофеевны не отнять, так это мудрости, которая помогла ей принять выбор сына и не обижаться на высокомерную и постоянно чем-то недовольную невестку. А вот ей, Кате, как раз и не хватило мудрости промолчать. Какое право она имела делать замечания матери мужа? Молодой женщине теперь было очень стыдно за своё недавнее поведение.
- Нина Тимофеевна, я бы хотела перед вами извиниться, - однажды сказала Катя.
- Извиниться? За что, дочка? – искренне удивилась свекровь. – Разве ты в чём-то виновата передо мной?
- Виновата. Я вела себя высокомерно по отношению к вам, позволяла себе поправлять вас, когда вы неправильно произносили какое-то слово…
- Катюша, да я не обижаюсь. Ты умница, преподаватель русского языка. Конечно, тебе неприятно слышать мою не совсем правильную речь, я всё понимаю… И стараюсь исправиться, даже завела себе блокнот, куда записываю всё что ты мне говорила. Но вот всё равно продолжаю делать эти ошибки… Видимо, я плохая ученица, Катенька…
- Нина Тимофеевна, простите меня, - повторила Катя, и на её глазах заблестели слёзы. – Теперь я понимаю, как была не права… Я не должна была вас обижать… Теперь вы для меня, как вторая мама… Я так вам благодарна и горжусь вами… Спасибо за вашу доброту. И это мне нужно у вас многому научиться, а не вам у меня…
- Катюша, не извиняйся, что ты, ты же для меня как дочка, родной человек, - свекровь подошла к невестке, обняла её и тоже дала волю слезам…
После того, как обе женщины вдоволь наплакались, на душе у обеих стало легче. Особенно, у Кати. Нина Тимофеевна и без того не держала никаких обид на невестку, хотя ей и было за что обижаться.
А вот Катя как будто избавилась от груза, мешающего чувствовать себя полностью счастливой. Она была счастлива от того, что смогла усмирить свою гордыню и искренне, от всего сердца попросила прощение у мамы Игоря.
И как оказалось, признавать свои ошибки и исправлять их – это не так уж и трудно, если делаешь это от всей души. Ведь не зря говорят, что ошибаться свойственно каждому, на то мы и живые люди, но вот упорствовать в своих заблуждениях свойственно только глупцу… А Катя была далеко не глупой женщиной.
Вскоре из Питера вернулся Игорь, а ещё спустя немного времени Екатерине сняли гипс. И теперь Катя даже рада тому, что в её жизни случилась эта авария. Ведь именно благодаря этому она смогла иначе взглянуть на маму мужа и полюбить её.
Через полгода Екатерина и Игорь сообщили Нине Тимофеевне, что она скоро станет бабушкой, и теперь женщина с радостью готовиться к новой роли, а Катя счастлива, что у её детей будет такая замечательная бабушка. Самая добрая и самая лучшая…
В нашей жизни ничего не происходит просто так, и порой какие-то трудности и испытания даются человеку именно для того, чтобы он осознал свои ошибки и попробовал что-то исправить. Или же изменил своё отношение к чему-то или к кому-то… Героиня этой истории Екатерина получила от жизни хороший урок, который она усвоила, за что теперь благодарна судьбе.