- Ой, Милка, как я тебе завидую, - вздыхала Екатерина в разговоре с приятельницей и коллегой Людмилой. – Тебе так повезло со свекровью. Анна Витальевна – умнейшая женщина, хорошую должность занимает. И сразу видно, интеллигентная и образованная. Личность, одним словом. Я бы такой свекровью очень гордилась… Не то, что моя. Я была в таком шоке, когда с ней познакомилась. Сразу подумала, как у Игоря может быть такая мать?
- Ну… матерей не выбирают,- пожала плечами Люда. – И что ты так кипятишься, тебе не с ней жить, а с её сыном.
- Да, это хорошо, что у Игоря есть своя квартира. Я бы с ума сошла, если бы пришлось жить со свекровью под одной крышей. Как же она меня раздражает своей безграмотной речью! И ведь сколько раз делала ей замечания, не может никак запомнить… Бесит просто… Ты же знаешь, что я не выношу, когда кто-то коверкает русский язык.
- Да уж знаю, конечно.
- Вот как Леонида Сергеевича угораздило взять в жёны эту деревенщину?
- Любовь зла, - усмехнулась Людмила.
- И не говори… Уверена, что у отца Игоря не было проблем в общении с женским полом, но почему-то он решил жениться на такой простушке… Как они жили, не представляю. С ней же даже говорить-то не о чем.
- Как-то жили… Слушай, а, может, она его приворожила? В деревнях-то этим многие раньше промышляли.
- Не знаю, Милка, я в приворот не верю, но странно это, очень странно…
Екатерина старалась пересекаться с Ниной Тимофеевной как можно реже, и всё чаще задумывалась над тем, что идеальным вариантом было бы жить с матерью мужа в разных городах. Сама Катя была родом из Воронежа, там сейчас жили её родители и другие родственники.
А с Игорем они познакомились в поезде, оба возвращались из Москвы. Молодые люди так понравились друг другу, что обменялись контактами, и стали созваниваться и общаться по видеосвязи. А потом Игорь пригласил Екатерину к себе. Она взяла отпуск и поехала в незнакомый город, к человеку, которого уже успела полюбить. Они провели вместе три недели и поняли, что друг без друга уже не могут…
Молодые люди расписались, они не стали устраивать пышное торжество, сойдясь во мнении, что свадьба в жизни не главное. Главное, это любовь и желание всегда быть вместе.
Катя без проблем устроилась на работу в местный педагогический колледж и была вполне счастлива. Вот только мать мужа очень уж её раздражала, и молодая женщина ничего не могла с этим поделать.
- Игорёк,- сказала однажды Катя. – А ты не хотел бы переехать в Воронеж?
- Не хотел бы, - честно ответил Игорь. – Откуда такие мысли? Скучаешь по родителям и родному городу?
- Скучаю, конечно. И по подругам тоже… Я люблю Воронеж…
- Жалеешь, что вышла за меня замуж? – спросил муж.
- Нет, конечно! Просто думаю, что ты и в Воронеже бы без проблем устроился на работу, такие талантливые учёные и преподаватели, как ты, Игорь, везде нужны. Мы могли бы продать квартиру и купить жильё в Воронеже.
- Нет, Кать, я хочу остаться преподавать в своём родном вузе. Продолжить дело своего отца. Да и маму я не хочу бросать. Кроме меня у неё никого нет, ты же знаешь. А мама, увы, не молодеет. Кроме того, я очень люблю свой родной город, мне здесь комфортно и никуда уезжать я не хочу.
- Ясно, - вздохнула Екатерина, понимая, что зря завела этот разговор.
Не удастся ей переманить мужа в Воронеж, а, значит, придётся и дальше терпеть его недалёкую мамашу. Конечно, вслух произнести это она не могла. Игорь любил свою мать и точно бы не обрадовался, услышав, как нелестно отзывается о ней его жена. А ссориться с мужем Кате совершенно не хотелось.
Прошло три месяца. Однажды, вернувшись с работы, Игорь сообщил жене, что ему предстоит на месяц уехать в Санкт-Петербург, где ему предложили прочитать курс лекций в одном из самых престижных вузов, и заодно принять участие в международной научной конференции.
- Как же я тут буду одна целый месяц? – расстроилась Катя. – Отказаться ведь нельзя?
- Можно, но от таких предложений не отказывается. Это важно и полезно для меня, моей карьеры. Катюш, я тоже буду очень скучать по тебе, но месяц пролетит быстро! Если бы не твоя работа, мы могли бы поехать вместе, но ты же не бросишь своих студентов посреди учебного процесса.
- Не брошу, конечно, - согласилась Катя. – Хотя ты поступаешь именно так сейчас.
- У меня другая ситуация, я еду работать и к своим студентам я вернусь с новыми знаниями и новым очень полезным опытом. А если ты боишься оставаться одна, можешь пожить у моей мамы, она будет только рада.
- Нет, спасибо, я лучше дома поживу, - отказалась Катя, придя в ужас от перспективы целый месяц жить под одной крышей со свекровью и каждый день слышать её безграмотную речь. Это будет просто пытка.
- Хорошо, Катюш. Но только не забывай про маму, навещай её иногда, пока меня не будет, звони. Может, ей помощь какая потребуется. А то ведь мама сама постесняется к тебе обратиться, я её знаю.
- Ладно,- вздохнула Екатерина, у которой окончательно испортилось настроение.
Это была их первая с Игорем разлука, не хотелось расставаться… А теперь ещё муж взял с неё обещание навещать Нину Тимофеевну. Обычно-то он сам это делал, Катя без острой необходимости не встречалась со свекровью… А теперь деваться некуда, придётся общаться…
- Не грусти, Катюша, время пролетит быстро, - улыбнулся Игорь, обняв Екатерину.
До Питера Игорь решил добираться поездом. В день его отъезда Екатерина вызвалась сама отвезти мужа на вокзал, хотя он и отказывался. На улице был гололёд, и мужчина не хотел, чтобы жена садилась за руль.
- Игорь, я отлично вожу машину, ты же знаешь, - настаивала на своём Катя. – Я на работу езжу в гололёд, так почему не могу сама отвезти на вокзал любимого мужа? Мне так даже будет спокойнее, чем если ты поедешь на такси. Мало ли кто там за рулём, а в себе я уверена, я опытный и аккуратный водитель.
- Хорошо, - согласился Игорь.
Его Катя, действительно, отлично водила машину, она чувствовала себя за рулём уверенно, да и водительский стаж был уже немаленький, девять лет почти. Катя получила права сразу же, как ей исполнилось восемнадцать и начала ездить на машине своего отца, а на двадцатилетие родители подарили ей автомобиль.
Екатерина проводила Игоря и возвращалась домой. Настроение у молодой женщины было хуже некуда. Она предполагала, что разлука дастся ей нелегко, но не думала, что будет настолько тяжело. И этот месяц, который им предстояло прожить вдали друг от друга, казался ей почти вечностью…
При муже Катя постаралась держать себя в руках и смогла не расплакаться, но сейчас, когда она снова села в машину и поехала домой, слёзы застилали её глаза, и она уже не могла сдерживаться…
Возможно, что именно тяжёлое душевное состояние и послужило причиной аварии, в которую попала Екатерина, не справившись с управлением… Молодая женщина была доставлена в больницу с переломом ноги, ушибами и ссадинами… К счастью, более серьёзных травм она не получила и жизни её ничего не угрожало…
- Милка, ты можешь приехать ко мне в больницу? – спросила Екатерина, позвонив приятельнице и рассказав о том, что с ней приключилось. – Я дам тебе ключи от квартиры, хочу, чтобы ты съездила ко мне и собрала кое-какие вещи, а ещё страховой полис, он у меня дома остался.
- Кать, я очень тебе сочувствую, но сегодня не могу, - ответила Людмила. - Мы с Виктором в гости собираемся, на юбилей к его дяде. Может, завтра, хотя и на завтра у меня свои планы. Не знаю, Кать… Попроси кого-нибудь другого.
- Да мне некого попросить, кроме тебя, - растерянно сказала Катя. – Игорь уехал…
Она никак не ожидала, что приятельница откажет ей в просьбе. Нельзя сказать, что они с Людой были близкими подругами, но они хорошо общались и на работе и за её пределами.
- Как это некого? – воскликнула Люда. – А свекровь почему не попросишь?
- Нину Тимофеевну? – неуверенно спросила Катя.
- А кого ещё или у тебя есть другая свекровь? – усмехнулась Людмила.
- Нет, конечно, просто я и она… Ты же знаешь, что мне тяжело с ней общаться.
- Кать, ну сейчас не время для гордыни, ты не в той ситуации. Попроси её, она же мать твоего мужа, не чужой человек. Ладно, Кать, извини, мне, правда, некогда. Я в парикмахерскую на причёску записалась, уже пора выходить. Поправляйся!