Найти тему
Смотри внутри

Самоценность и неуязвимость.

Часто встречаю такой миф – если я буду ценить себя, то меня перестанут задевать разные неприятные штуки. Я не буду ревновать, ведь я буду уверенна в себе. Не буду переживать, что на работе не ценят - какая мне будет разница, я же себя ценю. Смогу наладить отношения с мамой, потому что ее критикующие взгляды и замечания наконец-то перестанут меня ранить. Эдакий волшебный щит.

Ощущение собственной ценности помогает лучше жить, но точно не обеспечивает непробиваемую броню вокруг нашего Я. Если другие люди обращаются с нами плохо, неуважительно и раняще, то ровно таким это и остается, как бы уверенна в себе я ни была.

Другой вопрос, что самоценность позволяет уверенно и спокойно сообщить миру: так со мной нельзя. Стоять за себя и не давать в обиду. В том числе, увольняясь с работы, где тебя используют и завершая отношения, в которых тебе плохо.

Самоценность не делает неуязвимым, но позволяет защищать себя в своей уязвимости.

Но не всегда люди понимают это корректно и уровень самооценки становится темой для манипуляции. Например, появился такой нарратив: если ты обижаешься или злишься на что-то, то ты просто непроработанный. Аля был бы проработанным – не обижался.

Что с этим посылом не так?

Главным образом, что он – стыдящий. Если ты это чувствуешь, то с тобой что-то не так. Иди, разберись и перестань.

Этот взгляд предполагает, что есть переживания, которые испытывать нехорошо и почти неприлично, потому что обижаясь, ты буквально расписываешься в своей личностной незрелости и недостатке часов в кабинете терапевта.

Простое напоминание: если вас обижают и задевают, то обижаться и задеваться – нормально. Мы благодаря этим чувствам понимаем, что с нами делают что-то нехорошее. И наличие этих чувств еще ничего не говорит о нашей самооценке.