Найти в Дзене
Мир глазами пенсионерки

- Ты кто такой, чтоб мне указывать? - Я твой муж еще и хочу к тебе вернуться.

Антонина последнее время вся извелась. Никак не может понять, что случилось с мужем. Перешел спать в гостиную на диван.

- Леш, ты заболел? Но скажи, что у тебя болит?

- Хватит уже. Сколько раз говорил, что беспокойно сплю ночью, постоянно просыпаюсь в туалет. Не хочу тебя беспокоить, ты же за день устаешь, а тут еще я. Тебя ж жалею.

- Ну разве это жалость? Я же тоже не сплю. Давай сходим к доктору. Вдруг это простата? С ней не шутят. Вон у соседки брат тянул до последнего, оказался рак. Это же не шутка.

- Тонечка, да успокойся ты, все пройдет, не надо себя накручивать. – Увидев на глазах жены слезы, Алексей подошел и стал ее успокаивать, обнял, крепко прижал к себе. – Не переживай, все со мной обойдется.

- Тебе же лекарства припишут, обязательно надо идти к врачу. Ну хочешь, я с тобой пойду?

- Что за глупости? Я же не ребенок. Сам схожу, если тебе будет так спокойней. – В этот же день Антонина отправила мужа в больницу. Вечером он ей доложил, что ничего страшного с ним нет. Просто нервный срыв.

- Велел попить магний. Ты же знаешь, что у меня на работе в конце каждого квартала аврал. А тут еще прекратили финансирование объекта, а сроки поджимают. – И Антонина стала следить, чтоб муж не пропускал прием таблеток. А Алексей продолжал спать от нее отдельно. Но вот что она должна думать? Женщина появилась? Этой мысли она никогда не допускала. Ее Леша – примерный семьянин. А что задерживается вечером, так у него ненормированный рабочий день.

На следующий день Антонина разоткровенничалась со своей коллегой-подругой.

- Том, как представлю, что останусь одна, без своего Леши, не просто выть, а на стенку лезть хочется. Через месяц будет четверть века, как живем вместе. Все самое трудное позади. Детей воспитали, выучили. Сын уже женился, живет своей семьей. Иришка живет с мужчиной, не сегодня завтра тоже замуж соберется. Тут бы нам с Лешей жить да радоваться. А он заболел…

- А ты к ворожее сходи. Хоть ты и не веришь в них, но мне рассказывали о женщине, которая гадает на кофейной гуще, всю правду предсказывает.

- Ну она врач, что ли? Это Лешу надо с собой везти, но он же не поедет, я давно его характер изучила. Порой нашей медицине не доверяет.

- Не хотела говорить… Я же сама ездила к этой Нази. Помнишь, у меня с мужем почти тоже самое было. Витька мой часто стал жаловаться на сердце. Налила она мне чашечку кофе и заставила выпить, причем не залпом, а маленькими глоточками. А потом гущу вылила в блюдце, по которому она растеклась.

- И что ты там увидела?

- Очень отчетливо была видна буква В. Ну и все, меня даже озноб охватил. Мой Виктор помрет. Затем она покрутила это блюдце, нарисовались две цифры 4 и 6. Тут мне хоть скорую вызывай. Витьке-то в ту пору было сорок шесть. Я не помню, как вышла от гадалки. Было такое состояние, хоть самой рядом с мужем ложись в могилу.

- Она сказала, что твой муж помрет?

- Что муж? Нет, не сказала. Но эти цифры и буква принесут в нашу семью несчастье. И что ты думаешь? Через два месяца погиб сын золовки Виталий, попал в аварию на сорок шестом километре, прямо около столбика с этой цифрой. Так что ты не тяни.

У Антонины даже руки задрожали. Ей показалось, что лучше жить в неизвестности, чем узнать всю правду. Она не выйдет от этой гадалки. Умрет прямо там, на месте. Лешка же для нее все, женщине кажется, что с годами она стала любить его еще сильнее. А сейчас, когда ее муж заболел, она сумки с продуктами сама носит, к плите Лешу совсем не подпускает. Если онкология, то около огня нельзя крутиться.

И носочки вывернет, и рубашку поможет надеть. Куртку тоже сама на него надевает… Закроется за мужем дверь, а Антонина в слезы: не может она потерять Лешку.

Пришлось попросить Тамару, чтоб она съездила с ней к этой гадалке.

- Я одна, если услышу что-нибудь ужасное, просто там упаду и не встану.

- Тоня, ну почему ты сразу о плохом думаешь?

- Ты же сказала… - Тамаре пришлось перебить коллегу.

- Я так сказала, чтоб ты поверила, что Нази – настоящая гадалка, а не шарлатанка, которые научились все считывать с лица своего посетителя, а потом с него сдирают бешеные деньги. А эта не требует ничего, но и не отказывается. Я же у нее спрашивала, сколько должна? Она ответила, сколько дадите.

В выходной день женщины стояли перед невзрачным домом, никак не решаясь войти, пока сама хозяйка не вышла на крыльцо и не позвала их.

- Ну, рассказывайте, с чем пришли? – Потом глянула на Тамару, а вы, кажется, у меня уже были?

- Да, была. Действительно, было в нашей семье несчастье. Тоня вот и боится, что вы ей предскажите то же самое.

- Девоньки, это же не я предсказываю, а кофейная гуща. – Все началось с чашечки кофе. Антонина чуть ли давилась этими маленькими глоточками. Жидкость выпита, а она не решалась отдать чашечку в руки Нази. – Давайте сюда. Все увидите сами, что вас ждет.

Жидкость начала растекаться по блюдечку, потом собралась в одно большое пятно, никаких букв, цифр не было видно. Нази повертела руками блюдце, ничего не изменилось.

- Что-то ваш муж темнит. Сейчас попробуем другой способ. Снимите с пальца обручальное кольцо. – Антонина в недоумении посмотрела на коллегу, та ей кивком голову показала, что нужно делать все, о чем ее просят. Нази тщательно протерла его бумажной салфеткой, чтоб не было никаких жировых пятен и вышла. Возвратилась со стаканом, который до половины был наполнен молоком, и пиалой.

Молоко вылила в пиалку, туда же опустила кольцо. И начала смотреть, как молоко отталкивает от себя кольцо.

- Сами видите, что ваше кольцо останется одно. Как ни прискорбно об этом говорить, но муж от вас уйдет. У него есть другая женщина. А живет он с вами пока только из жалости, никак не может решиться сказать вам всю правду. – Поверить в то, что Лешка ее не любит, не могла. Чуть не вырвалось, что это несусветная чушь. Надо же гадалке отрабатывать свои деньги.

Не успели выйти, как Тамара ей сказала:

- Так что, дорогая, мотай на ус. Вот причина болезни твоего мужа. Он охладел к тебе, а ты перед ним расстилаешься. У меня было то же самое. Но только мой одумался, как только я перестала быть для него домработницей. Теперь он у меня сам стоит на кухне. Каждый выходной куда-нибудь ходим. Виктор знает, где находится театр, а ведь раньше, кроме телевизора, ничего не признавал.

- Точно, хрен редьки не слаще. Такое мне никогда не снилось, и в голове не было, что могу оказаться в такой ситуации. Вот что теперь делать? Выгонять самой или ждать, когда сам уйдет? – Антонину всю передернуло: как уйдет? Ей захотелось присесть, но рядом не было ни одной скамьи, а идти до остановки далековато.

- Тонь, ты облокотись на меня, а то ты что-то побледнела, как бы не упала. – Женщины молча стояли минут пять, потом побрели в сторону остановки, не проронив ни слова. Тамара не стала лезть со своими советами. Спросит коллега, она расскажет, как у нее получилось удержать мужа около себя. Нет, сама додумается, есть и психологические службы.

В автобусе Антонина попросила Тамару поделиться тем, как она смогла сохранить семью. И решила, что она пойдет по уже проторенному пути. Всю оставшуюся жизнь она не сможет делать вид, что ей ничего неизвестно. Она уже и забыла, когда муж ее последний раз целовал или обнимал, словно она для него прислуга или соседка.

Домой Антонина вернулась без продуктов, с сегодняшнего дня она не будет стоять у плиты. Захочет Виктор жрать, супермаркет рядом. И доставка есть. Не видать ему свежих рубашек, носков, пусть сам стирает и гладит. Она просто завалилась на кровать, предварительно выпив снотворное и засопела.

Чувствовала, что кто-то ее пытается разбудить, но раскрыть слипшиеся веки не могла. Проснулась посреди ночи и в гостиную: ее муж дома, спит, развалившись на диване. И видит сладостный сон, потому что просматривалась улыбка на его лице.

Ничего, завтра она не отступит от своего плана. Лешка приползет к ней и еще начнет умолять, чтоб простила. А Антонина не будет изображать из себя убитую горем женщину, а соберется и уйдет из дома, хотя бы к маме поедет. А это мысль. Она так давно ее не навещала, только телефон спасает.

Алексей еще спал, когда Антонина отправилась на другой конец города. Свекровь жила в пяти минутах ходьбы от родительского дома, в частном секторе. Видеть ее женщина сегодня не хотела, но Галина Павловна сама пошла ей навстречу. Странно, сухо поздоровалась.

- Лешка еще не ушел от тебя?

- А почему он должен уйти? – Значит, свекровь в курсе всех его шашней. И молчала? А Антонина всегда ее считала порядочной женщиной, с весны до осени все выходные проводила на ее огороде. И закатывала банки сама, которые потом уходили к золовке на стол.

- Ну как же? Девочка его беременна. – Девочка? Мужику сорок семь, а у него девочка?

- И сколько же этой девочке лет?

- Ой, Тонь, она совсем молодая. Но уже хозяйственная, квартиру снимает рядом с моим домом. Во дворе порядок, на столе всегда печеное. Это ты боишься испортить свою фигуру и сыну моему никогда не печешь, а он с детства обожает пирожки с капустой…

- Так это пирожки виноваты, что та мадам забеременела? Вы-то почему Лешке не напомнили, что у него жена, дети? – Антонина сама не поняла, откуда в ней появилась такая уверенность в себе, она перестала чувствовать, что мир рухнул.

- Какие дети? Ты о чем? Они же у вас взрослые, у них своя жизнь. Ты же сама последнее время забила на него. Сынок жаловался, что и спать стала одна, его к себе не подпускаешь… Так пусть хоть сейчас поживет в любви и ласке. И ребеночка еще успеет поднять на ноги.

Что ж, этого и следовало ожидать. Чем больше делаешь людям добра, тем больше они тебя ненавидят.

- Извините, нам с вами не о чем говорить, я спешу. – Антонина знала, что ей нужно попрощаться со свекровью, но специально не стала этого делать.

Мать не ожидала увидеть дочь с утра, да еще в воскресенье, но очень обрадовалась. Не знала, куда посадить, чем угостить. Стала сетовать на телефоны, которые заменили человеческое общение.

- Ой, доченька, мне так много надо тебе рассказать, по телефону всего не сообщишь. У меня же по соседству поселился отставной генерал, очень уважительный человек. Ваську-то своего я никогда не выпускала на улицу, все боялась, что он сбежит от меня, я его не догоню. Так теперь Петрович выводит его каждый день на прогулку.

- Понравился генерал? – Антонине бы порадоваться за мать, но вопрос прозвучал с сарказмом.

- Нет, Тонечка, я совсем о другом. Я о том, что не перевелись еще добрые люди. А ты о чем подумала? Восьмой десяток, какие женихи? Был бы помоложе… Я бы тебя свела с Петровичем сама. Часто вижу Лешку одного у матери. У вас ничего не случилось?

- Да все у нас нормально. Я что до самой пенсии должна на свекровь работать? У нее есть дочка, вот пусть и пашет.

- Это правильно. Пора и тебе подумать о себе, о своем здоровье. Ты ж не молодеешь. Придет такое время, когда будешь думать только о таблетках. – Антонине ни о чем таком не хотелось думать, и она перевела разговор на другую тему.

- Мне что ли котенка завести или щенка? – Мать как будто этого только и ждала.

- Тонь у Петровича сучка недавно принесла щенят, по-моему, он хвалился, что пять штук. Давай я поговорю с ним. Думаю, по-соседски цену не будет заламывать. Ты с Лешкой-то поговори, а то вдруг он взъерепенится.

Рассказать о том, что у мужа есть другая женщина, Антонина не могла. Вдруг у них с мужем все наладится, а мать возненавидит зятя.

- Хорошо, посоветуюсь. – До самого вечера женщина просидела в гостях. Домой возвратилась в сумерках. Муж на кухне жарил магазинные котлеты, даже не поинтересовался, где она была. Она, переодевшись, решила посмотреть телевизор. Через несколько минут к ней подошел Алексей и сказал:

- Я люблю другую женщину, у нас с ней все это серьезно. – Как банально. Она ждала этого признания, но оказалась к нему не готова. Надеялась, что ее муж одумается.

- Что ты молчишь? Я же не старик, еще могу иметь детей. – Все, что слышала Антонина, ей было совершенно безразлично. Кричать, бить посуду она не будет. Перед глазами Нази… А ведь она все правильно предсказала. Только… вот как ей жить дальше. Говорят же, что любовь не картошка, ее не выбросишь в окошко. А она любит своего Алексея…

Через три дня муж ушел. Как только за ним захлопнулась дверь, Антонина дала волю слезам. Она понимает, что жизнь для нее не кончилась. А впереди зима, когда будешь полностью заточен в своей квартире. Одной очень тяжело. Подруги успешно замужем. Ей стыдно признаваться, что муж променял ее на молодую. Остается только щенок. Антонина, как только увидела маленького щенка и его мать породы пекинес, сразу влюбилась.

Петрович для ее матери, а для нее Егор Петрович, действительно, оказался очень хорошим человеком, любящим животных. Чего он только не рассказал ей об этой китайской породе. Они договорились, что Тоня будет каждый день приходить и приучать щенка к себе, чтоб не травмировать психику животного. Она уже знала все нюансы содержания пекинеса, его воспитания.

На прогулку выносила на руках, закутав в небольшой плед, чтоб ее питомец не простудился. Покупать одежду, когда ее Яшка еще растет, посчитала лишней тратой денег, уже на следующую зиму она будет думать об этом…

Вот и март со своими капелями с крыш, на смену ему пришел не совсем теплый апрель, но солнышко уже пригревало, и Тоня могла по тротуару выгуливать Яшку. Стала чаще общаться с Егором Петровичем. Теперь ее излюбленная тема - это кинология. Ей нужно так воспитать своего питомца, чтоб он стал для нее другом.

Егор Петрович всегда провожал женщину до остановки.

- Тоня, а давайте следующие выходные проведем за городом, и Яшка порезвится, и моя Лори обрадуется. У нее скоро новая вязка, она должна набраться сил…

- Никуда Тоня не поедет, тем более с вами. – Егор Петрович решил не вмешиваться.

- Я позвоню вам в пятницу, и мы обо всем договоримся. – Мужчина ушел, а Антонина осталась наедине с мужем.

- Ты кто такой, чтоб мне указывать?

- Я твой муж еще и хочу к тебе вернуться.

- Вот как заговорил… Вспомнил. - Двадцать пять лет прожили вместе. Он ушел и ни разу не позвонил. Она не сможет взять и простить его, начать все сначала, как будто не было измены, его ухода из семьи.

Обратила внимание, что Лешка похудел, выглядел, как побитая собака. Стал просить прощения, уговаривать ее. Антонина задумалась. Вряд ли они с мужем могут вернуть прежние отношения. И Нази ничего не говорила о том, что они с мужем сойдутся… Она уже не хочет жертвовать собой, ей просто хочется наслаждаться жизнью.

- Опоздал, дорогой. Мне понравилось жить одной. У меня есть, о ком заботиться, - и показала на Яшку.

Правильное было решение Антонины или нет, жизнь покажет. Но с Егором Петровичем они так и останутся друзьями, и все выходные будут проводить вместе.