Найти в Дзене

ОЧЕВИДНОЕ Н, НЕВЕРОЯТНОЕ О И ЛОГИЧНОЕ НЕТ

Постер к сериалу
Постер к сериалу

«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…» – эти пушкинские строки все советские телезрители от мала до велика запомнили на всю жизнь. Благодаря сами знаете какой телепередаче. Её популярность удивительна и беспримерна. А ведь это была научно-образовательная, а не развлекательная программа. Создатели новейшей экранизации цикла о Гусляре Кира Булычёва решили знакомым названием привлечь внимание зрителей старшего поколения. Взяли текст популярного писателя, разбавили хитами позднесоветского периода, в качестве зазывной вывески использовали название известной телепередачи… В общем, внимание доверчивого зрителя было привлечено. Я дождался выхода последней серии и посмотрел. До конца…

Ещё один постер. Обратите внимание на календарь: неделя заканчивается субботой. Но главное не это! Перед субботой стоит второй понедельник! Кто украл пятницу?! Пришельцы?
Ещё один постер. Обратите внимание на календарь: неделя заканчивается субботой. Но главное не это! Перед субботой стоит второй понедельник! Кто украл пятницу?! Пришельцы?

Начну с плюсов, как водится. Их немного, но они есть. Во-первых, хронометраж. 20-минутных серий в первом сезоне всего 10. Во-вторых, сериал комедийный. Серьёзная фантастика слишком сложна и ко многому обязывает, а комедии многое простительно. Кроме отсутствия смешного. Но об этом позже.

Многое объясняется выбранным для переосмысления материалом. Кир Булычёв писал интересно, с фантазией у него было всё в порядке, знаний о мире и людях предостаточно. Большой плюс – умение писать интересно для детей. Это редкое качество, очень полезное и для взрослой литературы. Впрочем, создатели сериала пошли своим путём. Идея о городе с букетом инопланетных аномалий – Булычёва. Всё остальное – из других голов.

Итак, сюжет. В живущий обособленно от всего человеческого мира, но зато открытый для других цивилизаций город Гусляр из Москвы приезжает свеженазначенный мэр. Его цель – сделать Гусляр туристическим и научным центром. Заместитель мэра и группа единомышленников пытаются помешать достижению этой цели. Вокруг происходят различные чудеса, их пытаются скрыть от нового мэра, он не верит – вот такая основа действия. Можно сказать, комедийная. Улыбку многое вызывает. Смех – только в паре мест. И то, как мне кажется, от безысходности. Актёры комедийные есть, комические ситуации в наличии, но чего-то всё время не хватает. Хотя довольно забавно и, можно сказать, увлекательно. Посмотрел за два дня, но только из-за нехватки времени. Сами понимаете: 200 с небольшим минут – это ерунда. Вон оскароносные «Бедные-несчастные» 140 идут, а режиссёрская версия «Лиги справедливости» вообще 4 часа длится.

Как же удобен жанр комедии! Актёры расслабляются, поигрывают (и переигрывают) в своё удовольствие. На самих актёрах можно здорово сэкономить. Подумаешь, подурачатся! За это ещё и платить надо? Из известных массовому зрителю здесь только Светлана Ходченкова. С каждым новым фильмом всё более худая. Не бережёт себя. Вон какие мешки под глазами в первых сериях! То ли дело у Говорухина в фильме «Благословите женщину»! Кровь с молоком была! Загляденье! А сейчас только невидимок играть. Кстати, так оно и случилось… Мы рождены, чтоб шутку сделать фильмом? Упс!.. Поосторожнее надо шутить, а то такого наснимут на материале острот…

Любовный треугольник так себе. Похожая ситуация с попыткой реанимации скелета в шкафу, по-моему, куда искромётнее обыграна в «Райцентре». Но там и актёры поинтереснее, и сюжет в целом динамичнее. И чёрный юмор как-то веселее. Вот опять аналогии! Куда без них! Постоянно сравнивал «Очевидное невероятное» с «Райцентром», «Кибердеревней» и «Проектом «Анна Николаевна». И сравнение всегда не в пользу детища Okko. Спецэффекты никакие. Актёрские работы ниже среднего. Комедийность нулевая. Мыльный пузырь. Из тех, что мастерски делал герой У.Дефо в «Бедных-несчастных». Нет, пожалуй, у него пузыри были более достойные.

Это были плюсы? Ну, наверное… Такие плюсы обычно во всю страницу, внизу которой «двойка» или «единица» красуются. Однако похвалить здесь не за что. Ни зубодробительного трэша, как в «Райцентре», ни сатиры на русский мир, как в «Кибердеревне». А главный минус – открытейший финал. Ждите обязательных продолжений! Да мы и не сомневались, что они будут. Древляне в таких случаях сразу понимали: «Если повадится волк к овцам, то вынесет всё стадо, пока не убьют его…» И придётся потом какой-нибудь милой, доброй и человечной Ольге разбираться с народом, не одобрившим произвол любителя лёгкой наживы Игоря. То бишь приводить к общему знаменателю. А оно нам надо?

Как по мне, то лучше бы сериал по приключениям Алисы Селезнёвой сняли. Правда, кому лучше? Можно не сомневаться: на главную роль пригласили б чью-нибудь бездарную дочку/внучку, а бюджетные средства попилили бы до начала съёмок. В результате получилась бы такая же дешёвая пустышка, как и в случае с «Очевидным невероятным».

Кадр из сериала. Маленькой ёлочке, как известно, холодно зимой, а зелёным человечкам холодно и летом. Но Гусляр необыкновенно притягателен. Чем только? Возможностью подурачиться? Да, всё меньше таких заповедных мест во Вселенной!
Кадр из сериала. Маленькой ёлочке, как известно, холодно зимой, а зелёным человечкам холодно и летом. Но Гусляр необыкновенно притягателен. Чем только? Возможностью подурачиться? Да, всё меньше таких заповедных мест во Вселенной!

Могу ли я рекомендовать этот сериал? Да, я много чего могу. Но хочу ли? К тому же оснований для положительных рекомендаций тут не вижу. Ситуация напомнила историю с постановкой пьесы про голого жирафа в «Приключениях Гекльберри Финна». Одураченные зрители решили ничего не говорить другим о своих впечатлениях, и два дня был аншлаг. До тех пор, пока все не посмотрели и не приняли решение подвергнуть мошенников экзекуции. Я ни на что никого не провоцирую. Хотите – смотрите. Не хотите – не смотрите. Но предупредить считаю нужным. Рейтинг ниже семи здесь вполне заслуженный. Не полный отстой, конечно. Я ж сказал, что в какой-то мере зрелище увлекает. Однако есть много чего и получше. Гораздо.

Для себя я сделал следующий вывод: надо прочитать всю серию о Гусляре. Давно когда-то что-то читал, успел забыть. Вот, наверное, главный плюс любой экранизации, даже неудачной и откровенно слабой: она стимулирует интерес к книге.

Спасибо за внимание. Оставляйте комментарии о статье, сериале. А также жду ваших пожеланий по поводу следующей статьи: о чём лучше написать? Наготове материал по книге Нила Геймана, фильму года «Оппенгеймер» (одни геймы, право слово) и нашему «Холопу-2».