Воронежская область, Лискинский район, урочище Разбеёк, Разбейкинские пещеры вблизи сёл Щучье, Переезжее, Колыбелка, примерные GPS-координаты: 50.883967, 39.790668.
Начало: «Разбейкинские пещеры, части 1, 2».
ЧАСТЬ 3. Внутри Разбейкинской пещеры
Мы посещали только наиболее популярную часть Разбейкинских пещер – это южная пещера Колыбелкинская-2. О ней мы пишем, её мы показываем в фотографиях и видео.
Вход в Разбейкинскую пещеру традиционно занижен в целях маскировки и удобства обороны. Внутрь пробираемся ползком.
Но потом внутри можно выпрямиться и ходить в полный рост. В основном, потолки везде высокие, хотя местами в проходах приходится нагибаться. Пишут, что в главном зале высота потолка достигает четырёх метров, но мы не измеряли.
Внутри Разбейкинская пещера (Колыбелкинская-2) состоит из нескольких уровней, связанных между собой лестницами.
На стенах пещеры можно увидеть тёмные пятна – чаще всего зелёного или бурого цвета. Это не грязь, а живые организмы – фототрофы.
Фототрофы – это организмы, способные преобразовывать энергию света в энергию химических связей, используемую затем для синтеза органических веществ из неорганических. В тех местах, где в пещеры иногда попадает хоть какое-то количество света и влаги (например, в виде конденсата), а температура не опускается ниже нуля градусов, фототрофы поселяются на стенах и начинают свою жизнедеятельность. Фототрофы бывают разные. В большинстве случаев, на стенах пещер мы можем видеть такие виды, как мхи, цианобактерии и водоросли.
Посетители пещеры приносят сюда иконы и различную церковную утварь. Но влажность быстро приводит их в плачевное состояние.
Как мы уже писали, Разбейкинская пещера активно восстанавливается энтузиастами – иконописцем Клюевым Анатолием Ивановичем и жителем села Щучье Сафроновым Николаем Ивановичем. Благодаря их бескорыстному самоотверженному труду, Разбейкинская пещера (Колыбелкинская-2) не выглядит заброшенной. Пожалуй, это самая эффектная пещера Воронежской области из тех, в которых мы были!
Чёрный камень из Нового Афона, который привёз в Разбейкинскую пещеру житель села Щучье и энтузиаст восстановления подземного храма Сафронов Николай Иванович. Внизу под камнем на меловой стене вырезана надпись, рассказывающая о том, где взят камень, и какими свойствами он обладает.
Выбираемся наружу. Утомительный подъём по тропе через лесную балку наверх к стоянке и палатке. Нас ждёт чистка одежды и фото-, видеокамеры, затем простой ужин и заслуженный отдых.
Продолжение: ЧАСТЬ 4 "Видео Разбейкинские пещеры".
Игорь и Лариса Ширяевы
Источник: интернет-СМИ «Интересный мир» за 08.03.2024