Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Трудно поверить, но такое случалось на войне

Кадр из фильма "Живые и мертвые"
Кадр из фильма "Живые и мертвые"

В книге Константина Симонова «Солдатами не рождаются» (часть 2 трилогии «Живые и мертвые») замполит Левашов вспоминал в землянке под Сталинградом:

- Помню, летом под Купянском у нас ефрейтор Максюта был, пулеметчик. Ему в бою ногу ниже колена оторвало, на лоскуте повисла. Так он сам дотянулся и отрезал, чтоб не мешала, и за пулеметом остался, кровью исходя! На моих глазах было; другой бы рассказал — не поверил!

Когда я прочитал это – поверил! Потому что встречал уже такие случаи при изучении архивных документов военного времени.

Информацию об одном уникальном подвиге обнаружил в ведомственном архиве Управления военных трибуналов - в докладной записке о досрочно освобожденных штрафниках. Цитирую: «Старший лейтенант Белоножко, у которого в бою почти полностью оторвало ступню ноги, сам отрезал ее и, не оставив поле боя, продолжал вести огонь по противнику…». К сожалению, инициалы Героя в донесении не были указаны. В списках награжденных штрафников его тоже не удалось обнаружить. На сайтах "Память народа" и "Подвиг народа" упомянуто несколько военнослужащих с такой фамилией: капитан Белоножко Сергей Сергеевич, 1915 года рождения. Воевал в составе 768-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии. В бою потерял ногу. Награжден орденом "Красное Знамя". Есть еще сержант Белоножко Федор Денисович, который в бою был тяжело ранен в правую ногу и представлен к ордену. Возможно, это был кто-то из них, хотя нет информации, что они воевали в штрафных частях...

Впрочем, такие боевые эпизоды известны не только по архивным документам. Такие подвиги наши воины совершали и в ходе боевых действий в Афганистане и в Чечне. В современных сводках с Донбасса об этом тоже можно прочесть.

Так, история подвига российского бойца с позывным Кипиш стала известна недавно. Узнали об этом по причине инцидента, произошедшего 8 марта в г. Уссурийске. Водитель автомобиля Toyota Prius припарковался на месте для инвалидов и в грубой форме оскорбил инвалида, потерявшего ногу в ходе проведения СВО. Тот сделал ему замечание, а в ответ услышал: «Тебе вторую ногу что-ли оторвать?»(1). По сообщениям СМИ, Кипиш лишился ноги в бою за Угледар, и, несмотря на тяжелейшее ранение, сумел вынести с поля боя четырех раненых сослуживцев.

Раньше уже писал о подвиге российских военнослужащих Вадима Сологубова, которому в Донбассе в бою оторвало ногу и Олега Лымаря, который его спас:

Писатель Константин Симонов, вряд ли, выдумал историю о подвиге пулеметчика Максюты. Он ведь в годы войны в качестве военного корреспондента побывал почти на всех фронтах – много чего видел и слышал. Удивительно, но через два десятилетия после издания его романа, разведчик-санитар 411-го Отдельного гвардейского отряда специального назначения младший сержант Юрий Максюта совершил подобный подвиг в Афганистане.

Юрий Максюта
Юрий Максюта

Максюта Юрий Григорьевич родился 29 июня 1966 года в г. Березань Киевской области. В Афганистане - с апреля 1985 года, принимал участие в 12 боевых операциях. 28 апреля 1986 года у населенного пункта Шеван провинции Фарах наша разведгруппа попала в засаду. Максюта в перестрелке с душманами получил тяжелое ранение в левую руку, но, сохраняя самообладание, продолжал вести огонь из автомата. Затем взрывом мины ему оторвало правую руку. Спасти героя не удалось. От полученных ран он скончался в госпитале в тот же день. За мужество, стойкость был награжден орденом Красной Звезды (посмертно)...

Вспомним еще раз героев Великой Отечественной войны, не покинувших поле боя после тяжелых ранений, повлекших ампутацию конечностей, либо отрезавших их самостоятельно и продолжавших вести бой с врагом. К сожалению, их имена забыты.

Поскольку таких Героев немало, расскажу лишь о тех, кто совершил свои подвиги во второй половине 1942 года:

1. Старший лейтенант Бурлак Николай Андреевич. Август 1942 г.

Наградной лист
Наградной лист

Николай Бурлак родился 22 апреля 1922 года в селе Боголюбовка Марьяновского района Омской области.

В 1942 году старший лейтенант Н.А. Бурлак командовал взводом 3-й батареи артдивизиона, входившего в состав 146-й отдельной стрелковой бригады.

15 августа 1942 года Николай Бурлак со своим взводом (в составе двух орудий) подцепил их к танкам «КВ» и выдвинулся непосредственно к населенному пункту, захваченному немцами. Находясь в зоне прямой наводки вражеских орудий, на расстоянии около 500-600 метров от противника, огнем своих пушек уничтожил 3 вражеских дзота, 3 пулеметных точки и противотанковую пушку. В бою, который длился более 2 суток, старшему лейтенанту Бураку оторвало руку. Несмотря на это, он не покинул поле боя и продолжал командовать взводом. Только после поступившего из штаба приказа, истекающего кровью артиллериста, вынесли с передовой.

Н.А. Бурлак был награжден Орденом Красного Знамени.

2. Младший сержант Галеев Магипулла (Масипулла). Август 1942 г.

Магипулла Гареев родился в 1919 году в селе Мичурино, Тюменской области.

Вторая страница наградного листа
Вторая страница наградного листа

12 августа 1942 года командир орудия отдельного танко-истребительного дивизиона 105-й осбр младший сержант Галеев вступил в бой с 8 немецкими танками, прорвавшими передний край нашей обороны у дер. Леоново. Два из них было подожжено, три - подбито. В этом неравном бою Галееву оторвало руку, Но он, истекая кровью, продолжал командовать своим расчетом. Позже снарядом ему оторвало обе ноги и Галеев умер на поле боя, у своего орудия. Танковая атака врага была отбита. За беспримерную храбрость и мужество младший сержант Магипулла Галеев был представлен к званию Героя Советского союза. Награжден посмертно орденом Ленина.

3. Краснофлотец Куйдин Александр Иванович. Октябрь 1942 г.

А.И. Куйдин
А.И. Куйдин

Александр Куйдин родился в 1920 году в селе Шебартуй Улетовского района Читинской области. На флот призван в 1940 году. Воевал на Карельском перешейке в составе 1-го отдельного морского стрелкового батальона 63-й Отдельной морской стрелковой бригады.

В медсанбате после боя за овладение сопкой Яйцо Куйдину ампутировали обе конечности. Читаем в наградном листе: «30 октября 1942 года ... получил тяжёлое ранение в обе ноги. Раненный, продолжал оставаться на поле боя и вёл огонь по врагу. Затем был ранен в лицо и голову. На уничтожение точки одного автоматчика Куйдина немцы послали офицера и двух солдат, которых он подпустил на расстояние 10–15 метров и гранатой уничтожил их. Изнемогая, раненый красноармеец Куйдин в течение 4 суток держал оборону на своём участке».

Краснофлотец А.И. Куйдин был удостоен Ордена Отечественной войны II степени, который, однако, ему не вручили. Об этой награде герой узнал уже в 1947 году.

4. Матрос Каплунов Илья Макарович. Декабрь 1942 г.

И.М. Каплунов
И.М. Каплунов

Илья Каплунов родился 8 июля 1918 года в деревне Чапушка Балашовского уезда Саратовской губернии.

Военную службу с 1938 года проходил на Тихоокеанском флоте. В октябре 1941-го с группой военных моряков Каплунов прибыл на фронт и участвовал в боях в составе 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии.

18 декабря 1942 года в неравном бою под хутором Верхнекумским, в районе высоты 137,2, погибли все бойцы роты, в которой Каплунов воевал наводчиком противотанкового ружья. Он остался один против немецких танков и вступил с ними в неравный поединок.

Меткими выстрелами Илья Каплунов подбил четыре вражеских танка, пятый на большой скорости двигался прямо на его окоп. Поскольку закончились патроны, Каплунов, после того как танк проутюжил окоп, подорвал его противотанковой гранатой.

После того как моряку осколком снаряда оторвало левую ногу, он, истекая кровью, подбил ещё три танка. Героя подобрали санитары и на следующий день, 20 декабря 1942 года, он скончался в медсанбате, не приходя в сознание.

26 октября 1943 года Каплунову Илье Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

(окончание следует)

(1) По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 119 и 213 УК РФ (угроза причинения тяжкого вреда здоровью и хулиганство).