А сегодня моим соавтором выступят нейросети. В конце концов, если ничто не мешает им писать сценарии для современных фильмов по популярным франшизам, то и для бложика сгодятся. Запрос к гугловской нейросети был простой: пересказать ключевые тезисы из истории Дарта Вейдера – основную трилогию, приквел и сюжет с его пародистом из отвратительной трилогии о женской силе.
Перерождение злодея
Знаковая часть вот этой вот скайуокеровской эпопеи – оригинальная, когда зрителю совершенно не понятно, кто такой этот ваш Дарт Вейдер, который лишь злобно пыхтит, преследуя главных героев. А теперь обратимся к версии нейросети:
Эпизод 4: "Новая надежда":
• Вейдер - грозный ситх, служащий Империи.
• Он командует штурмовиками и охотится на повстанцев.
• Вейдер захватывает принцессу Лею и пытается узнать местоположение базы повстанцев.
• Он дуэлирует с Оби-Ваном Кеноби, своим бывшим учителем, и убивает его.
Ну, в общем-то, дуэлирует и дуэлирует, чего бухтеть-то?
Появляется в заглавной сцене, расправляется с повстанцами, преследует трогательную комическую принцессу. В принципе, за весь фильм появляется строго в роли злодея, но – с какой-то загадкой. Об этой загадке нам рассказывает Оби-Ван в рамках двух диалогов: с Люком и непосредственно с самим Вейдером.
Эпизод 5: "Империя наносит ответный удар":
• Вейдер пытается заманить Люка Скайуокера на темную сторону Силы.
• Он раскрывает Люку, что он его отец.
• Люк отказывается присоединиться к Вейдеру и сбегает.
Во втором фильме мы уже проникаемся историей персонажа. Из просто безликого (хоть и колоритного) злодея он превращается в полноценного персонажа. Узнающего, например, что у него есть вот этот вот сын.
Более того, пытается переманить на свою сторону. Но мотивацию персонажа мы до конца не понимаем: нам кажется, что Вейдер просто какая-то пешка Палпатина, которая просто внезапно выяснила. что у неё есть сын, и теперь с помощью подмоги хочет узурпировать власть.
Эпизод 6: "Возвращение джедая":
• Вейдер снова пытается убедить Люка перейти на темную сторону.
• Люк сражается с Вейдером и побеждает его.
• Вейдер, чувствуя добро в Люке, спасает его от Императора Палпатина.
• Вейдер умирает, искупив свои грехи.
Несмотря на неоднозначные (точнее, однозначно мрачные) поступки Вейдера, нам все больше рассказывают о его трагическом прошлом. И как-то так выходит, что к концу фильма он исполняет давнишнее пророчество: уничтожив орден джедаев, уничтожает и главного ситха.
Зритель даже проникается грустинкой по поводу вечно пыхтящего владельца черного доспеха. Это полностью завершенная арка, показавшая эволюцию персонажа. Просто, мы не знаем предысторию, но эволюция показана относительно вступительной сцены.
Кринжовое становление злодея
А вот предыстория персонажа меня вгоняет в ступор. Как минимум, потому что правительница Набу оказалась любительницей файлов с расширением pdf, раз запала на маленького мальчика-раба в процессе аварийной посадки.
Мультсериал "Войны клонов":
• Энакин Скайуокер - юный джедай, обучающийся у Оби-Вана Кеноби.
• Он влюбляется в Падме Амидалу.
• Энакин мучается кошмарами о смерти Падме.
Почему-то приквелы нейросеть решила выдавать именно с мультфильма. И у меня нет окончательной уверенности, что она корректно нарисовала становление Дарта Вейдера, как минимум, потому что не упомянут мини-сериальчик между 2 и 3 эпизодами. Но пусть будет так.
В этом мультике у Энакина чрезмерно суровое безрадостное лицо, как у героев антиутопических российских картин из девяностых. Какое-нибудь «ДМБ» или «Груз 200». И ведь, главное, из-за этого мультика в фильме не показано, чего Энакин так легко купился на откровенные глупости Палпатина, и при этом в самом мультике вот этому растлению тёмной стороной силы фактически не уделено внимания – просто беготня по планетам.
Эпизод 1: "Скрытая угроза":
• Энакин, раб на Татуине, обладает высоким уровнем midi-chlorian.
• Квай-Гон Джинн освобождает Энакина и обучает его как джедая.
Проблемы начинаются уже в этом месте. Да, нам, безусловно, показывают прошлое ключевого персонажа вселенной «Звёздных войн». Но каким образом?
Мы просто видим мальчика-раба при матери-одиночке, который непонятно откуда взялся и переполнен несчастными мидихлорианами. Что? Откуда? Почему? Зачем в итоге в зрителей тычут заявлением о том, что «сила зачала его»?
Наконец, почему по завершении этой арки (весьма радостном и позитивном) все просто забили на вызволение матери Энакина из рабства?
Эпизод 2: "Атака клонов":
• Энакин, уже взрослый джедай, влюбляется в Падме.
• Он помогает ей на дипломатической миссии.
• Энакин встречает графа Дуку, ситха, и сражается с ним.
Очень и очень странное, на мой взгляд, описание. Потому что откровенные заигрывания между персонажами были ещё в предыдущем эпизоде. Кто-то может сказать, что они ничего не значат. Однако нам сразу намекали, что мальчик развит не по годам, а сюжет второго эпизода явно намекает, что всё правильно поняли при просмотре первого.
И уже тут начинают прослеживаться кринжовые подростковые вайбы. Ну, ладно, Энакин: у него детство тяжелое, социальная среда сомнительная, гормоны с этими мидихлорианами бушуют.
Но Падме-то куда? Можете сколько угодно рассказывать, мол, они там практически ровесники (особенно если рассуждать с точки зрения Йоды). Но, типа, это королева целой планеты. Планеты, у которой нет армии, потому что они мирные, но при этом целый взвод двойников – которые регулярно умирают за королеву. И вот эта вот эта должна была влюбиться в первого встречного джедая-раба? Как-то сомнительно.
Эпизод 3: "Месть ситхов":
• Энакин становится рыцарем-джедаем.
• Он тайно женится на Падме.
• Палпатин убеждает Энакина, что джедаи хотят убить Падме.
• Энакин переходит на темную сторону Силы и становится Дартом Вейдером.
• Вейдер помогает Палпатину уничтожить джедаев.
• Падме умирает, рожая Люка и Лею.
И настало время для квинтэссенции кринжа. Потому что в третьем эпизоде ужимки Энакина с Падме достигли своего пика, когда к любовным гримасам добавились трагично-драматические сцены неверия и скандалов внутри семьи.
Напоминаю: непосредственно в фильме зрителям так и не показали, чего вдруг Энакин стал старательно прислушиваться к Палпатину. Просто милый мальчик сначала превратился в не совсем умного подростка, а затем, типа, совсем повзрослел, но его истерики превзошли все ожидания.
...и тут мы вдруг вспоминаем, что между 3 и 4 эпизодами существует прямая связь. И что Дарт Вейдер из вступления 4 эпизода – это вот то же самое, что было в конце 3. И начинаем плакать.
Ушастое Соло
У Леи и Хана был сын, которого назвали Беном. Если вдруг забыли или не знали.
Эпизод 7: "Пробуждение силы":
• Бен Соло, сын Леи Органы и Хана Соло, уже является Кайло Реном, рыцарем Рен и слугой Сноука.
• Рей, мусорщица с планеты Джакку, обладает чувствительностью к Силе.
• Рей и Бен встречаются, когда она попадает на базу Первого Ордена.
• Кайло Рен чувствует Силу в Рей и хочет заманить ее на темную сторону.
• Рей противится ему и сбегает с помощью Хана и Леи.
Обратите внимание, что вейдерозаменителем является его внук. О котором на момент первого эпизода трилогии мы ничего не знаем. И слава богу. Потому что, как видите из описания, сценаристы накрутили как можно больше сомнительных сюжетных поворотов в попытке переплюнуть оригинал.
Эпизод 8: "Последние джедаи":
• Рей проходит обучение джедая у Люка Скайуокера.
• Кайло Рен убивает Сноука и становится новым лидером Первого Ордена.
• Рей и Кайло Рен имеют связь через Силу.
• Они встречаются лицом к лицу и сражаются.
• Кайло Рен предлагает Рей присоединиться к нему, но она отказывается.
На часть с Люком, Рей и зелёным молоком старательно закрываем глаза и стараемся не вспоминать.
Во втором эпизоде невесть откуда берётся какая-то очередная жуткая повелительская фигура – Сноук. Которую в этом же эпизоде силой любви сливают
Кроме истерик Кайло Рен не раскрывается ровным счётом никак. Однако стоит вспомнить о тезисе, что психические проблемы передаются через одно поколение семьи. Потому что уж очень вот это вот всё похоже на Энакина Скайуокера из 2 и 3 эпизодов. Смотреть противно.
Эпизод 9: "Скайуокер. Восход":
• Рей узнает, что она внучка Императора Палпатина.
• Палпатин хочет использовать Рей, чтобы вернуться к власти.
• Кайло Рен помогает Рей победить Палпатина.
• Он искупает свои грехи и возвращается к светлой стороне Силы.
• Кайло Рен и Рей целуются, но он умирает, используя Силу, чтобы вернуть ее к жизни.
Нейросеть как бы всё сказала за меня. Не будем обращать внимание на воскрешение Палпатина.
Суть в другом.
Оригинальный Дарт Вейдер прошёл через несколько стадий. Даже неказистая трилогия-приквел пыталась показать, как жизнерадостный мальчик постепенно склонился к тёмной стороне, ведомый своими страхами и увещеваниями главного ситха. Как осознал, раскаялся и в последний момент пожертвовал собой, хотя намного более удобным было бы остаться на тёмной стороне в статусе ученика Палпатина.
Что у нас делает эрзац-Вейдер?
Устраивает истерики и старательно доводит обоих родителей до смерти. Причём даже попытки обосновать историю с помощью флешбеков и слезливых рассказов ничуть не способствуют формированию сочувствия к персонажу. Потому что: а зачем?
Доведение до абсурда
Можно пытаться воспринимать историю в рамках хронологии внутри вселенной:
- трогательный мальчик;
- получил шанс и влюбился в принцессу;
- боялся потерять единственную любовь;
- постепенно сходил с ума;
- лично поспособствовал тому, что его страхи сбылись;
- стал главным злодеем;
- узнал, что дети живы;
- попытался исправить содеянное;
- раскаялся, искупил смертью;
- появился его внук, разочарованный в родителях;
- внук восхищался дедом и пытался подражать;
- ничего не смог;
- перед смертью чмокнул Палпатина-девочку.
Ну, допустим. Или мы можем смотреть так, как нам это показали – по порядку выхода фильмов:
- прикольный пафосный злодей с тёмным прошлым, который раскаялся и совершил акт искупления;
- сомнительный ребёнок, ради становления которого нарушили кучу правил, который своими истериками привёл к краху целое галактическое государство;
- перманентное воплощение истерики, предназначенное для того, чтобы зрители-подростки почувствовали глубинную связь с персонажем на экране.
Почему? Зачем? Кому надо это и сопровождавшие выход фильма скандалы? Ответов нет.
Но хочу заметить, что без приквела оригинальный Вейдер был намного лучше. А без обнулившего всё и вся сиквела (7-9 эпизоды) – и подавно.
Возможно, «Звездные Войны» – лучший пример того, что историю важно оставлять недосказанной. Нам не известно прошлое персонажа, и ладно. Нам не известно будущее – и не нужно. Потому что ключевые события показаны здесь и сейчас, а налёт подробностей лишь все испортит.
P. S. В этом главная проблема паразитирования на успешных франшизах: люди не умеют и не хотят снимать ничего своего. Но когда переснимают чужое, только делают его хуже.