Найти тему
Приуралье

Чум - традиционное жилище оленеводов-кочевников

В 21-м веке для комфортного проживания в суровых условиях тундры не нашлось альтернативы традиционному чуму. В нем всегда тепло и уютно. Для кочующего населения это самое надежное жилище.

Чум имеет форму конуса, поэтому ему не страшны никакие осадки Конусообразное жилище устойчиво к метели и сильному ветру. Место для чума выбирает мужчина, а в установке жилища принимает участие вся семья.

-2

От числа и длины шестов зависят размеры жилища. Чем больше шестов, тем вместительнее чум. Для чума на семью из семи человек понадобится примерно сорок шестов, и сорок оленьих шкур для чумового нюка, у которого должно быть четыре слоя.

-3

С давних времен установка чума считалась делом всей семьи, в котором принимали участие даже дети. Благодаря совместной работе они перенимают тонкости тундровой жизни и вековые традиции.

-4

После того, как чум полностью установлен, женщины застилают его внутри циновками и мягкими оленьими шкурами. У основания шестов принято класть одежду и другие мягкие вещи. Здесь нет ничего лишнего и всё приспособлено для того, чтобы жизнь проходила в своем размеренном ритме, связанном с постоянным кочевьем по тундре.

-5

В чуме большое значение имеет очаг. Пожелание: «Пусть не гаснет огонь в вашем чуме», - означает то же самое, что «пусть не закончится ваш род». Сейчас вместо очага используют железные печки-«буржуйки», а для освещения - электричество. Но печка по-прежнему остается сердцем чума. А о тундровом гостеприимстве ходят легенды.

-6

Во время празднования Дня оленевода гостевой чум может принять более сорока человек одновременно. Для каждого здесь найдется место и внимание. Конечно, во многом от материального благополучия семьи зависит убранство чума, но дороже ценится доброта и душевность хозяев.