Окончание. Часть 1 – здесь, часть 2 – здесь.
Смотри в оба!
«У кого четыре глаза, тот похож на водолаза», «слепошарый», «профессор» -это про таких, как я, очкариков. Нас на каждом шагу подстерегают опасности. Например, маленькие дети, которых ты сюсюкаешь на руках, а они норовят скрутить в бараний рог твои очки. Или гололёд – грохнешься на грешную землю и шансов уцелеть оправе со стёклами мало. В японской Тояме я впервые столкнулся ещё с одной угрозой.
30 лет назад в России раздвижные стеклянные двери в магазинах были в диковинку. Ну, на Камчатке уж точно. В Японии я их, конечно, видел и в предыдущие поездки. Но, видать, спасало время – ходил по маркетам, когда там было многолюдно. В Тояме же утром, купив что-то к завтраку, я с разгона врезался в намытую до абсолютной прозрачности стеклянную дверь, которая не успела открыться.
Очки куда-то улетели, в голове зачирикали птички, а рядом щебетали и предлагали помощь, откуда ни возьмись, появившиеся симпатичные девушки из магазинного персонала. Перед дамами стало неудобно – тряхнув башкой, сделал вид, что бодаться с дверями для меня, как «здрасти». Очки, к счастью, уцелели – так, чуток дужки на место подправил.
Следующим утром я вернулся на место происшествия. И увидел, как мои девушки-спасительницы ловко намывают стёкла входной двери.
…Недавно в ставропольском «Перекрёстке», который на улице 45-я Параллель, кто-то тоже не вписался в прозрачную дверь. Но серьёзнее – вдребезги разбив. Через пару дней её отремонтировали. И для отчаянных граждан приклеили бумажку «Осторожно – стекло!».
Красный светофор
Как-то за полночь в Ниигате я вышел из гостиницы прогуляться. Вокруг – ни души, ни машин. Стою себе на перекрёстке, любуюсь огнями города. Вижу – на противоположной стороне пустой дороги в мою сторону семенит пожилой японец. А на светофоре пешеходного перехода для него горит красный свет.
Дядька на пару секунд остановился, покрутил головой туда-сюда, отбежал метров пять в сторону и, озираясь, быстро пересёк дорогу. Позже у меня возникли две версии – почему японец так сделал. Возможно, чтобы не попасть в нарушители ПДД под оком камеры наблюдения на пешеходном переходе. А может, ему мама говорила, что на красный свет по «зебре» ходить нельзя…
Добрые люди
Однажды вечером в Ниигате решили мы компанией отужинать в кафе. От гостиницы до неё минут 15 хода было. Хорошо посидели, потрепались про японские впечатления, настал час расплаты. И одного нашего приятеля хватил столбняк – он полез в свою барсетку за деньгами и не обнаружил там своего российского паспорта. Зато обнаружил, что сумочка не закрыта на «молнию». «Что ещё было, кроме паспорта?» - пытаем мы бедолагу. «Рубли, - отвечает. – Сотки, двухсотки, пятисотки».
В обратный путь мы отправились строго по изначальному маршруту. На улице лил дождь. Метрах в ста от кафе тротуар был усеян мокрыми российскими синими, розовыми и зелёными банкнотами. Паспорт отсутствовал. Из гостиницы позвонили нашему гиду, объяснили ситуацию. Товарищ посочувствовал и посоветовал следовать поговорке про «утро вечера мудренее».
Утром позвонили из ближайшего полицейского участка и пригласили приятеля забрать документ. «Краснокожая паспортина» была абсолютно суха. А её обладатель, попрыгав от счастья на седьмом небе, побежал в магазин за пивом.
Потом нам рассказали, что японцы найденные на улице документы отдают таксистам. А те – в полицию. Нашему растяпе повезло: кто-то из бдительных граждан Страны восходящего солнца успел обнаружить паспорт до того, как полил дождь…
А вы были в Японии? Поделитесь впечатлениями!