Санаторно-курортное лечение регламентируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ. В законе указаны основные цели санаторно-курортного лечения: оздоровление и реабилитация.
Среди показаний для санаторно-курортного лечения взрослых прописаны: туберкулез (специализированные санатории), болезни крови, эндокринной и нервной системы, психические расстройства (специализированные санатории), болезни глаз, уха, органов дыхания, пищеварения, кожи, систем кровообращения, костно-мышечной и мочеполовой. Указаны также показания для лечения в санаториях после травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин.
Для получения путевки надо обратиться к участковому врачу терапевту по месту жительства. При наличии медицинских показаний врач должен заполнить справку для получения путевки, в которой должно быть
указано название санатория, профиль и рекомендуемый сезон.
Путевка на санаторно-курортное лечение выдается не позднее, чем за 18 дней до даты заезда в санаторно-курортное учреждение. В среднем курс пребывания на курорте согласно новым критериям длится от 14 до 21 дня (согласно регламентирующим документам советского периода — от 21 дня и более). Продолжительность курса санаторно-курортного лечения зависит от состояния здоровья и наличия хронических и сопутствующих заболеваний. В санаторий направляются пациенты в период ремиссии, но в некоторых случаях возможно пребывание в санатории и в стадии стихающего обострения.
Приводим перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения:
- Заболевания в острой и подострой стадии, в том числе острые инфекционные заболевания до окончания периода изоляции.
- Заболевания, передающиеся половым путем.
- Хронические заболевания в стадии обострения.
- Бактерионосительство инфекционных заболеваний.
- Заразные болезни глаз и кожи.
- Паразитарные заболевания.
- Заболевания, сопровождающиеся стойким болевым синдромом, требующим постоянного приема наркотических средств и психотропных веществ, включенных в списки I и II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов. (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 27, ст. 3198; 2020, N 32, ст. 5287)).
- Туберкулез любой локализации в активной стадии (для санаторно-курортных организаций нетуберкулезного профиля).
- Новообразования неуточненного характера (при отсутствии письменного подтверждения в медицинской документации пациента о том, что пациент (законный представитель пациента) предупрежден о возможных рисках, связанных с осложнениями заболевания в связи с санаторно-курортным лечением).
- Злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого
лечения, в том числе проведения химиотерапии. - Эпилепсия с текущими приступами, в том числе резистентная к проводимому лечению.
- Эпилепсия с ремиссией менее 6 месяцев (для санаторно-курортных
организаций не психоневрологического профиля). - Психические расстройства и расстройства поведения в состоянии
обострения или нестойкой ремиссии, в том числе представляющие
опасность для пациента и окружающих. - Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ.
- Кахексия любого происхождения.
- Неизлечимые прогрессирующие заболевания и состояния, требующие
оказания паллиативной медицинской помощи.