Я повторяла в голове снова и снова: «Мой муж!» И самой не верилось. Хотя муж мой сидел рядом, только руку протяни. Он тоже часто оборачивался ко мне, улыбался и обнимал за плечо, как будто держал, чтобы я никуда не делась. Да куда я денусь?! Я так об этом мечтала!
В тот рождественский вечер, когда Женя неожиданно вернулся, он уже приехал с намерением сделать мне предложение. А тут еще я со своим сюрпризом. Всё было предопределено. Заявление в ЗАГС мы подали только через день, 8 января, когда закончились рождественские праздники. Нам дали две недели на подготовку к свадьбе, в нашем случае можно расписаться и через неделю.
За эти две недели мы оповестили всех близких и родных о предстоящем празднике. Уже через несколько дней в Малый Остров приехали родители Евгения с его бабушкой Валентиной, которой было 85 лет. Бабушка на первый взгляд казалась строгой и неприступной, но на поверку оказалась милой и весёлой старушкой. Она быстро подружилась со своей ровесницей тётей Маней и даже начала флиртовать с дедом Михеем.
А еще на свадьбу приехал сын Евгения, Стёпка. Не сам, конечно, приехал - его мама привезла. Она искренне поздравила бывшего мужа и оставила Стёпку на пару дней. Мне было удивительно наблюдать такие отношения бывших супругов, но потом я поняла, что всё так и должно быть. Наташа и сама не сегодня-завтра выходит замуж за другого мужчину, так лучше с бывшим мужем оставаться друзьями, чем враждовать.
Стёпа сразу мне понравился. Он не стал от меня отстраняться, и первым пошел на сближение. Рассказывал, как они с отцом недалеко от Малого Острова построили дом в лесу (ага, его я запомню на всю жизнь), как он в городе ходит на робототехнику, а летом хочет у нас пожить и подружиться с братиком или сестрёнкой. Кто родится. Это тронуло меня до слёз. Пусть Стёпка и не мой сын, но он теперь мой друг!
Аня сшила мне свадебное платье. Простое, без кринолина и изысков, но очень изящное. В стиле ампир, от груди, скрывающее мой небольшой животик. Так как свадьба у нас зимняя, поверх платья я надела небольшую белую шубку. Фату надевать не стала, ни к чему. Просто сделала высокую прическу с хрустальными бусинками. Женя, когда меня увидел, назвал «Моя Снежная нежная Королева!»
В день свадьбы стояла чудесная зимняя погода, воспетая Пушкиным: «Мороз и солнце – день чудесный!» С утра мы с Женей поехали на его машине в районный центр на регистрацию брака. Никого больше с собой не брали - не это главное на свадьбе. Быстренько разделавшись с бумажными делами, мы вернулись в деревню. А вот здесь нас ждала настоящая свадьба, со всеми традициями, которые подготовили нам друзья и родные.
У крыльца дома родителей Евгения нас встретили с хлебом и солью. Было очень смешно кусать каравай, потому что он немного пригорел и пересох во время выпечки. Зубы можно было обломать. Я смогла отгрызть только небольшую крошечку, а Женя отломал зубами огромный кусок. Хоть и ради смеха, но хотел показать, что он будет в доме хозяин!
Затем, уже войдя в дом, гости нас осыпали рисом, чтобы жили мы в достатке и счастье. Это тоже было весело. Особенно весело было потом из платья доставать рис весь вечер и хрустеть по нему ногами во время танцев. Что поделаешь – традиция!
Роль свадебной ведущей взяла на себя Аня, моя подруга. Она была еще по совместительству и свидетельницей, а её муж, Сергей – свидетелем. Они по очереди говорили тосты, свадебные шутки-прибаутки, подначивали гостей кричать «Горько!» А мы были только рады лишний раз поцеловаться!
В самый разгар веселья в дом зашел наш общий друг Егорыч из соседнего села Лозовое. Он тоже был приглашен на свадьбу, но немного задержался. Он попросил нас с Женей выйти на улицу, чтобы вручить подарок.
Оказалось, что он нарядил свою белоснежную кобылку для свадьбы, украсил её ленточками и колокольчиками. А в санях сидел еще один человек – это и был подарок Егорыча. Он пригласил на нашу свадьбу своего друга Андрея – вольного фотографа! Вот это было здорово, потому что мы совсем забыли о фотографиях. А память о таком радостном дне всё-таки должна быть!
Андрей устроил для нас настоящую свадебную фотосессию –в санях на лошадке в лесу, среди искрящегося снега! Это было незабываемо, но очень холодно. Надолго нас не хватило, и вместо нас пошли фотографироваться наши гости. Накувыркавшись в снегу, все вновь вернулись за стол, продолжить веселье.
После дарения подарков Аня устроила игры на породнение. Все гости перезнакомились, наобнимались, нацеловались. В ходе праздника дед Митяй меня «украл» - уволок в другую комнату. И заставил Женю меня «выкупать», петь песни, читать стихи, танцевать. Мне было и неловко за это перед любимым, но очень весело наблюдать, как он старается. И оказывается, у него много талантов!
Позже все гадали на малыша, кто у нас родится – мальчик или девочка. По старой традиции в две кучки складывали деньги, в основном монетки. На девочку вышло чуть больше. Посмотрим!
И под конец праздника бабушка Жени заставила дочь проводить обряд с платком. Фаты у меня не было, но всё-таки на меня надели красивый белый платок, как символ замужества. А потом нас с Женей отвели в мой дом, оставив на «первую брачную ночь». Мы-то сразу улеглись спать, потому что очень устали за этот день, а гости наши еще до утра в соседнем доме гуляли. И это было правильно! Такая и должна быть настоящая деревенская свадьба!
.......................
Все сказки заканчиваются свадьбой. А еще такой фразой: «И жили они долго и счастливо, и умерли в один день!»
Умирать мы пока с Женей не собираемся, и сказка наша только начинается. Моя сказка началась ровно год назад, когда меня уволили с работы, и я из города приехала в родную деревню. Хотела отдохнуть от городской суеты пару недель, а осталась навсегда!
За этот год много чего произошло в моей жизни, а если так посудить, то и ничего особенного. Ну, стала я деревенской жительницей, обросла хозяйством, животными, огородом. Ну, любовь свою встретила, замуж вышла, дочку родила. Так что в этом сказочного, особенного?
В общем-то, и ничего особенного! Но для меня это был самый волшебный год в моей жизни. Потому что я нашла себя, своё место в этом мире. Потому что перестала подстраиваться под чужие представления обо мне и воплощать чужие мечты. Пусть жизнь моя кому-то может показаться скучной и однообразной, но это ЖИЗНЬ!
Евгений тоже переехал жить в деревню. Но не потому, что здесь я живу, а потому что ему тоже ближе эта простая деревенская жизнь. Успешную карьеру в Германии он променял на должность провинциального архитектора в небольшой строительной фирме в районном центре. Там же работает и наш друг Сергей, муж моей подруги Анны.
Меня зовут вернуться работать учителем рисования в школу в Лозовое. Думаю, что к осени я смогу приходить на занятия несколько раз в неделю.
Моя подруга Анна организовала небольшое ателье в Лозовом. Заказов хватает, а раз в неделю она обучает желающих женщин портновскому мастерству.
Этой осенью её дочка Настюша идет в первый класс, и мы всей деревней готовим её к этому важному этапу в жизни.
На весенние каникулы к нам приезжал сын Жени, Степан. Он подружился с Матвеем, сыном Анны, и они вместе гоняли по весенним ручейкам кораблики, чего-то мастерили с отцами в мастерской. На всё лето Стёпа собирался приехать к нам, уже строил планы, как поведёт своего друга на лесную заимку.
Хозяйство наше увеличилось. Еще зимой окотилась моя коза Анжела, родила козочку Звёздочку. Чёрную, в отца, но с белой звездочкой на лбу.
А еще у нас сейчас живут две козочки тёти Мани и все её куры. В марте тётя Маня умерла, никто и не мог подумать, что она больна чем-то. Просто время её пришло. Она нас предупреждала, хоть мы и не верили. Жизнь ей досталась тяжелая, послевоенное детство, тяжелая работа в колхозе. В молодости надорвалась, и вот этот надрыв в один день её сгубил. Полгода не дожила до 87 лет.
Такова жизнь, и смерть неотъемлемая её часть!
А колесо жизни катится дальше! В конце апреля родилась наша дочка, назвали её в честь моей мамы, Еленой!
Роды были тяжелые, всё-таки я уже не девочка, сорок лет. Мне тогда еще предлагали в роддоме сделать кесарево сечение, но я сказала, что если есть возможность, то я хотела бы сама родить. Справилась! Заранее, за десять дней до предполагаемой даты родов меня положили в роддом для наблюдения, и вот, 22 апреля появилась на свет наша дочурка!
Родители Жени смеялись, что родилась она в День рождения Ленина, поэтому и назвали Лена. Но Сын им заявил, что это день, 22 апреля уже несколько лет считается Международным днём Матери-Земли, и это тоже хороший знак. А я ни с кем не спорила. Я была просто счастлива, что случилось это самое большое чудо в моей жизни – я стала мамой!
И вот оно - моё маленькое чудо, лежит в коляске во дворе нашего дома. Вокруг поёт весна голосами весенних птиц, благоухает цветением сирени. Как в тот день, когда я вернулась на свою Родину!
Год назад в деревне жили всего три человека – дед Михей, тётя Шура и тётя Маня. А в этом году Малый Остров не узнать – почти в каждом доме кипит жизнь. Родители Евгения еще после нашей свадьбы решили остаться жить в деревне, с ними и бабушка Валентина. До этого подруга моя с семьёй обосновались по соседству.
Неспроста стало больше жителей в деревне. Этот год 2020 подтолкнул многих дачников приехать на свои участки пораньше. Их можно понять – невозможно этой весной жить в городах в условиях самоизоляции. Многие дачники уже сейчас подумывают остаться в деревне насовсем. Тем более теперь Малый Остров стал обитаемый, столько жителей, столько ребятишек. Со всех сторон слышно звуки стройки, смех детей, шум культиваторов. В разгаре весенние посадки!
А значит, будем жить! Рожать детей, сажать огороды, держать хозяйство. Будем помнить прошлое наших стариков и строить планы на будущее. Будем хранить старые традиции и придумывать новые. Будем возрождать русскую деревню и жить здесь долго и счастливо!
Конец книги
Меня зовут Ольга аУсчева. Это 93 финальная глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь