Найти тему
WarGonzo

Обмен ядерными ударами может состояться в Арктике

Канал СМП, специально для @wargonzoya

Минувшая неделя ознаменовалась официальным вступлением в НАТО Швеции, которое произошло 7 марта 2024 года. Напомним, что 4 апреля 2023 года состоялось вступление в НАТО Финляндии. Теперь в антироссийском блоке состоят все арктические государства Запада. Здесь стоит пояснить, зачем Финляндию и Швецию официально включили в НАТО. Казалось бы, де-факто они давно являются частью альянса, пользуются его стандартами и участвуют в совместных учениях. Но теперь контролирующим НАТО США потребовалось нечто большее — пушечное мясо. Поскольку своими руками англосаксы воевать с Россией традиционно опасаются, им требуются те, кто будет делать это за них.

И армии северных стран идеально подходят. Из 30 членов НАТО (без учёта Финляндии и Швеции), призыв на действительную военную службу сохранился только в восьми. В их число входят: Дания, Норвегия и Эстония. В «донатовской» Финляндии призыв тоже был — в армии, по официальным данным, отслужило 80% мужчин. Швеция в 2010 году отказалась от призыва в армию, однако 21 декабря 2023 года возобновила гражданскую службу по призыву. Таким образом, в европейской Арктике есть, кому погибать за интересы Британии и США. 

А интересы эти заключаются в том, чтобы нарушить функционирование независимого от упомянутых стран Севморпути и помешать российской добыче и торговле ресурсами, особенно сжиженным природным газом. Освоение Арктики — залог экономической мощи РФ на последующие десятилетия, поэтому англосаксы обязательно постараются этого не допустить. Пока основная часть российских сил скована на т.н. Украине, Запад готовит открытие второго фронта в Арктике. Под прикрытием крупномасштабных учений в макрорегион завозятся необходимые для ведения боевых действий ресурсы и создаются управленческие структуры.     

Но главное, в Арктике сосредоточены основные силы ядерной триады России, и НАТО готово «прощупать» наш ядерный щит, фактически, взвинтив ставки до последнего предела. А вероятность реального применения сторонами ядерного оружия в Арктике высока как нигде. Во-первых, после Второй мировой войны Северный Ледовитый океан едва ли не официально считается ядерным полигоном. Во-вторых, боевые действия здесь предполагают, преимущественно, морские операции или столкновения в малонаселённой местности. Удар тактическим ядерным оружием по вражескому кораблю позволит продемонстрировать серьёзность намерений и готовность к эскалации, но при этом избежать массовых жертв среди мирного населения, а следовательно, минимизировать негативные медийные эффекты.

Как бы ни хотелось нам быть оптимистами, но для Арктики «горячая фаза» только начинается. Раскрыть все подробности в рамках единственного поста не представляется возможным, однако мы обязательно разберём нюансы ситуации, складывающейся на арктическом ТВД, в последующих публикациях. А нюансов здесь много — это и китайское военное присутствие, и борьба за морскую торговлю, и передел мирового рынка сжиженного природного газа, и многое другое. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

@wargonzoya

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи

4276 3801 4149 1378