Как IТ-специалисту прокачать креативность?

Начальник управления анализа данных и машинного обучения ПГК Надежда Костякова поделилась шестью эффективными механиками прокачки креативности, которые подойдут не только IT-специалистам!

Начальник управления анализа данных и машинного обучения ПГК Надежда Костякова поделилась шестью эффективными механиками прокачки креативности, которые подойдут не только IT-специалистам!

Креативность — главная движущая сила технического прогресса

Цифровизация плотно проникла во все сферы жизни — и это случилось не просто так, а как результат творческого мышления IТ-специалистов.

Креативность формирует связи между разными отраслями знаний — из них и рождаются инновационные идеи и решения. Паттерны, применяемые в одной сфере, могут культивировать новые подходы и смыслы в другой.

Например, разработчики программного обеспечения многое взяли из архитектуры — понятие design patterns зародилось именно там. И наоборот, методология Аgile, взявшая начало в IT, плавно перетекла в маркетинг, бизнес, промышленность и другие сферы.

Секрет креативности

Творческое мышление — это не один, а целых два сложных процесса:

  • на первом этапе нужно придумать как можно больше вариантов решения одной и той же задачи;
  • на втором — выбрать из всех вариантов самый оптимальный.

Как генерировать много идей?

1. Выключить самокритику

В каждом из нас сидит внутренний критик, который стремится всё сделать идеально. Но с идеями так не получится — во время брейншторма нельзя отсекать даже самые спорные и безумные! Для того чтобы обеспечить свободный поток новых мыслей и возможностей, критик должен замолчать.

Начальник управления анализа данных и машинного обучения ПГК Надежда Костякова поделилась шестью эффективными механиками прокачки креативности, которые подойдут не только IT-специалистам!-2

2. Расширить кругозор

Креативность базируется на способности поглощать и анализировать информацию — конспектируйте, редактируйте и пересказывайте то, что вы узнали. Размышляйте об образах, символах и концепциях, которые встретили. Хорошая практика — медленное осмысленное чтение. Оно помогает формировать новые нейронные связи, которые улучшают аналитические способности и память.

Разнообразие дает мозгу возможности для соединения контекстов, фактов и, в конечном счёте, идей.

Чем шире будет ваш кругозор, тем лучше будет понимание потребностей общества — а значит, ваши идеи имеют больше шансов быть понятыми и реализованными.

Начальник управления анализа данных и машинного обучения ПГК Надежда Костякова поделилась шестью эффективными механиками прокачки креативности, которые подойдут не только IT-специалистам!-3

3. Освободить каналы восприятия

Когда мы читаем книгу, слушаем песню или разглядываем картину, то выстраиваем собственный образ. Это происходит потому, что у нас остаётся пространство для интерпретаций, а мозг работает свободно и формирует новые подходы и смыслы: каждый додумывает сам, как выглядит герой, что его окружает и какие ощущения и эмоции испытывает.

Фильмы и игры устроены по-другому — они полностью захватывают внимание, и новым смыслам остается не так много места. Лучше всего прокачивают креативность формы искусства, которые провоцируют обсуждения и дают время на подумать о чём-то своем.

Начальник управления анализа данных и машинного обучения ПГК Надежда Костякова поделилась шестью эффективными механиками прокачки креативности, которые подойдут не только IT-специалистам!-4

4. Сломать рутину

Сложно найти новые креативные подходы, когда делаешь и наблюдаешь день ото дня одно и то же — улицы, людей, задачи, контент.

Найдите возможности для выхода в неопределенность — это даст вашему мозгу новые проблемы, которые потребуется решить. А вслед за решениями придут и идеи.

Например, попробуйте изменить маршрут до работы или займитесь непривычным для вас спортом, чтобы почувствовать тело по-новому. И обязательно знакомьтесь с людьми, которых вы сами считаете креативными.

Начальник управления анализа данных и машинного обучения ПГК Надежда Костякова поделилась шестью эффективными механиками прокачки креативности, которые подойдут не только IT-специалистам!-5

Как фильтровать идеи?

5. Дать себе время

Если постоянно конспектировать прочитанные тексты, блокнот когда-нибудь закончится. То же самое происходит и с мозгом — он перенасыщается новой информацией и впечатлениями. Нужно дать ему время для её обработки. Поспать в этом случае — отличная мысль.

Во время сна — даже короткого дневного — мы на бессознательном уровне анализируем накопленную за день информацию. За это время снижается уровень гормонов стресса, и мозг может спокойно превратить хаос случайных ассоциаций в гениальную идею.

6. Обсудить идеи с другими людьми

Подключать единомышленников к размышлениям очень полезно — обмен мнениями и аргументами позволит найти лучшие идеи.

Важно, чтобы в процессе коллективного обсуждения было равенство участников и мнений — иначе интересные, но тихие мысли можно не услышать.

Заключение

Творческие идеи открывают большие возможности для развития технологий и профессионального роста IT-специалиста. Если вы готовы применить креативность на практике, переходите на наш сайт и выбирайте подходящую вакансию!

Начальник управления анализа данных и машинного обучения ПГК Надежда Костякова поделилась шестью эффективными механиками прокачки креативности, которые подойдут не только IT-специалистам!-6

Больше материалов по прокачке полезных навыков в наших статьях: