Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Боги в мифах как жизненные сценарии

Мифы являются универсальными историями, которые могут пролить свет на многие аспекты психики. В основе этих историй лежат темы близкие людям, что в древности, что сейчас: любовь, страсть, жажда власти, жертвенность. Сами эти мотивы кудла древнее, чем сама наша цивилизация. Подробнее об этом можно почитать тут.

Мифы можно разбирать с многих точек зрения, но есть там самые яркие элементы - главные герои. Сейчас хотелось бы остановиться на греческом пантеоне. Боги в мифах зачастую представляют архетипические образы, то есть универсальные паттерны поведения, которые отраженны в коллективном бессознательном и доступны всем людям. Эти образы бывают гротескны, но они всегда очень сильно цепляют наш разум, если перекликаются с нашими жизненными проблемами.

Карл Густав Юнг весьма иронично высказывался об отношении к мифам в современном обществе, говоря о том, что мы можем пренебрежительно относиться к самой литературной форме мифов и их героям, но те психологические проблемы и феномены, которые за ними лежат, никуда из нашей жизни не исчезнут.

Для чего же нам могут быть полезны истории о греческих богах? Если принять версию, что за образами богов лежат устойчивые поведенческие проблемы, то мы можем посмотреть на свою жизнь с достаточно интересного ракурса и разобраться в своих "слепых пятнах". Также мы можем через божественные образы увидеть то, чего нам в жизни не хватает, какую проявленность мы себе позволить не можем.

Мифы несут и еще одну важную мудрость, которую иногда тяжело принять. Психическое содержание всегда имеет два полюса, условно положительный и условно отрицательный. Так и образы богов, у них есть слабые и сильные стороны, и мы не можем как в магазине, брать только то, что нам нравится. Приходится брать все оптом. Однако, это все-таки дает нам ценную информацию о том, как определенная проявленность может влиять на нашу жизнь и быть готовыми к этому.

Тут есть и еще один важный момент. Если рассматривать миф, как модели поведения или модели адаптации, то получается, что чем больше у нас таких механизмов, тем лучше. Если я полностью захвачен одним архетипом, я буду во всех ситуациях собирать одинаковые плюсы и минусы. Если я могу найти в себе множество разных архетипов, то значит я готов к самым разным вызовам!

Это будет достаточно длинный цикл статей, где я буду описывать женские и мужские божественные архетипы, если вас зацепит эта тема, подписывайтесь на обновления.

Богини целомудрия:

Афина

Артемида

Уязвимые богини:

Гера

Деметра

Боги отцы:

Посейдон

Любимые сыны:

Арес

Гермес

Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru