Найти тему

«Идеальные дни» Вима Вендерса: как придать унылому быту магические оттенки

Это удивительно — фильм почти бессюжетный, но оторваться от него невозможно. «Идеальные дни» (2023) классик немецкого кино Вим Вендерс снимал в Токио с японскими актерами. Получилось по-восточному медитативная картина, при этом сохраняющая европейский взгляд на японцев. Фильм интересен сочетанием «восток-запад» в одном флаконе.

Хираяма (Кодзи Якусё) смотрит на мир с улыбкой.
Хираяма (Кодзи Якусё) смотрит на мир с улыбкой.

Главный герой — уборщик токийских туалетов Хираяма (Кодзи Якусё). Ключевое слово — токийских. Фильм «Идеальные дни» родился из планов Вендерса снять серию документальных короткометражек про туалеты в Токио, превращенные в артобъекты с помощью всемирно известных художников. Так что туалеты здесь тоже не простые, как и их уборщик.

Сюжет довольно монотонен — каждое утро Хираяма просыпается в своей аскетичной квартирке под шум метлы дворника за окном, умывается, увлажняет свой маленький садик, растущий под искусственной подсветкой, берет кофе из автомата, садится в свой микроавтобус.

Он работает уборщиком общественных туалетов.
Он работает уборщиком общественных туалетов.

По токийским магистралям, любуясь городскими пейзажами и слушая хиты Rolling Stones и других рокеров 1970-х, он едет к туалетам. Свою работу Хираяма выполняет максимально добросовестно — у него даже есть крошечное зеркальце, чтобы убедиться в чистоте тех поверхностей, которые недоступны глазу.

Уборщик обедает на скамейке в парке неподалеку от места работы, любуется деревьями и фотографирует их кроны пленочной «мыльницей». Хираяма настолько старомоден, что слушает пленочные кассеты, читает бумажные книги, телефон у него кнопочный, а о том, что есть интернет, он и не задумывается. После работы — баня, ужин в одном и том же маленьком кафе, чтение и сон.

То ли туалеты, то ли артобъекты - кто их разберет.
То ли туалеты, то ли артобъекты - кто их разберет.

По структуре «Идеальные дни» напоминают «Патерсона» Джима Джармуша, где каждый день главного героя похож на предыдущий, но из повседневности и герою, и режиссеру удается извлечь поэзию.

Так и здесь — Хираяма ловит свой дзен в повседневности. Если что-то нарушает монотонность его будней — это либо неявка на работу его коллеги, суетливого и недалекого парня, или внезапный приезд племянницы. Но и с этими «сбоями в программе» Хираяма легко справляется, и на его лице снова воцаряется безмятежная улыбка.

Фильм вызывает много мыслей — и на тему одиночества человека в огромном мегаполисе, и о попытках спрятаться за любым делом и находить счастье в мелочах, лишь бы не думать о том, что когда-то разрушило твою жизнь. Мы можем только догадываться, какая драма случилась в жизни Хираямы — мы понимаем это во время его разговора с сестрой, которая приехала за дочерью на огромной дорогой машине с личным водителем.

Счастье - оно в мелочах. Сейчас - это сейчас, а потом - это потом, объясняет Хираяма своей племяннице.
Счастье - оно в мелочах. Сейчас - это сейчас, а потом - это потом, объясняет Хираяма своей племяннице.

Хираяма немногословен, и эта роль потребовала от Кодзи Якусё огромного актерского мастерства, чтобы при внешней сдержанности и даже непроницаемости отыграть все оттенки эмоций.

В целом получилось меланхоличное, визуально красивое кино с ностальгическими композициями, которое долго не отпускает после просмотра.

Если вам кажется, что порочный круг «дом-работа-супермаркет» достал, и вы чувствуете себя белкой в колесе, посмотрите этот фильм, и вы поймете, что счастье — в мелочах. Просто надо уметь им наслаждаться, как это делает Хираяма. И тогда и ваши дни, наполненные рутиной, покажутся идеальными.

Есть и побочный эффект от просмотра фильма — жгучее желание навести порядок в санузле своей квартиры. Вряд ли этот эффект был заложен режиссером, но он есть, уж поверьте!

Смотрели, будете?

Кадры из фильма с сайта Кино-Театр.ру.

Читайте также на канале:

Буду рада новым подписчикам, а также вашим комментариям и 👍, они помогают каналу развиваться!