Найти в Дзене

Вьетнамские дыни и куда их девать?

Друзья, в 2023г у меня был прямо таки сезон невкусных дынь. Что удивительно! Все сорта получились ватными или пресными и условно сладкими. Дынный сезон вообще не задался. Плодов обычных дынь получилось очень мало. И количественно мы "выехали" за счет огурдыни и вьетнамской дыни. Про огурдыню свое впечатление я писала в отдельной статье. Ну а сегодня пробежимся по вьетнамской дыне.

вьетнамские дыньки и дыня Сливочная карамель
вьетнамские дыньки и дыня Сливочная карамель

Мы живем в Калужской области, на 180км южнее Москвы. Все дыни и арбузы я выращиваю строго в открытом грунте. Рассаду не выращиваю, но семена проращиваю в стаканах в теплице и высаживаю в ОГ прямо с парой семядольных листьев. Вьетнамки были посеяны сухими семенами в стаканы 13 мая 2023г. Всходили не быстро. И 30 мая я высадила все дыни, включая вьетнамскую, вот на этот участок.

-2

Росла она, как и все прочие, врасстил. Без укрытий, без особенного ухода. Только поливали в начале роста и реже в процессе. Перед высадкой участок был перепахан культиватором и поверх насыпана подстилка из курятника. Прямо как была - почистили у кур и тут же в огород. Ничего не лежало и не перегнивало.

-3

Растет вьетнамская дыня буквально как сорняк. Очень длинноплетистая, растения все собой заполоняют и покрываются тучей некрупных полосатых плодиков.

-4
-5

По мере созревания плоды сами отваливаются от плетей. В зрелом виде красивого песочно-желтого цвета с оранжево-коричневыми полосками. Плодики очень ароматные, кажется, что должны быть и вкусными. Но нет.

Первый раз вьетнамскую дыню мы пробовали в Абхазии несколько лет назад. Там на рынке одна женщина продавала невероятного аромата плоды. Я купилась на запах, но вкусом дынька не порадовала. Совсем не то что ожидаешь от такого ароматного плодика. Ее можно описать как ароматно-пресная.

-6

Однако их много, растут беспроблемно. А есть такие не очень хочется. С гораздо большим удовольствием можно кушать огурдыни. А что делать с этими? 2023г у нас был очень яблочным. У всех соседей яблони буквально ломились от плодов. Нам отдавали излишки мешками. Да и на поле напротив нашего дома дикие яблони тоже были усыпными. Так что мы с удовольствием варили варенье на зиму. И мне подумалось, а чего бы такие ароматные дыни не добавить к яблокам? Есть их не хочется, а текстура и аромат в варенье может очень даже в плюс сыграть.

-7

Друзья мои! Как же это вкусно! В итоге все вьетнамские и все невкусные дыни любых сортов я извела на варенье. Яблоки были самые разные - любых сортов, цветов, степени зрелости. Их я не чищу от кожуры. Прямо как есть - помыла и ножом крупными дольками в кастрюлю или таз нарезала. Огрызок курам. Дыни обычно от 1/3 до 1/2 объема добавляла. Все на глаз, просто по наличию. Варенье я долго не варю. Довожу до кипения, кипячу минут 10. Дальше блендером все разбиваю и кипячу еще 5-10 минут. Ну а дальше в банки. Между первым и вторым кипячением может пройти ночь, а может все идти в коротком временном промежутке. Сахар я добавляю "на глаз" всегда. Зависит от сладости плодов. Это может быть от половины веса фруктов/ягод до 1:1. Равная пропорция редко у меня бывает. Сильно приторное варенье мы не любим. И непременно лимонная кислота. Опять все по наитию))) Короче говоря, вьетнамскую дыню можно растить на варенье)) Я так и буду делать.

Друзья, куда вы деваете невкусные дыни? Какие варианты переработки пробовали?

Вся подборка по дыням, арбузам, тыквам тут:

Арбузы и дыни | Юлия Анцифрова | Дзен