Найти тему

Огурдыня "Мечта лентяя". Первый опыт выращивания.

Год 2023 был совсем не дынно-арбузным для меня. Очень мало что удалось попробовать, хотя высажено было море сортов. Зато на общем фоне неудач прекрасно заиграли вьетнамские дыни и белая огурдыня, которые в дынный сезон легко остались бы незамеченными. Они во многом спасли ситуацию и позволили оценить себя по достоинству. Однако сегодня поговорим именно про огурдыню. И не могу еще раз не поблагодарить Алевтину Кремнёву за семена обеих культур! Именно благодаря ей я и вырастила их.

Как таковую рассаду дынь (и огурдыни в том числе) я не выращиваю. В мае проращиваю семена в стаканах и уже с парой семядольных листьев "выгоняю" в открытый грунт. Я принципиально не выращиваю дыни и арбузы в теплице. да, риски всегда есть остаться без урожая, но все теплицы у меня строго преимущественно для томатов.

Огурдыни я высевала в стаканы 13 мая 2023г, в открытый грунт высадила 30 мая 2023г.

бахча, фото от 31 мая 2023г
бахча, фото от 31 мая 2023г

В сезоне 2023 бахчевых было очень много. Все участки под них мы застилали нетканым полотном, иначе трава не даст расти ничему. В полотне делали лунки и высаживали растения из стаканов. Огурдыня росла в единственной лунке. На фото выше она в одиночном ряду вторая лунка от зрителя.

тот же участок 8 августа 2023г
тот же участок 8 августа 2023г

У нас сложный участок, многолетняя целина с очень злостными сорными травами. Из каждой лунки в итоге вырос бурьян помимо дынь. Вырывать сорняки было невозможно. Я дважды вырвала их вместе с дынями, так что пришлось оставить все колоситься как есть.

Огурдыня растение масштабное, длинноплетистое. Однако в самом начале я искренне думала, что ничего не получится. все уже пустились в рост, а она сидела мертво с парой листочков и все. Но дальше она буквально взорвалась длинными плетями и вся облепилась дыньками. Они не крупные, но их очень много. Я собрала 10л ведро. Правда в лунке у меня росло два растения. Уверена, она дала бы и больше плодов, но в силу задержки роста на старте плодоносить она стала поздно. В итоге урожай я собирала в сентябре.

-4

Мы не пробовали их в зеленом, так сказать, в овощном виде. Я всех ждала, чтобы они вызревали. Надо сказать, что вкус у них очень приятный, действительно дынный. Мне очень даже понравился. Правда плодики маленькие и есть там нечего, но ложкой очень даже удобно и порционно.

-5

Из интересного отметила, что плоды, которые я собирала проморгав заморозок горчили. Ровно так же как это делают огурцы. Я не поняла связано это со степенью зрелости или ударившим морозом. Попробую внимательно проверить в новом сезоне. Эту культуру я решила оставить непременно. Она выручит, если дынь не случится.

Огурдыня поражается мучнистой росой, так же как и огурцы. Я ничем ее не обрабатывала, просто наблюдала за растением. Продуктивная, интересная. Имеет смысл попробовать, чтобы сложить свое впечатление. Семена я оставила, так что поглядим на нее и в сезоне 2024.

Друзья, выращивали ли вы огурдыни? Как ваши впечатления?

Вся подборка по дыням-арбузам тут:

Арбузы и дыни | Юлия Анцифрова | Дзен