Найти в Дзене

Витамин или гормон? Важные факты о витамине D

Более 150 лет назад ученые обратили внимание на эффективность лечения туберкулеза с применением рыбьего жира. Несколько позднее, в начале XX века, появились данные о лечении с использованием концентрированного светового облучения. Но не было до конца понятно, с чем связано это позитивное действие. Широкое использование кальциферолов, т.е. витамина D, для профилактики и лечения рахита и другой патологии костной ткани насчитывает уже сотню лет. Но только 50 лет назад ученые наконец-то расшифровали процесс метаболизма витамина D. Это позволило существенно продвинуться в понимании роли этого биологически активного вещества в организме человека.

Откуда наш организм берет «солнечный витамин», он же кальциферол, он же витамин D? Он синтезируется в коже в результате воздействия солнечных лучей или при потреблении продуктов, богатых витамином D. Известно более 50 метаболитов витамина D, но только два их них – холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2) изучены больше всего. Вот только называть холекальциферол витамином неверно, так как он имеет свойства прегормона. Однако, именно название «витамина D» прочно закрепилось за этим биологически активным веществом.

Лучше всего известно влияние витамина D на состояние костно-мышечной системы, без него не происходит формирование здоровой костной ткани.

Однако, крайне важен витамин D и для беременных, в особенности на ранних сроках. У них дефицит витамина D связан с пятикратным увеличением риска преэклампсии, нарушением толерантности к глюкозе, развитием метаболического синдрома, повышением риска развития гестационного диабета и увеличением частоты спонтанных преждевременных родов. Достаточная обеспеченность витамином D беременных и кормящих является основой здоровья ее ребенка.

У детей раннего возраста дефицит витамина D программирует задержку формирования структур мозга, диабет, аутоиммуные заболевания, неполноценное развитие костной системы на протяжении всей жизни, онкологическую патологию, сердечно-сосудистые заболевания и др. Витамин D играет значимую роль в развитии и функционировании мозга у детей, являясь нейроактивным стероидным гормоном. Установлена связь нехватки витамина D с когнитивными нарушениями и патологией нервной системы. Витамин D обеспечивает устойчивый психоэмоциональный фон, хорошую память, тонкую моторику, беглость речи, успешное обучение у детей.

Еще один научно доказанный факт: витамин D существенно влияет на иммунитет, в том числе на противовирусную защиту организма. И его роль, как иммуномодулятора, была обоснована лишь в 80-х гг. прошлого века. Дополнительный прием витамина D усиливает работу генов, связанных с антиоксидантной активностью.

Уверена, всем кому надоели частые ОРВИ, будет интересно узнать, что профилактический ежедневный прием витамина D значительно снижает вероятность возникновения острых респираторных инфекций. В основе этих выводов анализ 25 исследований с участием более 11 тысяч человек.

Как ни удивительно, но витамин D влияет и на состав микробиома кишечника. Прием витамина D3 приводит к увеличению количества полезных бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, снижению числа патогенных микробов и активности воспалительных проявлений в кишечнике.

На сегодняшний день широко доступны методы определения дефицита витамина D в организме, а также разработаны рекомендации по его коррекции. Профилактическое дозирование витамина D индивидуально и зависит от возраста, массы тела, времени года, солнечного облучения человека, пищевых привычек и образа жизни.

Что же делать, чтобы не допустить дефицита витамина D? Три простых правила:

1. Определить уровень витамина D по анализу крови.

2. Под контролем врача в зависимости от результата подобрать необходимую дозу и схему приема витамина.

3. Обязательно провести контроль обеспеченности витамином D через 1-2 месяца.

К сожалению, до сих пор приблизительно 1 млрд человек во всем мире испытывает дефицит или недостаток витамина D. Среди взрослого населения России недостаточность этого витамина составляет 90% у женщин и 100% у мужчин. Доступным источником необходимого организму витамина D, безусловно, могут служить БАД к пище, в составе которых он присутствует.

Волкова Людмила Юрьевна к.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания