Найти в Дзене
Амур Инфо

Доставайте блинницы: в России наступила масленичная неделя

С сегодняшнего дня россияне начали отмечать самый вкусный праздник весны – Масленицу. Время доставать блинницы, закупать ингредиенты и делиться традиционными семейными рецептами лучших блинчиков.

В православной среде Масленица предваряет начало Великого поста, поэтому в сырную седмицу нужно успеть от души себя побаловать и, конечно, подготовится к строгим гастрономическим ограничениям.

Каждый год Масленица отмечается в разные даты – все зависит от того, на какой день выпадает Пасха. Из этой даты следует вычесть 56 дней. Таким образом сырная неделя в этом году стартует 11 марта и завершится 18-го.

Но все же основная идея Масленицы – в проводах зимы и встрече весны. Именно поэтому принято печь блины, как символ солнца, сжигать чучело, символизирующее уходящий сезон, и участвовать в массовых народных гуляниях.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

В сырную седмицу каждый день имеет свое особое значение и свои традиции. Амур.инфо с удовольствием вам о них напомнит.

Итак, понедельник – это Встреча. В этот день свекор и свекровь отправляют невестку к ее родителям, а вечером приходят в гости, чтобы обсудить будущие празднества. Во время встречи решали, где и когда состоятся гулянья, кого на них пригласят. Блины уже начинали печь, при этом самый первый отдавали бедным.

Вторник – Заигрыши. Во второй день на Руси устраивали смотрины, где женихи выбирали невест и сватались к ним. Если была достигнута договоренность о свадьбе, то ее отмечали сразу после Пасхи.

Среда – Лакомка. В этот день столы должны ломиться от угощений. По традиции, зять ходил в гости к теще на блины, которые она приготовила. При этом у каждой семьи рецепт блинов был свой – он передавался исключительно по женской линии.

Четверг – Разгуляй. В этот день хозяйки заканчивают все домашние дела и выходят на Широкую Масленицу, присоединяясь к гуляниям. Они вместе с земляками гуляли, водили хороводы, пели колядки, катались на санях, играли в снежки, а также жгли костры и прыгали через них.

Пятница – Тёщины вечерки. В этот день в гости к зятю приходила уже теща, а не наоборот. Это день семейных посиделок.

Суббота – Золовкины посиделки. Этот день посвящали родственникам мужа. Молодые невестки приглашали в гости сестер своих мужей, а также других их родственников.

Прощеное воскресенье. В последний день масленичной недели люди просили прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год.

Также это последний день, когда можно было есть непостные продукты. Все, что осталось от праздника, нужно было доесть или раздать бедным. Если такой возможности не было, остатки сжигали – дать еде испортиться считалось плохой приметой. Днем люди ходили в баню, а вечером приходили на площадь, где торжественно сжигали чучело Масленицы. Эта традиция сохранилась до сих пор.